суббота, 13 декабря 2014 г.

Tasty Day: Шоколадный фондан... и помощники) личные)

Ох....будет много текста) Это словарный... поток) В следствии парудневного отсутствия. Если совсем по-честному, я вот вчера собиралась сесть и написать пост...и на комменты ответить..и вообще... Но потом передо мной стал выбор: засесть в блоггер и потратить минимум 2 часа на все про все... или поработать эти 2 часа. С одной стороны, выходит, что я пропустила кулинарный день...и просрочила его до неприличия...а с другой стороны, если бы я написала бы пост вчера, это же мало бы изменило ситуацию: все равно опять не вышло один день - один пост) и я выбрала второе: творчество) 

Помнится, девочки многие говорили, что хорошо, что я подготовку к НГ начала заранее...буду в декабре спать... Ну что ж...я сплю: по пару часов в сутки...)))) Опять мое катастрофическое не успевание, хотя ничего такого не делаю...но так выходит. Да еще и погода, жесть, как напрягает: ниче не пофоткаешь..не погуляешь..еще и бубка снова с насморком( 


Зато у меня почти каждый день гости...и это прикольно))

Если сейчас получится (я твердо решила проявить характер и сесть за комп...запаслась мандаринами для вдохновения...и бутербродами...!).. постараюсь сделать пару постов...плановых))) Тогда они будут выходить сами собой...а я буду только заглядывать и отвечать на комменты) Гениально???))))))))))))))
Ну вобщем, по-скольку мы пропустили вкусный день... предлагаю наверстать)))
Тем более...сегодня готовим шоколадное... а за шоколад ведь можно все простить?))) Даже неотвеченные комменты и ненаписанные посты....)))))))))))))))))

Фондан! Шоколадный фондан!
Безумно вкусно..безумно просто... а уж вариантов его приготовления..огромное множество...)
А самое главное... что это бомбезный десерт... который готовится в считанные минуты.

Фондан (привет от Википедии) -  (фр. Fondant au chocolat — «тающий шоколад») — популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина...  
Хотя этот десерт весьма молодой — фондан стал всемирно популярен лишь в конце XX века — о его происхождении спорят несколько именитых кулинаров. Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что впервые приготовил его в 1987 году в бытность свою шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Лафайетт» в отеле «Дрейк», и это было не специально придуманный рецепт, а просто недосмотр с его стороны. Однако известный кондитер и шоколатье Жак Торр отвечал, что это блюдо уже давно известно во Франции и называется «шоколадный фондан». Распространена версия о том, что его изобрёл французкий повар ресторана «Лагийоль» Мишель Бра, но его рецепт изготовления пирожного несколько сложнее: он заморозил шоколадный крем ганаш и перед выпечкой положил его в центр заготовленного теста...

Кто бы его не придумал... это не важно! Я знаю одно: это идеально для шокоманьяков...и даже для нелюбящих шоколад..тоже идеально...потому что безумно вкусно)

Лично я пользуюсь 2мя рецептами (хотя в определенный период испытала, навреное, более 10 разных вариантов...пока не выбрала идеальные....  и подкореткировала под свой вкус...) приготовления этого десерта. Оба они классные, но несколько отличаются принципами готовки...и соответственно, имеют чуть разные результаты. Я никак не могу решить, какой мне вкуснее..так что готовлю через раз) Покажу вам один из вариантов...но расскажу оба)
Поехали?)
Вариант номер раз)
Нам нужно:
° 80-100 г шоколада (76-78% какао)...
° 50 г сливочного масла...
° 50 г сахара...
° 30-35 г муки (1 ст.л. с горкой)...
° 2 яйца...
° 1 ст.л. коньяка/ликера
° 1 ст.л какао
° мороженное)))
1) Разломать шоколад на кусочки и растопить на паровой бане. Я кстати..докинула еще пару кубиков молочного шоколада..лежал без дела) Так что моя растопленная масса немного со светлыми вкраплениями...
 2) Сюда же добавим мягкое сливочное масло и коньяк... продолжаем прогревать на паровой бане до однородности...чтобы масло растаяло..помешаем...
 3) Хорошо взбить яйца миксером...и добавить в нашу массу.
 4) Добавить в шоколадно-яичную смесь просеянную муку, какао и корицу. Взбить.
 5) Формочки (до появления у меня моих беленьких керамических форм я готовила в кокотницах с ушками.. которые в рецепте "Рататуя"...только крышечкой не накрывала... блин... что-то я одни сладкие блюда фоткаю..надо и другое что-то! а то надоем вам!) смазать маслом и присыпать какао..или мукой (так кексики после выпекания..будут словно снежком присыпаны чуть..)... И выливаем наше шокотесто)
6) Выпекать 5-7 минут (200-210 градусов) до появления первой трещинки) Кексики достать...дать им отойти чуть в формах..опять минут 5-7..и ааакуратно перевернуть на блюдечко (можно вынуть из формы... а можно поставить блюдечко на формочку и потом так вместе все перевернуть и кексик окажется на блюдце)....
И быстро-быстро сверху шарик мороженного...и балдееееееееть)
Внутри у нас должен получится шоколадный мягкий крем......
..........................................................
Вариант номер два) 
Тут все проще и быстрее... и в результате: внутри мы получаем не просто шоколадный крем, а жидкий шоколад)
Наши ингредиенты:
° 80-100 г черного шоколада (желательно не менее 76-78%)...
° 50 г масла...
° 50 г сахара (2 ст.л.)...
° 30 г муки (1 ст.л.)...
° 2 яйца...
° 1 ч.л. какао...
° шепотка корицы...
° мороженное! Без него никак)))))
Все!
Ооооочень важный момент! Я вот убеждена, что именно это одна из причин, почему точно начинка будет жидкой - тут мы не пользуемся миксером! Взбиваем венчиком или вилочкой! И нету лишних утяжелителей типа коньяка или какао в самом тесте....
1) Шоколад поломать, добавить к нему масло и растопить на водяной бане...
2) Пока шоколад топится (а весь рецепт занимает всего-ничего времени!) быстренько взбить венчиком/вилочкой яйца с сахаром. Нам не нужна пышная пена) Просто взбили чуток)
3) Добавим нашу шоколадную смесь прямо в яйца... помешаем...
4) Добавим сюда же муку... помешаем (все эти манипуляции удобно делать в большой кружке/пиалочке))))
5) Какао и корицу смешать.
6) Керамические формочки смазать сливочным маслом и присыпать какао-корицевой посыпкой... Вылить шоколадное тесто в формочки и выпекаем в хорошо разогретой духовке (200-210 градусов) минут 5-7 (а вообще от 5 до 10 минут..мне кажется, с фонданом  надо приспосабилваться в каждой конкретной духовке)... Ну вот, до появления первой символичной трещинки, на поверхности кексика....
7) Достать... дать кексику постоять минут 5-7 (опять эти минуты!) и аккуратно перевернуть на тарелочку) Торжественно выгрузить на фондан шарик мороженного... И еще более торжественно надломать кексик... и нежный растопленный шоколад станет вытекать на вашу тарелку...смешиваясь с тающим мороженным...будем создавать совершенно нереальный вкус горьковатого и сладкого... горячего и холодного....короче: можно балдеть)
..............
Если интересно, то могу как-то при случае (оооо... скорей бы морозные ясные дни! чтобы фоткать!) сфотографировать этот второй вариант)

Получается..безумно вкусно) Кстати... на прошлой неделе (кажись на прошлой! я уже так погрузла в творчестве, что просто потерялась в днях!) у меня как раз была Наташа в гостях... и я задумала приготовить пончики... но, как на зло... тесто не подошло(( Ну вот бывает... неудачный день... И вот у меня паника: у нас нету ничего на десерт! Ахтунг! И Сашка как раз раньше пришел с работы... а ниче такого... вкусненького неть( И тут думаю..ну конечно, фондан! Это же так быстро!
Но...было одно маленькое НО: Наташин муж уже названивал ей. что ей бы пора выходить от меня... а я ее не отпускаю! Куда это выходить: мы еще десерт не ели) 
Ну короче...мы его печем...вынимаем..все оперативно... А муж ее  звонит...))))  А фондану надо чуть отойти в формочке..чтобы он от стенок отстал... а я тут вся уже кипишую..давай его вытряхивать на тарелку...мой Сашка говорит, мол...давай я...в смысле он... и что вы думаете? Он разваливает фондан..все вытекло...такой облом (второй фондан мы тоже развалили... все вытекло... ггг) Наташе повезло больше всего...) Она свой не вынимала... ела из формочки...что весьма удобно: не потерялось ни капли драгоценного шоколадного шоколада))) Правда, мороженного у меня дома не оказалось... и спешить Наташе потом пришлось очень-очень....) А то любимый уже ждал......... скоро он вообще ее ко мне пускать перестанет))) А с другой стороны...он же пережил, что она у меня на МК отмучилась до полуночи... может..привыкнет...в конце-концов...я то тут не причем... это пончиковое тесто виновато..это оно не подошло))))))))))) Ну и, вообще, раз и фондан мы развалили, день тогда был просто неудачный для готовки) Надо было... купить что-то в магазине...)
...
Ну и поболтать.....Вообще в связи с моим тотальным не успеванием..я в какие-то минуты думаю: вот, наверное, удобно, когда есть помощник, на которого ты можешь положится: он на все письма ответит... все записи ведет...)) Хотя как я могу не успевать что-то?...у меня всего один ребенок.... я не хожу не работу... да я же ничего не делаю)))))) А творчество...это просто творчество....)) Хоть и любимое...)
Так вот, и с другой стороны, наверное, я бы не смогла, если бы у меня был бы помощник. А знаете почему? Потому что никто другой не может знать тебя знать так хорошо, чтобы ответить твоими мыслями на комменты...))) Это уже...совсем не настоящее общение. Вот для работы..когда надо отвечать на всякие официальные письма..запросы...там без помощника никак... А вот когда человек просто нанимает кого-то на такую должность..чтобы он вел такие записи (нет...ну, думаю, просто смертный вряд ли нанимает таких помощников..разве что совсем деньги некуда тратить.... это разве что всякие там соц.сети и твиттеры каких-то актеров... певцов и бла-бла-бла... уж никогда бы не подумала, что они самолично находят время сидеть и отвечать на комменты... разве что изредка) думаю, в большинстве случаев...все эти ответы пишут как раз помощники!), то это уже общение... не общение... А так..для галочки!

А вы хотели бы иметь личного помощника? 
Или может, у вас такой был/есть..хотя бы по работе?)



*Какой-то такой длинный пост вышел...куча мыслей всяких... и я ужасно хочу спать..... Надеюсь, у меня не получился бред сумасшедшего..потому что пишу практически с закрытыми глазами...

32 комментария:

  1. Как я люблю шоколадный фондан!!! Моя подруга готовит его для меня, кажется по второму рецепту, потому что очень быстро, стоит мне сказать, ну пожалуйста, у тебя в холодильнике все равно мороженное скучает ;)), она печет его для меня. И да, раз на раз не приходится, согласна, лишняя минутка в духовке и фондан моментально превращается в обычный кекс)). У меня теперь есть духовка с температурным режимом, да и подруга теперь живет в другом городе, так что мне надо попробовать испечь его самой! Спасибо что напомнила о нем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, хотела спросить, а у тебя есть рецепт white cake (белый торт)? Если да, то пробовала ты его готовить? Я после просмотра "Великого Гэтсби" загорелась его попробовать, но не могу найти фото рецепт((.

      Удалить
    2. Ну не в обычный кекс... а мегашоколадный кекс)
      Белый торт? Никогда не слышала о таком... и не помню..где он в Гетсби есть...)

      Удалить
  2. Здорово-то как! я как раз любитель шоколада).А вот интересно, в микроволновке можно такое сделать? Мы кексы-трехминутки печем, хорошо получается. А фондан, может пару минут подержать? Личный помощник пока не нужен, все успеваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, в микроволновке как раз трехминутки надо делать...не знаю, как на счет фондана...

      Удалить
  3. ееее)) чем бы я еще в субботу занялась-то, записала рецепт, ушла на кухоньку, готовить буду))) пасибо тебе большущеееееее!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. испеклааааааааааааааа))) вкуснятинаааааааааааааа)) пасибки за рецептик еще раз!!!!! посты на автомат сие чудеса, реально экономящие время!!!!

      Удалить
    2. Спасибо))) Я очень рада, что ты его приготовила)

      Удалить
  4. Я так давно мечтаю приготовить эту вкусняшку, но все руки не доходят! Наташа, у тебя получилось очень аппетитно, красиво и безумно вдохновляюще на кулинарные подвиги)))
    Я хочу помощника...очень хочу...сейчас как нельзя сильно хочу)))) Ничего с новой работой не успеваю! В голове недавно крутились мысли о тех счастливчиках,которые имеют помощников, но это только мечты для меня))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Вот и приготовь) он очень прост)

      Удалить
  5. вот у тебя прям кипит работа и творчество, и ты без работы и при одном дите не успеваешь ничего ))) а я без детей, правда, с мужем, который порой хуже дитяти ))) и не творю... и в блоге не появляюсь.... и времени всё равно ни на что нет... чё вот такое, а? но помощников я не хочу ))) даже по хозяйству - никто не вымоет посуду так, как я, никто не уберёт на полке, где мои вещи и тем более скрап, как я. И на комменты посредством помощника отвечать - это уже святотаство ))) лучше вообще не отвечать пока ))))

    фондан - это смешное название, но по фото смотрится вкусно )))) читаю твои рецепты от и до! но это делать точно не буду, ибо шоколада и мороженого жалко, а шоколадный кекс наше всё )))) вон стоит 3 тортика в холодильнике, переслоенных сметанным кремом ))) ммммм ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да... муж - это отдельный ребенок)))) всегда)
      Спасибо...зрия ты так.. не так много потеряешь шоколада и мороженного...зато сколько удовольствия... тебе не передать))

      Удалить
  6. Это мой любимейший десерт, я прямо мега фанат его!! Но сама еще не пробовала делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Обязательно приготовь) Рецепт очень прост) Я вообще обратила внимание, что часто кто-то что-то любит... в в большинстве случаев думает, что это очень сложно сделать дома..и идет каждый раз в одно и то же кафе...чтобы поесть любимое лакомство..а на деле..можно и самому приготовить не хуже)

      Удалить
  7. Очень красиво все вытекает! Ням-ням! Я уже облизываюсь))
    Натуля, а я тут сегодня чиабатту делала (вернее вчера с вечера замесила),а сегодня целый день не было Интернета и не могла посмотреть твою и, наверное, чего-то неправильно сделала. Короче , я выпекала на пергаменте и он прилип, а надо как? Во-вторых, снизу подпеклось,а сверху не зарумянилось,я сверху посыпала мукой немного -может из-за этого? И еще она очень хрустящая,так надо? Получилось все равно вкусно,но хочу знать на будущее
    Теперь хочу фокаччо ) И фондан!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Спасибо))
      Странно, что пергамент прилип... у меня вообще такого не было..а он (пергамент) может слишком тонкий..или подгорел? А подпеклось... видно из-за духовки... Как она у тебя печет вообще? Подгорает?
      Смотри, как вариант сделай так 30 минут пеки с водой (противень внизу с водой) это предохранит от подгорания дна... а потом 5 минут без воды..ну чтоб хрустящее было!
      А чтоб зарумянилось... есть у тебя верхняя панель в духовке? Вот попробуй с ней?
      Корочка должна быть хрустящая... очень хрустящая и тверденькая... ее всегда так приятно ломать... обожаю эту корочку...

      Удалить
    2. Да,пергамент немного подгорел,я видимо передержала-ждала когда подрумянится.. Духовка у меня старая бывает подгорает,но румянит нормально...Так я не поняла-пергамент нужен или нет? И что такое верхняя панель? А корочка значит такая как надо получилась)

      Удалить
    3. Нужен! Пергамент или силиконовый коврик для выпечки! А румянится должно) хрустеть))) в каждом рецепте надо не забывать про особенности духовки....
      А верхняя панель...ну я не знаю, как оно правильно называется... ну вот у меня электрическая духовка (плохая...старенькая... часто все подгорает...) и там можно включить только нижний нагрев... а можно и нижний и верхний... и вот когда и верхний включен, то оно сильно-сильно румянит...надо быть осторожной...и ставить противень на полочку ниже, чтобы верх не подгорел...

      Удалить
    4. А,поняла) Нет у меня такого,у меня только снизу огонь и все.

      Удалить
    5. Мне кажется...в духовке, где огонь..вообще готовить могут только герои! В электрической все же проще..имхо...

      Удалить
  8. Натусь, я думаю надо было родиться в семье, где были помощники, чтобы так вот спокойно к ним относится и доверять личное. Время-вещи-переписку... У меня есть у подруг помощницы по дому, но я вот не представляю себе даже чужую тетеньку, ходящую по моей квартире и делающую что-то. Никак. Лучше уж сама :) а родились бы мы с тобой в семьях Ротшильдов, привыкли бы с детства к слугам и спокойно бы перевали часть работы на других людей.
    Как-то так у меня с помощниками, не люблю, когда другие делают что-то у меня в доме, не люблю, когда гости пытаются помочь посуду мыть :) и сама в гостях не пытаюсь, кстати. Может кому-то и хотелось бы ))))) но нетушки ) Хотя секретари были в офисе, но все равно личных дел или переписки никогда не доверяла им, как-то даже мысли такой не было ))))

    И фондан... нямки!
    надо бы сделать его... еще и с вишнями.... и в гости кого-то позвать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ротшильдов... скажешь тоже) Нас и тут неплохо кормят))))
      Ггггг...я гость..который вообще пытается захватить кухню обычно))) не приглашай меня к себе)

      Удалить
  9. Вкуснятинааааааа...я то знаю это наверняка))) Я уже так часто бываю у тебя в гостях,что и сама не вспомню в какой из дней ты готовила фондан)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Думаю...это было 2 недели назад......

      Удалить
  10. Блиииииин, Наташ, ну как так - бкквально на днях я узнала, что такое фондан (попктно залипла на рамекины, в которых его готовить нужно), а тут ты. Мистика)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) ничего случайного не бывает)

      Удалить
  11. как же вкусно у тебя снова)
    а чем ты там занята, что не успеваешь и спишь мало)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Ну у меня всегда в декабре аврал... куча заказов всяких...

      Удалить
  12. Наташа, как вкусно! я обязательно попробую испечь такие как появится чуточка времени)
    я тоже НИЧЕГО не успеваю...но могу оправдаться что взяла на себя слишком много...у меня и работа с 7 до 6, и нужно новогодних открыток на продажу наделать, а еще я дизайнер в фотопроекте..нужно еще и декор готовить...короче не спать мне наверное до нового года теперь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))) Напиши потом...надеюсь, придется по вкусу)
      После НГ все отоспимся)))

      Удалить
  13. Десерт звучит нереально вкусно.!!Обожаю когда что то вытекает. И холодное с горячим :)
    Я одно время имела помощника. Сестру свою :)) я ее просила мне что то искать в инете. Ну например изучить вопрос какой товар лучше. Или найти какую то книгу редкую.
    Но вот отвечать на мою переписку, личную ... Я даже если зашиваюсь к меня таких мыслей не возникает.
    Надо освоить тайм менеджмент и другие побочные науки - тогда будет успеваться :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он и правда очень вкусным выходит)

      Удалить

LinkWithin

. может...будет интересно..., Blogger...