среда, 4 февраля 2015 г.

Tasty Day: Курабье) и простые улыбки)

Давно у нас не было кулинарных дней)) я дома, так что второй пост недели... вкусный)) 
Хотя не знаю, на сколько часто сейчас буду в блоге...у нас прямо таки весна.. хочется больше выгуливать бубу... и выгуливаться самой)))
Название печенек забавное...но именно так оно вроде и называется; кстати, само печенько относится вроде как к крымско-татарской кухне) Для меня это просто печеньки с повидлом) Для бубы - цветочки с джеееееееееееемом) Но факт - это одно и тоже...и ооочень вкусно) и это как раз то печенье, которое я бы назвала очень уютным...не знаю почему..ну такое оно мне..бабушкинское что ли)
 Поехали?))
Нам понадобится:
°140-150 г муки (5-6 ст.л.)...
°100 г сливочного масла...
°40 г сахарной пудры (2 ст.л.)...
°1 белок... (а можно и 2..если от какого-то рецепта остался))))...
°10 г ванильного сахара (2 ч.л.)...
°25-30 г повидла/джема (1-1,5 ст.л.)...
°1 ч.л. крахмала ...
 1) Первым делом включим духовку) Нам надо, чтобы она хорошенько нагрелась... на 220 градусов)
 И сделаем важное дело: варенье/повидло смешаем с крахмалом. Нам это нужно для того, что бы при выпечке ваше варенько не потекло по печенью, крахмал выступит загустителем. Если же варенье достаточно густое, то, возможно, можно и без крахмала обойтись...
Я, кстати, использую для такого печенька вот такие джемчики)) Они бывают с самыми разными вкусами: абрикос..апельсин...персик..вишня..черника..клубника и т.д.. В пачечке как раз 25 грамм)) То, что надо... на одну порцию)
 Так вот..смешиваем до однородности. Обратите внимание: когда смешаете..повидло утратит свою прозрачность... Но вкус будет прежним..а при выпечке..снова будет прозрачное)) Вобщем, смешали) Кстати, у меня тут клубничный джемчик в рецепте)
2) Теперь примемся за тесто...) Масло комнатной температуры взбить...
 3) Добавить сахарную пудру... взбить...
Добавить белок, ванильный сахар...и как это ни банально звучит..взбить))))
 4) Просеянную муку добавлять частями...взбивать...или размешивать лопаткой... потом чтуь ручками... и все)  Вот мы и получили тесто..мягкое и липкое))) Самое то) 
Не старайтесь досыпать вагон муки, чтобы тесто совсем-совсем не липло к рукам. оно так только слишком уплотнится..нам же не формочками с него вырезать...а через мешок выдавливать... он должно имтеь консисетнцию, которая сможет выдавливаться))))
 5) Перекладываем тесто в кондитерский мешок и, вооружившись насадкой а-ля звездочка или что-то типа того, выдавливаем на противень (я его ничем не смазываю..просто застелила пергаментом) цветочки/звездочки/корзиночки в помощью фигурной насадки. Если не париться... можно просто скатать шарики из теста...или выложить его чайной ложечкой, образовывая кучки примерно одногоразмера)
У меня печеньки диаметром где-то 3,5 см..но они еще в духовке чуть подростут, не смотря на то, что никакого разрызлителя мы не даем! Они подрастут за счет белка...)))
Что касается шприца... я беру тканевый кондитерский мешок... тесто довльно упругое, так что и мешок должен быть плотным..мне кажется, если брать просто пакет, то он порвется)
 6) Отсадив наши фигурки... делаем в них выемку для повидла. В центре каждого цветочка (или шарика...только если это шарик..его надо предварительно приплюснуть чуть) делать углубление: просто указательным пальчиком (легче будет, если его перед тем смочить водой) так придавить (я продавливаю довльно сильно...чтобы вместительная была ямка)... 
 7) Выкладываем в это углубление немного джема (напомню, он у нас уже с добавлением крахмала)) И отправляем в духовку: 220 градусов 10-12 минут)
 И готово)))
Остудить... и наслаждаться...))) Да...остудить, а то обожжетесь... его ведь хочется есть прямо так..горячими...только с противеня)
...
И поболтать) Сегодня поговорим об улыбках) Так странно, но почему-то всегда, когда я вижу знакомого человека и здороваюсь, мне хочется ему улыбнуться. Даже если это не друзья..а просто..ну не знаю..соседи по дому/кассир в магазине (я знаю, что его "Добрый день! Пакет нужен?" - это дежурная фраза, которой одаривается каждый покупатель... и вобщем-то выражение моего лица этому самому кассиру до лампочки, потому что ему надо обслужить после меня еще кучу людей... но я все равно улбываюсь!). 
Вот я не знаю всех своих соседей, и когда захожу в подьезд и кто-то уже ждет лифт... я здороваюсь по умолчанию (а вдруг это соссед))) и всегда улыбаюсь.. Очень не люблю, когда вот здороваеншься с кем-то (пусть и малознакомым), а он тебе буркнет "добрый день" и даже никаких эмоций на лице (хотя.. это лучше, чем если не поздоровается вообще..я кажись, рассказывала о таких соседях как-то)...
Но для меня почему-то улыбки и приветствия это одно и то же..и должно идти в одном комплекте (ну раааааазве что у меня совсем плохное настроение...или что-то случилось..то да.. сложно улыбваться...) А так, в большинстве случав улыбаюсь... и иногда думаю, что кажусь этим посторонним, с которыми я здороваюсь, немного крейзи...) И да...когда я здороваюсь, лыблюсь, то при этом еще и иногда киваю..зачем я это делаю...понятия не имею) точно крейзи)


А вы..улыбаетесь непроизвольно..когда здороваетесь с кем-то?)

21 комментарий:

  1. да, улыбка дорогого стоит, но прияяятно

    ОтветитьУдалить
  2. Улыбка ничего не стоит дарителю,но дорого ценится получателем....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да...есть такое высказывание про улыбку...

      Удалить
  3. Какой рецепт! Вкусненько! А я как-то всегда улыбаюсь по поводу и без, но иногда бывает просто не до улыбки.. А когда здороваюсь, то как правило не замечаю, улыбаюсь или нет. В основном, не улыбаюсь.. Нет привычки такой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Мне кажется, если бы ты попробовала улыбаться во время того, как здороваешься..тебе бы понравилось.. ну потому что обычно при этом тебе улыбаются в ответ)))

      Удалить
  4. Наташаааааа!!!!! Что ты делаешь со мной?! Твои печеньки хочется съесть через монитор!!!!! Обязательно сделаю, спасибо! А по поводу улыбок, у меня та же фишка, я практически всегда улыбаюсь и киваю, даже если не здороваюсь, это у меня такое приветствие... ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))
      Я очень рада, что ты приготовила)))

      Удалить
  5. Наташ, я скоро стану бегемотом на твоих вкусняшках!!!))) Редко пишу, но всегда жду новых постов, а особенно твоей "болтовни"))))) Знаешь, я такая же крейзи как ты! но меня это не смущает, ведь улыбчивых людей всегда любят! А насчет кассира..... Я-оператор на АЗС, и, да, это дежурная фраза, НО!!! далеко не все в ответ здороваются. А ведь этого так не хватает, почему бы не поздороваться в ответ? Поверь, кассир на кассе это ценит, ага!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниче не станешь) мысли позитивно)))
      Ну я вот и с кассирами...))тоже лыблюсь....

      Удалить
  6. Ага, такие уютные печеньки :)
    Я про улыбки даже пост когда-то целый писала. Улыбаюсь сейчас всем, даже и вообще не знакомым. И от этого так приятно. Когда улыбаешься и когда тебе улыбаются :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Да-да..ответные улыбки всегда такие приятные...

      Удалить
  7. Какая вкусняшка). Эх.сижу на работе и слюни только глотаю)))) Очень хочется попробовать приготовить! Спасибо за рецепт!
    Я вот человек-улыбашка) и мне всегда проще начать разговор или просто поздороваться с улыбкой на лице) Так как-то жить веселее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))
      Быть улыбашкой здорово))) А я вот не умею первая начинать разговор..ну то есть..поздороваться я могу...лыблюсь... но не начинаю разговор))

      Удалить
  8. О-хо-хо, это же мое любимое печенье! Наташа, Спасибо )) в свое время искала рецепт, но ничего не нашла, теперь буду делать это печенье с дочкой сама ))

    Про улыбки - я такая же, всем улыбаюсь. В свое время меня очень часто даже срашивали, не боюсь ли я ранних мимических морщин)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Буду рада, если рецепт пригодится...

      Удалить
  9. Наташа, первым делом хочу сказать спасибо за такой замечательный рецепт. То, что нужно! очень по-домашнему, очень красиво, душевно, и просто. Сам мастер класс отличный, фотки - супер!
    Насчёт здороваться. Я как про себя читала. Всегда со всеми здороваюсь, часто смотрят странно, люди такие стали... совсем другие. Именно молодые. Сами ни за что не поздороваются. Я тоже улыбаюсь, часто сдерживаю, так как вижу не очень приветливое лицо, но кивок и хотя бы лёгкая улыбка - всегда! Это же приветствие, пожелание здравия!
    Завтра буду печь печеньки. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Спасибо за теплые слова)
      Надеюсь, испекла и рецепт тебе пришелся по вкусу)

      Удалить
  10. Наташик, ты волшебница! Спасибо за рецептик!!! Я очень люблю эти печенюхи! Нужно попробовать самой испечь, а то мало ли что там они кладут в него)))

    И конечно люблю улыбаться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не волшебница..только учусь)))))))))))))))))))))))))))))
      Спасибо)))))))

      Удалить
  11. какой красивый рецепт!!!!!!!! забираю на пинтерест )))) хочу такое испечь (Ромка с клубничкой оценит ))) ещё у нас инжирное вареньице есть ))) теперь кулёк с насадками придется-таки купить! он мне предлагал, а я "дорого, дорого", и в итоге я без мешка ))) теперь купим!

    а ещё мне нравится, что ты вот так улыбаешься ))) я бука ещё та - если мне улыбаются незнакомцы или здороваются соседи... я захлопываюсь, я псих-одиночка ))) но последнее время я стараюсь тоже улыбаться, даже когда я одна )) говорят, с годами мы получаем то лицо, которое заслужили (Ахматова ещё говорила), и я хочу встретить старость доброй бабушкой с тихой улыбкой )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Испеки обязательно)))
      О...инжирное варенько..ты крутая))
      Тебе до старости еще далеко)))))

      Удалить

LinkWithin

. может...будет интересно..., Blogger...