среда, 7 января 2015 г.

Печенько... и самое-самое традиционное блюдо)

С Рождеством Христовым! Такой долгожданный..светлый...чистый праздник...  Пусть у каждого все сбывается.. Счастья..радости...любви...здоровье...и Божьего благословения... 
....
Сегодня ведь второй пост недели... и традиционно он должен быть кулинарным) но, как вы помните, я забыла перебрать и обработать фотки...загрузить их в черновики..и все это осталось дома на ноуте... Так что уже вторую неделю продолжаю "кормить" вас имбирными пряниками из разных партий)) Пусть и не рецепт..но все равно же вкусно... Эти вышли такие..ленивые что ли)) Без особого закрашивания))


И еще...
И уже чуть цветных...
Домики... их, кстати..буба вырезала..не все..но некоторые... и не формочкой..а по трафарету из бумаги) При чем резала он не ножичком для теста (она его сломала... хотя, наверное, я это уже рассказывала в прошлый раз), а обычной 15сантиметровой линейкой) Ею оказалась работать даже удобнее....
И чуточку цветного...
... 
А поболтаем мы сегодня... о да! О чем еще болтают на Рождество)) Конечно, о чем-то таком... традиционном...)) И по скольку пост должен был бы быть кулинарным..то хоть поговорим о еде. О традиционной еде!
Я вот, например, не умею готовить кутью) Да! Я не умею! И не хочу учиться) Никогда не пробовала готовить.. и вот как-то не тянет...)))))))
Ну, во-первых, Рождество мы практически всегда отмечаем с моими родителями... а моя мама всегда готовит кутью, при чем реально очень вкусную. А во-вторых...я сейчас кутью как-то не очень люблю. Мне кажется, в детстве я любила...а вот сейчас нет...  Если выбирать между домашней колбасой (которую мои родители готовят просто невероятной вкусноты) и кутьей, то я с 200процентной уверенностью выберу первое))))

И вообще я кгбЭ не сторонник того..что надо готовить что-то там(и просто делать!)..только по той причине, что так положено)) А не потому, что ты это блюдо любишь есть! Это блюдо ну совсем не мое... но если уж есть..то непременно густую..такую.. чтобы она как кашка была..а не как суп...) Вот кутью как суп.. совсем не люблю, хотя по-моему именно такую готовят больше на восточной Украине... а вот на западной - густенькую... но это все дело вкуса)


А вы..умеете готовить кутью? Делали в этом году? 
И какую любите больше: густую или более жидкую?


28 комментариев:

  1. С Рождеством!!! Мира, добра и любви в каждом дне!!!! Я Люблю кутью, но готовить увы не умею, да и нет таких традиций у нас в Москве, например, но когда приезжаю к родителям, то кутья это обязательный атрибут застолья 6 января.
    Но учиться надо бы) все таки хочется чтобы традиции сохранялись!!!
    Заглядывай ко мне розыгрыш винтажного блокнота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое))) с Рождеством))
      Спасибо за приглашение...)))

      Удалить
  2. Ой, Наташ, я кутью очень люблю. Мамину :)))) Густую, с тертым маком (знаю, что некоторые мак не трут, а просто так кладут в кутью), с изюмом и орехи себе в тарелку бросаю, а то остальные не любят с орехами ))) Но сама ни разу не готовила. И, как ты говоришь, пока не тянет. Не умею я ее готовить также, как не умею (и терпеть не могу) готовить молочные каши. Но меня частенько накрывает мыслью: если я этого не готовлю, то где гарантия, что моя дочь когда-нибудь возьмет да и научится готовить эту же кутью? И что тогда? Или ее семья будет без кутьи, или это будет уже какая-то другая кутья, не наша, не мамина. Стыдно становиться, что я такая большая девочка, а не умею готовить такое простое блюдо. Обязательно распрошу у мамы как и что, запишу, и может в следующем году сварю )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, с тертым маком...моя мама тоже так делает)))
      А на счет того, что готовят(умеют/не умеют готовить) дети...я думаю, все очень относительно...потому что вот есть многое из того, что безумно вкусно делает моя мама...а я не умею или не хочу (мама то все равно вкуснее это приготовит)... а с другой стороны, есть такое, что готовлю я...а мама нет))) но самое вау...это когда мама просит мои рецепты))) это одно из совершенно нереальных ощущений)))

      Удалить
  3. Наташ, я сделала печенье по твоему рецепту, хочу сказать огромное спасибо, очень понравилось!!!
    быстро и вкусно, сфотать даже не успела, всё слопали))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой как приятно))) очень рада, что рецепт пришелся по вкусу))

      Удалить
  4. Наташа,с Рождеством!!! Пусть этот светлый праздник принесет добро,мир, тепло и уют в твой дом!!! Всех благ!!!!
    Удивляюсь,как ты смогла сделать миллионы этих пряников)))) Здорово невероятно! Такие они все разные,красивые,необычные!!! Шедеврально))))
    Я кутью не готовила в этом году...как-то не дошли руки, но моя тетя всегда делает это просто восхитительно! Можно пальцы проглотить от удовольствие,но скорее у нее не классический рецепт, поэтому так вкусно я думаю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) с Рождеством)))
      А печенек не миллионы...а 300 штук где-то))) я пекла их пару дней и пару ночей украшала...кажись, писала в каком-то посте, что самая сложность зсключалась в том, что в моей духовке можно по 6-8 штук выпекать..не более...

      Удалить
  5. С Рождеством!!! Какие же красивые прянички!!!! Каждый - шедевр! Кутью я сама никогда не готовила, а вот домашней колбасой заинтриговала! Аж слюнки потекли) Ее запекают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое)))
      А домашняя колбаса это безумно вкусная штука: берешь свинину и говядину и режешь кубиками по 1-1,5 см...перемешиваешь вместе со специями...зернами горчицы...пряностями...оставляешь пропитаться... потом берешь идеально вычещенные тонкие свинные кишечки...и начиняешь их мясом...плотненько...потом края кишечки завязываешь...выкладываешь на противень колечком (как скрученную змею)...прокалываеш. в нескольких местах...и запекаешь в духовке...на вкус обалденно!!!

      Удалить
    2. Как вкусно описываешь!!! Осталось дело за малым - найти кишки! Ни разу не видела в продаже...(

      Удалить
    3. Я думаю, такое продают только на рынке... Они там, где мясные отделы... Надо просто спрашивать у продавцов, а то они так просто на прилавке не лежат))) они в баночке... В водичке... Ну во всяком случае, у нас так продают...

      Удалить
    4. Кишки нашла! Даже есть набор колбасника с насадкой на кишку!)) А долго запекать?

      Удалить
    5. А у меня в електромясорубке..среди насадок етсь даже такая... чтобы для колбасы))) Она как трубка...
      Только когда вот через мясорубку..то ножи вставлять не надо..чтбы не варш был..а именно кусочками...
      Запекать где-то час...

      Удалить
  6. C Рождеством,Наташа! Ах какие прянички!!!!!!!!!!Просто загляденье! Кутью ни разу не готовила(

    ОтветитьУдалить
  7. Мир і щастя в Вашій хаті,
    Щоб були усі багаті,
    Щоб колядочка лунала,
    І кутя щоб смакувала,
    Пампушки були рум'яні,
    Ну і Ви не дуже п'яні.
    ХРИСТОС РОЖДАЄТЬСЯ!
    Наташенька, я иногда делаю сладости по вашим рецептам, очень вкусно. Хочется рецепт праяников и помадки.
    Про кутю. Я в своем советком детстве вообще не помню кутю. Готовить кутю в нашей семье стали не так давно, и относились мы к этой еде - так надо. Но на это Рождество я сделала такую кутю, что мы с мужем решали кто ее доест, кутя получилась вкусная. Хотя дети к куте отнеслись прохладно, младший вообще отказался на отрез... И да, мне нравится больше кутя из пшеницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, нашла рецепт. Спасибо!

      Удалить
    2. Спасибо за теплые слова! С Рождеством!
      Да, мама тоже из пшеницы готовит)))

      Удалить
  8. Наташа,с Рождеством!
    Какие прянички..ммм.необыкновенно красиво расписаны!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Асечка! С Рождеством!

      Удалить
  9. С рождеством! Какие вкусняцкие прянички!! Ух ну и прекраснейшая роспись же на них!! Первый раз слышу слово кутья...пошла гуглить что это такое =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) с Рождеством))) а что ты готовишь традиционно на Рождество? У нас готовят кутью и 11 постных блюд (ну..кутья это 12е...всего 12 должно быть...)

      Удалить
  10. я даже не знаю, что это за блюдо - кутья ))) знаю, что на Рождество готовят, но как и из чего - не ведаю ))))
    а пряники - как на подбор! я сначала подумала, что раз без рецепта, то фото с пинтереста )))) а это твои! и ещё и бубой вырезанное!!!!!!!!!!! я в шоке от вас, девочки!!!!!!!!!!!! ну нереально же красиво - как такое потом есть? жалкооооооо ))))))
    С Рождеством, Натуль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Рождеством!
      Готовят из пшеницы))) и с маком...орешками..медом...изюмом и т.д.
      Спасиб))) да...буба резала..потом покажу фотки процесса в блоге)))
      Это все те же имбирные... по которым фоторецепт был пару недель назад) .их было очень много)))

      Удалить
    2. ааа - это я попропускала все - но я ещё наверстаю ))))
      там такие глазированные были )))) по фото
      я там много постов пропустила - скоро лягу читать все ))))

      Удалить
  11. Боже, какие красивые и уверена, вкусные печеньки! Эх, когда-нибудь и я такие спеку..
    А кутью я терпеть не могу с детства, хотя мама готовит ее вкусно и густенько, хоть мы и на Востоке )))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

. может...будет интересно..., Blogger...