вторник, 2 декабря 2014 г.

Tasty Day: Чиабатта))..и даже мы)

На днях, когда был рецепт лукового хлебчика  Вика спрашивала меня, не пеку ли я чиабатту) Ну конечно, пеку..тем более, что это такой вкусный хлебчик... И готовится легко. Единственное...что долго... И для того, чтобы сфоткать рецепт, надо как-то..приловчиться... так как расстойка теста по рецепту, которым пользуюсь я, длится 12-18 часов....
Чаба́ттачиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовлениябутербродов. Привет из Википедии)
Как-то нашла в сети рецепт, где предлагается не делать выдержку в такое длительное время, а печь чуть ли не через 2 часа после замеса... но... мне рецепт не понравился: не вышло таких восхитительных дырочек, как бывает при длительном выдерживании теста.
Одно время я делала вообще не так, и готовила чиабатту по принципу: сделала закваску/опару или как там ее...она настоялась эти самые 12-18 часов. А потом уже делаю тесто. Которое, в свою очередь, еще там подходит. Но это так долго и нудно... Что я от этого рецепта отказалась. Хотя, по-моему, именно такой вариант рецепта считается самым правильным...
Но ведь всегда здорово, когда можно упростить себе жизнь))
Так что теперь я готовлю сразу тесто...оно расстаивается..и можно печь) Правда...выдержка все равно длительная...
Но оно того стоит)
Прелесть чиабатты в том, что она проста в приготовлении, не требует никаких навыков (да! это опять неприлично простой рецепт! безобразно простой!) и ингредиенты всегда есть у вас дома!
Я помню, что за мной висят пару обещанных рецептов...и обязательно как буду готовить, сфоткаю и выложу...обещаю! Но просто как-то до них руки не дошли... А вот про чиабатту вспомнила и захотелось...)
...и да..фотки сегодня..ну прямо как с телефона в инстаграмме))) шумящщщщие) а все потому, что тетсо я замешивала в 16 часов в субботу...уже в сумерках...а готовить продолжила...утром в воскресенье... ну воскресные еще норм...а вот субботние........................... простите!)
Поехали? 

Нам понадобится:
◦ 400 г муки
◦ 1,5-2 ч.л. соли
◦ 1/2 ч.л. сухих дрожжей
◦ 1/2 ч.л. сахара
◦ 1/2 ч.л. ароматных травок/пряностей
◦ 300 мл воды комнатной температуры
...а также можно добавлять какие-нить дополнительные вкусняшки...пару ложек оливкового масла...сыр..оливки... вяленные томаты..бекон..что угодно) 
Такое соотношение ингредиентов для чиабатты мне кажется самым удачным...
1) 1) Смешиваем сухие составляющие: мука (просеять! и лучше 2-3 раза, чтобы хорошенько насытить ее воздухом), соль, сахар, травки.... Хорошо перемешать.
 2) Добавить по-немножку воду и замешать лопаткой/ложкой тесто! 
Обратите внимание, вам надо преодолеть в себе жгучее желание добавить еще муки! А оно однозначно будет! Потому что тесто будет казаться просто липкой...овсяной кашей что ли)) Ну как в мультике: че это оно..липкое какое-то....)) Вот это как раз самое нужное нам тесто! Не надо ничего добавлять! Не утежеляйте ваше тесто, дайте ему шанс удивить вас)
За время расстойки тесто образует нужные нам дырочки...красивые дырочки...
 3) Накройте его пищевой пленкой и оставьте в покое на 12-18 часов!
Все! Вот вообще все! Тесто готовится дальше само)))))  
Вот он как выросло...
 4) Итак, прошло время выдержки (а у меня это 18 часов в этот раз), но вообще удобнее всего делать так: вечером замесить - утром спечь...или утром замесить - вечером испечь (ну как там в 12 стульях: Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - ночью стулья...)))
Так вот... присыпать мукой хорошенько рабочую поверхность и вываливаем наше настоявшееся тесто.... вываливаем..помогая лопаточкой (проще всего силиконовой!) или рукой отделить от стенок миски...
Когда вот оно с дырками лезет... буба всегда кричит: Аааааа.... чууууудище......))))
Плюхнулось тесто на рабочую поверхность...
 5) Теперь важный момент номер 2: не обминаем тесто! Вы потеряете всю воздушность! Тесто растягиваем..но не приминаем, чтобы не потеряться драгоценным дырочкам)
Растягиваем..растягиваем...в прямоугольник. (Тесто липнет! Ко всему! Так что ваша поверхность должна быть хорошенько равномерно присыпана мукой. Пальчики тоже должны быть в муке..или как вариант: смочите их водой или маслом оливковым..но мукой лучше всего! имхо))
Потом сложили одну часть к центру...вторую часть... и получили багет) Как полотенце складываем))) Но пока это не печем) Разделяем пополам (или на 3 части..зависит от того..сколько багетиков вы хотите сделать...!) 
И с каждой частью проделываем то же: растянуть в прямоугольник... сложить одну сторону к центру... и вторую сторону...
Стык можно защипнуть...но я не делаю)
 6) Проведя эти процедуры а-ля оригами из теста... мы получили 2 багета(кстати, когда 3... с ними легче обращаться!....)))) Именно эти манипуляции складывания теста сделают его не липкой кашей, а именно тестом, ведь оно будет вбирать в себя муку с рабочей поверхности и приобретет необходимую густоту..плотность...
Имеем 2 багеты)
Берем чистое полотенечко/ткань... и формируем из нее такие вот ячейки... присыпать мукой... И положить багеты на полотенце... Прикрыть... Пусть придут в себя)
!!!!В этот момент включаем духовку на 250 градусов! Противень, на котором будем печь пусть тоже греется в духовке! Пусть хорошо нагреется) 
7) Вот примерно часик духовка греется..а тесто подходит)
 Перекладываем багеты (я пеку по 1 шт потому что моя духовка в последнее время нещадно палит все!) на горячий противень (считается, что делать это надо так, чтобы сверху была та часть, которая соприкасалась с тканью) и отправляем в духовку на 250 градусов на 25 минут, поставив предварительно на дно духовки противень с водой (для парообразования, как мы уже несколько раз делали с вами.. например в томатном багете с чесноком), а через этих 25 минут воду забрать... и выпекать все еще 10 минут при 200-220 градусах.
Итого время выпечки 35 минут)
По истечении времени..остудить на решеточках или положить как-то так на миску..ну чтобы багеты не лежали всей поверхностью на какой-то плоскости...  А просохли)
И всего делов)
... Обожаю чиабатту..так просто...и вкусно... просто так... к салату... к супу... к мясу... для бутербродов и канапок... ммммммммммммммм..........
...
Сегодня времени поболтать нету совсем-совсем... иду ложить бубу)
Это мы...я немного злюка) а буба улыбашка)
..и да... у нас одинаковые курточки... это такой...немного фетиш)
Вкусных снов))

30 комментариев:

  1. Наташ, нееее.......ну ты издеваешься???)))) у меня час ночи, я голодная.... после тренировки........а ты с хлебушком, я умру сейчас))))) Это круто конечно, домашний хлебушек, вот досталась же жена и умница и красавица и рукодельница и готовит вкуснятину всякую))))) а я все мечтаю о хлебопечке:) чтоб сама и месила и пекла))) я максимум могу рогалики с повидлом или сырные палочки...а..... блинчики еще)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))) Не заходи на мои кулинарные посты по ночам))))))
      Не перехваливай меня... на самом деле... я ничего такого экстрасложного не готовлю...а этот рецепт вообще до неприличия простой)
      А я вот..так как тащусь от процесса готовки...хлебопечку не хочу...хотя много кто говорит, что там бомбезный хлеб..и было время...я даже думала о ней...

      Удалить
  2. Ух, самой захотелось такого хлебушка))) Надо будет попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Попробуй...он всегда получается!

      Удалить
  3. самане спеку, но хлебушек такой люблю очень!!!!!!!!!!!!!!
    и вы с бубой красотки ))) а фетиш ваш оценен! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот почему не испечешь? ПаЧиму?))
      Спасиб....

      Удалить
    2. батамушта я с дрожжами на вы ((
      и 18 часов у меня будут все 36 )))) мне или сразу, или до свиданья ))))

      Удалить
    3. )) А ты сделай так... вечером перед сном замеси тесто..это буквально пару минут займет..накрой пленкой..и поставь где-то... а утром приготовь, как проснешься...)

      Удалить
  4. :) хи! Класс! Тебе шапочки с глазками очень не хватает :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Не-не..шапки одинаковые..это был бы уже перебор)))

      Удалить
  5. Ух, люблю я итальянский хлебушек... Вдохновила, буду пробовать))) до этого только фокаччу пекла - тоже вкуснотень, она у нас обычно до вечера не доживала)))

    ОтветитьУдалить
  6. Отличный рецепт! Вкусненько выглядит! А вы просто красавицы!) Кстати, может рецепт какого-нибудь имбирного печенья выложите? Или еще чего новогоднего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Имбирные пряники, думаю, буду готовить как-то..засниму рецепт...

      Удалить
  7. Ооооо...брависсимо) Прекрасный рецепт, прекрасное исполнение и прекрасный результат!!! Наташка, ты кулинар от Бога!!!!) Шикарно!!!
    И с дочей вы просто красотки и такие классные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Ооо... ну вот только не надо... не перехваливай)) Мне просто нравится готовить... и заметь: я готовлю обычно что-то простое...)
      Спасибо)) да... мы такие...ээээ...милашки)

      Удалить
  8. Наташенька, ммм.... какая вкуснятина))) я тоже люблю чиабатту и непременно воспользуюсь твои рецептом))) Спасибо большое))))

    Кстати, Леночка верно подметила) Тебе не хватает такой же шапочки прикольной, как у Бубы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))))
      Буду рада, если рецептик пригодится))
      Одинаковые шапки при одинаковых куртках..это был бы перебор))

      Удалить
  9. А я снова стала печь хлебушек в хлебопечке. такой багетик там, конечно, не получится, но тот хлеб, который я пеку, мои домашние абажают :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлебопечка это прикольно) Я кстати.. так и не пробовал из нее хлеб..у меня у кучи знакомых хлебопечка есть...и все мне обещают-обещают угостить хлебопечковым хлебом..и никак...

      Удалить
  10. Наташик!!! Спасибо за рецептик!! ещё от одной любительницы чиабаты))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Буду рада, если воспользуешься...

      Удалить
  11. Оооо! Урааа! Вот она чиабатта! Я знала, я знала! Какая же ты умница! Она чудесна! Но боюсь браться! Рецепт вроде простой,но угадать конситенцию(( Ох,но хочется же!Буду дозревать как твое тесто)0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))
      Он очень просто! Тебе не надо ничего угадывать...просто возьми по количеству столько ингредиентов. сколько я написала! Всегда выходит!

      Удалить
    2. Попробуй! И напиши потом обязательнО! Я уверена, у тебя все получится!!!

      Удалить
  12. Красоточки!!! А я люблю когда мамочки и девочки одеваются одинаково))эт у меня пря мечта на будущее....ну или папочки с сыночками...а хлебчик...мммммм.....мы его тоже любим,но я даже не задумывалась,что его можно легко приготовить самой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))) Ну...наверное, когда все-все совсем одинаковое...это немного перебор)))
      А хлебчик очень прост) приготовь) уверена, тебе понравится)

      Удалить

LinkWithin

. может...будет интересно..., Blogger...