среда, 5 ноября 2014 г.

Tasty Day: Зефффффир)

Я люблю зефир) Хотя не люблю сладкое... но я же люблю яблоки. А самый вкусный зефир в мире - непременно яблочный)))))) и именно он самый настоящий)
Кстати, я обратила внимание, что большинство людей не знают, из чего делается зефир...и когда узнают, что из фруктов... очень даже округляют глаза))))
И уж тем более, что приготовить его дома не составляет особых сложностей, это раз) А во-вторых..с какой стороны не посмотреть (если закрывать глаза на заоблачное количество сахара), то зефир - лакомство полезное)
Необычно для сладости) Но так и есть..там фосфор, железо есть... а пектин, содержащийся в яблочках, хорошо влияет на кишечник и т.д..)  Короче: полезно)
Мало того, пектин сам по себе, тоже вещество желирующее кагБэ) Так что зефир делать именно из яблок - самое то)
Поехали?)
Ингредиенты...
Основа зефира:
125 г яблочного пюре (которое мы получим из 3-4 небольших яблок)
125 г сахара (5 ст.л.)
1 белок
1/2 пакетика ванильного сахара

Сироп:
220-230 г сахара (8-9 ст.л.)
80 г воды
2 ч.л. агар-агара (4 г)

Все! Вот в чем прелесть... ингредиентов так мало... но с них мы получим так много вкуснейшего да еще и полезного лакомства))) И все это дома...и вообще не сложно))) Ну..чуть долго...но не сложно) Люблю простые рецепты)
 1) Половину пакетика агар-агара (они обычно по 8 г в пакетике) замочить холодной водой и оставить... Я сразу замачиваю его в сотейнике, в котором потом буду варить сироп).
Если кто стыкнулся со стремным названием агар-агар впервые...не пугаемся))) Это тот же загуститель... фактически. желатин...только растительный (из водорослей... и он в разы полезнее для организма, чем желатин). Он продается в супермаркетах там, где все для выпечки, или где специи. Можно ли заменить желатином? Э...не знаю... Наверное, можно, только я не думаю, что получится аутентичный вкус, и что оно точно дойдет до нужной консистенции. Так что однозначно лучше агар-агар. Хотя я несколько раз натыкалась на рецепты зефира с желатином..но как-то не пробовала делать. Агар в данном случае лучше)))
2) Яблочки нам надо (счас, как это слово?)....пюрировать)) Да! Пюрировать!
Мне кажется, тут очень важно взять твердые и кислые яблоки (антоновка рулит) или мне еще нравится для зефира сорт семеренко), последнее (то бишь кислые!) как раз потому что сахара и так выше крыши))) Если же яблоки не очень кислые, то стоит добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, когда будете взбивать пюре)))
Разрезаем на половинки, выкладываем на пергамент и в духовку до готовности.
Чисто теоретически, можно запечь яблоки в микроволновке. Сама я никогда  так не делала, но встречала рекомендации по запеканию, что печь в СВЧ надо столько минут, сколько яблок по количеству... Но я уже раз сварила в СВЧ яйцо (здорово сутки отмывать все на свете от взрыва))), так что теперь на эксперименты типа что-то там варить и печь... не иду)) Духовка!
Долить чуть воды на противень... ну и там когда станут мягкие...испеклись..минут 20 при 180 градусах)
 3) Отделив ложечкой мякоть от шкурки сделаем однородную консистенцию с помощью блендера (если блендера нет/сломался) протираем пюре через сито. Более того, через сито консистенция будет лучше...имхо) Но я блендером...)))
Добавим сахар (125 г) и ванильный сахар... перемешаем/взбиваем... и оставляем до остывания. Минут на... 20-30...
 4) Когда яблочное пюре остыло, начинаем взбивать его миксером... добавим 1/2 белка (ну или как  получится... вобщем, не весь белок сразу..только часть). Взбиваем. Тут самое то, чтобы если яблоки не кисленькие, чуть добавить кислости)))))
 Наша яблочная ароматная смесь посветлеет.... добавим оставшийся белок и продолжаем взбивать. В идеале мы должны получить массу, похожую на взбитые сливки)))
 5) Теперь оперативно ставим сотейник с агар-агаром (итого, по-скольку мы его залили водой в самом начале этого Марлезонского балета, агар пробыл у нас залит водой где-то час-полтора) на небольшой огонь... и доводим до пузырьков...
6) Засыпаем сахар (220 г)... и снова ставим на огонь. Непрерывно помешиваем.
Сахар растворяется....
 7) Варим так несколько минут... масса станет однородной и увеличится в объеме. Начнет так...пенится...  (Кстати, если кто рискнет делать с желатином, надо учитывать тот факт, что желатин вот так варить низзя... так что надо искать другие вариации рецепта. думаю...)
Хорошо мешаем... Если поднимать лопаточку, то будет тянутся такая ниточка-паутинка за ней... это мы пришли к нужной карамельно-медовой консистенции. 5-7 минут нам для этого достаточно)
 8) А теперь в яблочную смесь (которая выглядит как взбитые сливки) начинаем вливать сироп тоненькой струйкой... и при этом взбиваем... взбиваем...и не останавливаемся))) Минут 5...
 8) Когда получим красивую однородную консистенцию, то оперативно отправляем массу в кондитерский мешок (пакетик/файлик) и отсаживаем зефирки на пергамент...
Идеально, если вы подготовили 2 противеня с пергаментом заранее)))
Постарайтесь сразу всю смесь выложить в пакет, потому что на воздухе она быстро подсыхает (агар-агар охлаждаясь...уже при 40 градусах где-то будет застывать...это не желатин...тут все быстрее!), так что если вы вздумаете выкладывать массу частями...то вполне вероятно, что вторая порция уже подзастынет. Ну как вариант..накрыть пищевой пленкой... но стоит возится? Выложите сразу все в кондитерский мешок)
И делаем зефиринки. Мои диаметром где-то в основании 4,5 см)) Итого выходит 34-36 шт))
Не спешите мыть мешок от зефирной массы...неверняка вы сами или кто-то из домашних захочет выесть чайной ложечкой остатки)))))) Вкусно же!
 9) Зефир оставляем в покое... на ночь... Считается, что ему вот надо переночевать...)))
Он покрывается такой типа корочкой. Подсыхает.. Или вообще даже сутки его не трогать... пусть себе дойдет до нужного состояния.
Переночевал? Посыпаем сахарной пудрой (Я раз посыпала его сахарной пудрой сразу, как отсадила на противень...пока он свежий и липкий...и так вышло даже прикольнее! Потом как подсох, и склеивала...еще так для видимости пудрой притрусила).. склеиваем попарно их основаниями (основания то липкие остаются по-любому) и готово!))))
...и все)
Сиди себе и балдей)
Безумно вкусные...сладкие...нежные... ароматные...и полезные))
А самое прикольное знаете что...?
Вот идешь к друзьям/родственникам в гости... и берешь с собой зефир... и они так удивленно говорят: это ты САМА сделала?))) Круууууто)
Но, как видите...ларчик просто открывался... в приготовлении зефира нет ничего сложного....)
Сладких зефирных снов)
Я сегодня без болтания... надо спать!

32 комментария:

  1. Так, надо искать агар-агар... Зефир - это №1 в списке любимок! Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напиши, если приготовишь...
      Я всегда очень жду... чтобы девочки написали у кого как вышло)

      Удалить
  2. Все гениальное - просто!!! Наташа, я всю жизнь думала, что зефир - это очень заумный процесс))) Спасибо)))) Мои дети обожжжжают зефирки! Побегу сегодня искать агар-агар...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Агар точно должен быть в "Сильпо")

      Удалить
  3. как зефирно-то все! здорово! с удовольствием читаю ваши посты, а там где еще "... а теперь поговорить" - ваще высший пилотаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Жаль только, что не всегда есть время..чтобы сесть..написать...)

      Удалить
  4. приглашаю вас к себе в гости мой блог Приятные моменты буду рада вас видеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибки) Загляну)
      Ко мне, плз, на ты)

      Удалить
  5. Зефиииррррр! Срочно искать агар-агар!!! Вот только я жутко боюсь сырых яиц..сальмонеллы и т.д. Интересно, а может куриные яйца на перепелиный заменить? И кстати, Наташа, сделала в выходные сырные печеньки! Перед приходом гостей сделала) в общем, гостям не досталось))))съел муж! Ооочень вкусные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж оказался обжорой)))) Рада, что рецепт пригодился)))
      Я тоже как бы...боюсь этих всех глистов и т.д... поэтому мою яйца хорошо, перед использованием...))) И магазинные... менее подвержены зараженности, нежели домашние...так что бери магазинные))
      Думаю, перепелиными заменить вполне можно...они и полезнее...
      Я никогда так не делала с зефиром, но... возьми где-то белки от 5 перепелиных яиц... полагаю, это компенсирует куриное...)

      Удалить
    2. Муж то у меня обжора тот еще! Ага, спасибо! Попробую из перепелиных тогда:))

      Удалить
    3. Напиши, как вышло...я на перепелиных не пробовала делать...

      Удалить
  6. Просто класс! Люблю зефир. Спасибо тебе большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Надеюсь, рецепт пригодится)

      Удалить
  7. Зефирки!!!! Какая вкуснятина! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Буду рада, если приготовишь по нему)

      Удалить
  8. ох Наташик..чего ты творишь....хоццеццааа ведь бежать и пробовать......сырные печенюшки таки испекла))) вкусно....немного они таки сытные....я половинку одной осилила...зефирки тож буду ПЫТАТЬся ..найду ток загадочный ингредиент))))....пасибки тебе за вдохи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ниче он не загадочный) Это тот же желатин...только растительного происхождения)

      Удалить
  9. Ого... зефир! А я думала его супер сложно готовить!!!! А тут оказывается все просто, главное найти , как сказала девочка из предыдущего комментария, загадочный ингредиент!))) и все получится!
    Наташа, спасибо за рецепты!!!
    Сырные печеньки пекла уже два раза и оба раза они произвели супер впечатление!!!! Второй раз я взяла очень сыр сыр ( то есть с очень сырным запахом) и получилось очень вкусно, еще добавила морской соли и перца свежие молотого, соль так здорово хрустела на зубах, я добавила мааааленькую щепотку!
    100% теперь любимый рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет..на самом деле очень просто)))
      Мне очень приятно, что рецепты идут в дело)

      Удалить
  10. О! Я ждала этого рецепта! Буду пробовать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) напиши потом обязательно, как вышло)

      Удалить
  11. ой, ну жо чего же круто!!!!!!!!!!!!!!!!! мой муж не пробовал зефир ни разу - вот бы его удивить собственноручно ))))
    для кулинаро-идиотов - точнее, от них - отдельное спасибище за пояснения курсивом!!!!!!!!!!!! агар-агар - это прекрасно (кто бы мне ещё о нём рассказал?))) теперь бы его по-арабски расшифровать )))) и все пояснения вообще - круть!
    спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт, Натуль!!!!!!!!!!!!!!! вот просто ГРОМАДНОЕ!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да... вряд ли в Египте зефир есть..разве что под другим названием... Кстати, как зефир, его придумали по ходу в России)

      Удалить
  12. Очень люблю зефиррр! Никогда не делала и даже агара в продаже никогда не видела.. В Сильпо говоришь? Будем искать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да..он продается в пакетике..ну таком..небольшом..как специи...

      Удалить
  13. Оооооооооооо...обожаю зефир!!! Почти всегда в моей большой конфетнице можно найти это лакомство)))) Ну ты такая умница и выдумщица,вот мне проще купить, чем приготовить...хотя, после твоего подробного мк руки зачесались)))) И фото...фото...как всегда аппетитно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Но готовить же интереснее. чем магазинный купить)

      Удалить
  14. Наташик, и я хочу зефир! Хотела готовить, но нет загадочного ага- агара. Нужно купить!
    Безумно аппетитно выглядит и уже представляю как вкусно! спасибочки за такой подробный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глянь в "Сильпо")) Там стопудово есть) Че ж ты раньше не сказала..я б тебе на мк принесла пачечку)

      Удалить
    2. Наташик, спасибо! Я найду, еще и не такое находила. Имела в виду, что прочитала рецепт и хотела приготовить, а агара нет)))

      Удалить
    3. Напиши, обязательно, когда сделаешь, понравился ли рецепт) и какие изменения-дополнения-поежлания есть)

      Удалить

LinkWithin

. может...будет интересно..., Blogger...