среда, 29 октября 2014 г.

Tasty Day: Apple tart with condensed milk)..и приобретенные привычки...

Никаких долгих вступлений) За окном уже темная ноченька..а у меня еще куча дел... и спать пора...)
Так что чисто и просто просто и быстро яблочный пирог со сгущенкой) Сладкий...нежный... Такой обычный рецепт, но так вкусно! Обожаю его... Это рецепт и области палочек-выручалочек) имхо)
Битый час пытаюсь собрать фотографии в коллаж... а оно все глючит и глючит(
Поехали?

Нам понадобится:
◦ 200 г (или 6 ст.л. с горкой) муки
◦ 100 г масла
◦ 60 г (или 2 ст.л. + 1 ч.л.) сахара
◦ 1 яйцо
◦ 3 кислых яблочка
◦ 3 ст.л. вареной сгущенки (такие..хорошие ложки!)
◦ 6 ст.л. воды (горячая - 3 ложки... и холодная - 3 ложки...)
◦ 1/2 ч.л. корицы
◦ щепотка соли...
◦ щепотка ванилина...
◦ кунжут, льняные семечки...
Буду пробовать считать в ложках...и писать в граммах... потому что мне не раз девочки вк писали... что не могут высчитать, сколько чего брать, когда нет мерного стаканчика (хотя таблиц мер и весов в сети хватает), но я буду стараться не забывать считать, сколько именно у меня уходит ложек того-другого...
1) Муку, соль и холодное масло перетереть в руках или порубить лопаткой... 
 2) Добавить 3 ст.л. холодной воды...вот на фото видно жИдкоСть (я ставлю стаканчик с водой в морозилку...чтобы она была не просто холодная...ледяная!) и быстренько замесить тесто...
 3) Раскатываем тесто в формочку, в которой мы будем печь (у меня небольшая: 20 см верхний диаметр и 16 нижний)... края заровнять скалочкой можно)
Можно также чуть проколоть вилкой и отправим сразу нашу формочку на 10-15 минут в духовку (200 градусов)... Если вы счастливая обладательница шариков для выпечки... самое то, чтобы их использовать...или можно фасоль положить на тесто...как пресс) Я ничего не ложу...немного вздувается..но это не критично)))
4) Пока тартинка в духовке трудимся дальше... Сгущенку быстренько взбить с яйцом...
5) Сахар высыпать в кастрюльку/сковородку и поставить на сильный огонь... Помешиваем... Пока у нас не начнет образовываться сироп...
6) Когда сахар растворился, добавим 3 ст.л. горячей воды... помешаем...
Смотрите на первой фото: там сердечко получилось)))))))))))))))))))))))))))))))) Обожаю такие моменты)
Так вот..добавили воду... и оно такими пузыриками пойдет...
7) Добавляем в сироп порезанный предварительно яблоки, ваниль и корицу. Ставим на средний огонь и стараемся помешивать непрерывно, чтоб не подгорело... Яблочки станут чуть мягче, пустят сок... жидкость станет испарятся... И вот это как раз то состояние, что нам надо...
Можно, конечно, еще больше яблочки уварить..и они буду больше похоже на пюре-варенье...так тоже безумно вкусно...) Но я люблю, чтобы кусочки яблока ощущались)))
8) Теперь в испеченную тартинку добавляем начинку) Яблочки наши!... и поливаем сверху сгущенкой. Чуть посыпав семечками кунжута и льна отправляем в духовку (170 градусов) на 30 минут... иииииии все)
 Когда пирог вынут из духовки, не спешите его резать...пусть постоит минут 30...отойдет от пылу-жару)... Он сначала будет словно немного вздутый...но потом эта вздутость спадет))) И если яблочки более тверденькие (как у меня), то они словно чуть отделятся от сгущенки...трещинки будут на поверхности... ), а если уварили до более мягкого состояния...то получится сверху равномерная корочка их сгущенки...а яблочки будут как прослойка между коржиком и корочкой...))
И вот когда он остынет... посыпать сахарной пудрой... и балдеть))) С молоком он вообще просто нереальный...такой..уютный вкус... кислые яблочки...сладкая сгущенка... хрустящая корочка теста... Он бооооомбезный! (Во всяком случае...на мой вкус..и на Сашкин тоже... и еще для многих моих друзей) и главное...что прост в приготовлении) В который раз повторюсь: обожаю простые рецепты)
Приятного аппетита)
...
А поболтать сегодня предлагаю о... приобретенных привычках от любимого человека)) Хотя, какая-то часть подсознания подсказывает, что что-то около того мы уже обсуждали...но сегодня не о том, что мы любим, и что обязательно должно быть дома на кухне... а о том...что раньше не особо любили... а потом близкий вам человечек привил тягу к этому самому продукту)))

Вот взять, к примеру, сгущенку... не помню, чтобы когда-то я питала к ней особую слабость. Она вкусная... и что-то готовить с ней это клево, но что бы мне вот так запросто хотелось слопать сгущенку...нет!... А вот Сашка ее обожает...  и я так стала замечать за собой, что... бац...и мне вдруг хочется слопать ложку сгущенки! Столовую! И я украдкой иду к холодильнику... с ложкой... и набираю себе с горкой так... а потом сижу облизываю эту ложку... смакую)))))
Или вот плавленый сырок: я его обожаю.. но раньше никогда не было пристрастия к нему...  А Сашка опять-таки... подсадил меня на сырок))) Я теперь его каждый день ем)))) Маньячка)
А еще... я полюбила яичницу (из-за Сашки) и чай пить.. он очень много чая пьет! Ой! Вот реально получается..что я перенимаю его привычки в еде..а он мои - нет...))) (Хотя спагетти с яйцом это никогда и ни за что! И цветная капуста туда же!! Неть) Пусть не зазнается!)...

А у вас есть что-то такое...перенятое?)

Пы.Сы. Как думаете..это будет очень некрасиво..если я похвастаюсь и позазнаюсь немного?))) Вобщем... Вика V.S. тоже приняла участие в блог-хопе, который вот так плотненько захватил многие блоги... Так вот... Вика описывая творчество девочек.. написала и обо мне (безумно приятнО! Спасибо тебе!)..но самое нереальное... Весь пост - это стихотворение! Представляете! Вот прямо блог-хоп-стихотворение... Это так круто!!!
И для меня...это, пожалуй, впервые в жизни...что бы вот для меня (или правильно сказать..про меня... ведь там еще и про саму Вику и про еще 2х мастериц-вдохновительниц) написано с стихах... это так... волнительно и трогательно...приятно-приятно!
Ну вот..похвасталась...))) Не сдержалась....

36 комментариев:

  1. ну ващеееее!!!!!!!!!!!!!! как крутоооооо!!!!!!!!!!!!!!! и рецепт такой простой!!!!!!!!!!!! ну почему я не пеку такую вкусняшку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! это ж любые начинки можно )))) а яблоки в кармели и сгущенка - это ж вообще уже на слух вкусно )))))
    ну вот как тобой не восхищаться? я не знаю ))) буду сидеть и испытывать восторг! ))))
    и попрошу кнопочку пинтереста, где значки "поделиться" )))) если можно ))))

    про привычки - очень вовремя!
    во-первых, Сашке привет со сгущёнкой ))) могу и ложкой, и вилкой, и через дырочку в банке ))))
    во-вторых, Ромка показал мне, что бамия это съедобно! молохейю (это зеленый суп с "соплями") я не осилю ни за что, как и он борщ ))) но бамию ем, как египтянка )))) и соус тэхина - вот сколько мне его предлагали раньше в Еги - ни-ни )) а с Рами - так вкусно, оказывается ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, рецепт простой... вот приготовь)) Тебе обязательно должно понравится..тем более...раз ты дружишь со сгущенкой))))
      А я не знаю..как пинтерест-кнопку сделать... если подскажешь как..то запросто)
      Мне так девочки рассказывали как кнопку на блогловин сделать)))
      Пошла гуглить по названиям твоих египетских блюд)))

      Удалить
    2. Вика..что такое бамия?))

      Удалить
    3. Наташ! Уже хочеться побежать готовить такую вкусность!
      А про кнопочку pin, я установила ее на панельке закладок, очень удобно. Вот здесь видео как устанавливать - открить сайт і просто перетащить на панельку
      https://www.youtube.com/watch?v=lR75Nhh2dHg

      Удалить
    4. Cпасибо...сегодня вечером сяду и постараюсь сделать)

      Удалить
    5. Наташ, я не знаю про кнопку на панельке, я про твои значки в самом посте - там нельзя на выбор соцсети поставить? ты там глянь ))))

      Удалить
    6. Оксана, бамия - это такой типа овощ ))) он в форме гранёного конуса ))) его надо варить и тушить с соусом - мы с рисом в ресторане заказываем ))))

      Удалить
  2. Огромное спасибо за рецепт) Буду пробовать вечером)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно отпишись... надеюсь, рецепт придется по вкусу!)

      Удалить
  3. Наташа... Я себя сейчас почувствовала чуть ли не шарпеем... Слюной залила все вокруг, аки моя новоиспеченная грудная Принцесса... Чую, не сдержусь и опробую рецепт! Надо только сгушенку сварить;)))
    Кстати, а может быть, добавить это гурманское лакомство в Кулинарную Новогоднюю Галерею?
    А по поводу привычек...Это да... Совместное бытие порождает совместные привычки;) Что-то я у мужа заимствую, что-то он у меня;) Но в основном, даже супчики я готовлю разные для всех;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))))
      Мне кажется...для новогоднего блюда рецепт слишком просто..это скорее повседневная вкусность для любителей сгущенки)
      А сгущенку я беру сразу вареную)) Так проще))) Мне нравится сгущенка от Первомайского ММК такая вот https://img3.zakaz.ua/white-1001PXD.1348926099.ad72436478c_2012-10-03/white-1001PXD.1348926099.SND186F2.obj.0.7.jpg.oe.jpg.pf.jpg.1350nowm.jpg.1350x.jpg ...но в России вряд ли есть.... еще очень вкусная белорусская Рогачев...думаю, она точно должна быть много где) мне кажется, сейчас белорусские продукты очень популярны...

      Удалить
    2. Наташ, вчера так загорелась испечь твой тарт, что даже отправили бабушку со старшей трехлеткой на поиски сгущенки;) Нашли, сварили. Сегодня пеку)))
      А по поводу "повседневной вкусности" - это напрасно))) Были у меня разные НГ, и вот такой тарт было б просто круто вкушать вместе с горячим шоколадом или какао, завернувшись в плед на улице под елочкой и возле костерка...ммм...

      Удалить
    3. Наташ, а я вчера испекла тарт)) Сладючий получился, конечно, но вкусссссный! мммм... Правда, почему-то корочка не получилась. Сгущенка так и осталась жидкой...Хотя делала все четко по рецепту.

      Удалить
    4. Хм... может, она не сделалась корочкой именно потому, что бы собственноручно сваренная?.. Я никогда из такой не делала этот тарт..всегда беру готовую варенку...И всегда выходит корочка!
      Попробуй как-то сделать именно из вареной.
      А на счет сладости, возможно на твой вкус стоит класть его меньше (или вновь таки... может, сгущенное молоко имело бОльший уровень сахара...) честно, не знаю, что посоветовать...

      Удалить
  4. Какая вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!
    Спасибо большущее-пребольшущее за рецепт!!! И за такую чудесную рубрику!!!
    А сгущенка обязательно должна быть вареной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))
      Я никогда не готовила его из не вареной...)))
      Но счас посмотрела твой профиль..ты из Беларуси...) так тебе ж вообще просто..у вас там рогачевская сгущенка есть!

      Удалить
    2. Да))), просто по фото мне показалось, что сгущенка вареная, а так, да, с ней у нас проблем нет))

      Удалить
    3. Правильно! Она и есть вареная)) И в составляющих я указала - вареная сгущенка)) Но вареная не лично мной, а производителем))))

      Удалить
    4. в Беларуси самая вкусная сгущёнка глубокская!!!!!!!!!!!!!!! )))) хотя тут недавно туристы белорусские у нас были, мужу дали баночку Рогачёвской - тоже ничаво такая ))))

      Удалить
    5. А, вот проблема, вчера в магазине не нашла вареной((
      Вика))), вчера как раз купила пакетик Глубокской))!!!! Честно, разницы не почуствовала, мне она вся вкусная, i з Рагачова, i з Глыбокага)))))))))))))))

      Удалить
    6. Вика, а я у нас только Рогачевскую видела...))

      Удалить
  5. любой твой рецепт хочется сразу опробовать)

    ОтветитьУдалить
  6. Испекла)) мужа решила не ждать, уж очень аппетитно выглядел, кусочек попробовала,.. вкуснотища нереальная!!!! Спасибо огромное, думаю мужчине моему тоже понравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Так оперативно))) Здорово) Приятно, что получилась вкуснота))) Обязательно напиши потом, понравилось ли твоему любимому)

      Удалить
    2. Любимый тоже в восторге) Теперь в планах сырные печеньки) И еще раз спасибо за рецепты)

      Удалить
    3. Рада, что твоему любимому понравилось...
      Скажи, плз, а ты делала из готовой вареной сгущенки или варила сама ее? Получилась корочка на поверхности..или сгущенка осталась жидкой?
      И как тебе на сладость?
      Вот Наташа SisterCraft крафт пишет, что готовила из собственноручно вареной..и сгущенка осталась жидкая и корочки нет..и слишком сладкая вышла...и я хочу понять, почему... может, все дело в сгущенке?

      Удалить
  7. Ну ооочень необычный пирог! Я еще такой не встречала! Унесла в закладки и очень хочу попробовать! Очень аппетитно и красиво! В прочем, как всегда) Молодец)
    С привычками ничего на ум не пришло) Скорее от меня всякие глупости перенимают) Я в этом плане заразная)))
    Прочитала стихотворение! Это очень здорово и приятно) Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Аниточка, обрати внимание: возьми сгущенку именно готовую вареную...
      Спасибо)) Я и сама стихотворением...польщена...

      Удалить
  8. а я тоже вчера попробовала - оооочень вкусно, сиропчик у меня, правда, со спецэфектами готовился, но ничего)) однозначно буду готовить еще, но вот с тартом буду что-то придумывать, с самой основой - он у меня слишком контрастно-пресным получился (ну и завернула))) короче, не нашла я еще свой идеальный тарт, буду экспериментировать)) спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С какими это спецэфектами?))
      Ну тарт...он как бы по классике жанра и должен быть пресным...
      Попробуй положить к нему пару ложек густой сметаны...) Может, это поможет достичь нужного тебе теста)

      Удалить
  9. отличный рецепт ( какая подача ммммм) взяла себе на вооружение! на праздниках уже опробован! благодарю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Буду рада, если рецепт пригодится)

      Удалить
  10. Блин! Как же аппетитно! Ты меня вынудишь начать готовить!
    Я тоже люблю сгущенку так есть - нагрести на ложку и сосать :)
    Привычки... Я научила мужа есть траву (ну там петрушка, укроп). Он не признавал раньше, сейчас только в чай не пихает ;)))
    А он меня приучил давать чаевые. Не так вот что научил что это положено. А как то привил. Я чувствую почему, когда и сколько надо дать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравляю со стишком :)

      Удалить
    2. Спасибо)) Оооо...мне будет очень приятно, если я тебя сподвигну на готовку))))))
      И спасибо..да..стихотворение это было мегаприятно...)

      Удалить

LinkWithin

. может...будет интересно..., Blogger...