четверг, 4 сентября 2014 г.

Tasty Day: Картошечка) и кроватные рассуждения)


Я, конечно, вредина... обещала не пропадать и обещала вторниковый пост..но так до компа и не добралась)) Четверг на носу... Но у меня правда не выходит сесть за комп и написать..даже на комменты почитать-ответить... но я исправлюсь, рано или поздно))
Сегодня (переносимся мысленно на 2 дня назад) будем готовить картошечку) Мой Сашка ее обожает. Более того, если мне от него что-то надо и я приготовлю картошечку... он непременно мне купит то, что я хочу...ведь я приготовила его любимую вкусность. Главное - просить в тот момент, когда он ест...))) точно согласится)
А самое главное, что готовится так просто... ну проще простого... и вкусно же)
А еще в который раз убеждаюсь, что таки надо записывать хоть куда-то рецепты..а не держать в голове! Ну реально склероз! Последний раз как я готовила картошку вне дома... то напрочь забыла, что надо масло ложить... были у подружки..у не полбанки сгущенки пропадало..сахарилась уже... Ну жалко ж выкинуть..говорю: давай картошку сделаем... сделали...было очень вкусно. Но меня все время мучила мысль..что я  что-то забыла..пришла домой..залезла в блокнот.. ну..так и есть... масло!...
Поехали?)
Что нам нужно:
° Бисквитная крошка 200 г/пачка печенья а-ля "Юбилейное"/творог грамм 200...
° 3 ст.л. какао(для пирожного) + 1 ст.л. какао(для посыпки/обваливания)..итого 4 ст.л.)
° 3-4 ст.л. вареной сгущенки...
° 80 г масла сливочного... 
° 1-2 ст.л. коньяка (рома/ликера/даже вина... на худой конец, если всего этого нет, можно взять эссенцию для выпечки с ромом)
И все))) Так просто)
(Опять я не сфоткала все ингредиенты вместе...прямо напасть!)
Готовим)
1) - Вообще большинство берут печенье. Не совсем мне этот вариант нравится, потому что...ну какое же это домашнее лакомство, если приготовлено оно из магазинного печенья: но это уже на вкус и цвет...все фломастеры разные) Печенье перемалываем блендером)

- Я отдаю предпочтение бисквиту...  я как раз перед этим готовила тортик из белых и шоколадных коржей. Мне в ходе работы с коржами приходилось их обрезать. Вот остатки... не выкинула) Это же все идет в ход) Так что у меня бисквитная крошка из обрезков от бисквитных коржей. Просто блендером перемолола... 
В мирное время, я просто готовлю коржик (2 яйца, 1 ст..л, сахара, 2 ст.л. муки, 1-2 ст.л. растительного масла, щепотка соли, чуть какао, щепотка разрыхлителя... взбить миксером... выпекать минут 20-25 при 180 градусах... собственно, вот как раз это самое количество ингредиентов для картошки как раз оптимально для количества теста, которое выйдет из 2х яиц...может, там и не 200 г... у меня же нету кухонных весов)))), потом этот коржик остынет, разламываю, могу чуть подсушить в духовке дабы облегчить работу блендеру... ну и блендером(мясорубкой/чоппером) все перемолоть в кошку. Совсем не обязательно добиться состояния муки... просто мелко)

- Кто предпочитает полезность, возьмите не очень жирный творог. Тоже его блендером перемолоть...только масла/сгущенки тогда, думаю, меньше стоит брать)
И смешиваем нашу крошку с какао (БОльшей частью... не забываем оставить для обваливания)...хорррррррошенько, до однородности)
2) Количество ст.л. масла и сгущенки я прикидываю на глаз, потому что никогда не засекала, сколько уходит.. ведь если масса в результате будет слишком густой, можно добавить еще сгущенки...Сгущенку и масло (комнатной температуры) перемешиваем миксером/венчиком до однородного крема...
3) Всего ничего: теперь в нашу крошку добавим сгущенко-масляный крем и коньяк (у меня коньяк)... И все перемешать)
4) Получаем..массу для лепки)) Если взяли творог, она будет более нежной. У меня, например, всех ингредиентов чуть меньше... так как это внеплановая картошка...как раз..из остатков коржей... потому масса вышла более тугая... Если делать из коржика (2 яйца, 2 ст.л. муки...и т.д...), то она будет более мягкая...такая...эээ..мягкая вобщем, и липкая. Скручиваем из массы шарики... Если масса вышла липкая, смочите ладошки водой) это облегчит скручивание шаров) 
Кстати, если у вас идеально круглые шарики не выходят...особенно, когда масса более нежная) это ничего страшного: скрутите шарики..как можете...отправьте на часик в холодильник.. потом выньте: шарики станут более твердыми...остынут, так сказать.. вот вы каждый шарик еще в ладонях покрутите, придавая оптимально круглую..или там продолговатую форму.. и снова в холодильник) для окончательно охлаждения)))
Как вариант, можно внутрь шарика положить черносливину, курагу, изюм или орешек, финиковую пасту или пастилу. Но Сашка говорит, что это отстой) Так что я не готовлю картошку с начинкой...ну максимум 1-2 шарика из общего числа)
5) Обвалять шарики в какао... и в холодильник на 2-3 часика)
Ну и все...) Достать за 15 минут до подачи... и сверху можно чуть притрусить какао....
 ...
Сегодня поболтаем о диванах и кроватях.... )
У нас в спальне большая двухспальная кровать... которая после сна красивенько разравнивается, и накрывается покрывалом..это даже не покрывало... плед такой мягкий...  На протяжении дня, правда, все это красиво застеленное превращается в неизвестно что: буба и кот гоняют по квартире как могут...и кровать страдает от них одной из первых...

Бубкину постель я с ее кровати убираю, и кроватку застилаю пледом, а постель - в нишу. Я бы может, из побуждений лени, застилала бы плед поверх постели... но бубка все время скачет и толчется на кровати...так что лучше убрать, а то это уже не постель... а побоище(как наша)..
Хочу заказать ей накидку на кровать и шторы... из одной ткани..может, тогда она уже не будет так толочься, как на пледе... Будет у нее в комнате красота)

Когда я гостюю у родителей..если мы остаемся ночевать..я сплю на диване: стелить диван для меня убийство: надо его поднять..достать из-под него подушки/постель/наматрасник (или как оно там называется).. опять сложить диван..точнее, разложить (у них такой диван-книжка)..постелить все... ух, терпеть это не могу! Мне лучше..снял покрывало - и постель готова)

А как у вас дома: что на вашей кровати, пока вы бодрстувете?))

38 комментариев:

  1. Наталочка, большое спасибо за вкуснятинский рецепт))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если предоставится случай приготовить, обязательно напиши, понравилось ли...)

      Удалить
  2. Наташа, благодаря тебе (ты теперь моя кулинарная муза :)))) у меня в блоге запестрели посты со всякими вкусностями, а ярлык "кулинария" я уже протерла от пыли и пользую все чаще :))) Спасибо тебе за рецепты, доходчивое обьяснение и вдохновение! Сегодня же попробую картошечку изваять!

    У нас комнатка маленькая, всего 11 метров. Под стенами, как водится, мебель (шкаф, стол, кровать сынульки) Но большую часть комнаты занимает наша кровать. Точнее поролоновый (страшно вредный для спины) диван, который мы практически никогда не складываем. И днем наша кровать - центр жизни в комнате. Постель, включая одеяла и подушки убираются, остается диван застеленный покрывалом. Это самое многострадальное покрывало раз сто за день подтягивается, выравнивается и снова комкается под попами и ножками моих ураганов. А вечером мое духлетнее младшее чадо помогает застилать постель и даже пытается подушки разложить :)) А то как же, она-то с нами спит, сама себе и стелит постельку :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))))))))) Это очень и очень приятно) спасибо) напиши обязательно, понравился ли тебе рецепт... и вносила ли какие-то изменения)
      Маленькая помощница))) Это здорово..буба тоже иногда помогает разравнивать постель...но это иногда случается раз-два в неделю...)

      Удалить
    2. Обязательно напишу :)

      Удалить
  3. Блин, а картошка, оказывается, так просто делается, я и не знала) Надо, что ли, попробовать)
    У нас кровать-чердак, т.е. спим мы наверху, а внизу у нас мини-стол с мини-диваном, комод и всякое разное) Поскольку кровать под самым потолком, заправлять ее одно мучение. Мы и не заморачиваемся, оставляем все как есть) Кошке, опять же, нравится, она в одеялах иногда прячется, норы себе устраивает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Очень просто))
      Кровать-чердак? Ухты..прикольно..сфоткай как-то покажи... я ни у кого не видела такого!

      Удалить
    2. ой, сфоткать сложно, она в кадр не войдет) на тебе ссылку на каталог ИКЕА
      http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00160866/

      Удалить
    3. Прикольная кроватища...)

      Удалить
  4. Наташ, спасибо большое за картошку... я ее обожаю, и раньше покупала, а когда мне муж рассказал как ее готовят... ну... там скидывают в нее все остатки от тортов, и всякое такое... то я перестала покупать, но всегда с тоской стою у витрины, когда вижу картошечку ) а самой вообще не приходило в голову сделать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что такое 1-2 ст.д. коньяка? Это наверное ст.л.?А то ж я сегодня делать собралась, а этот ст.д. меня смутил...

      Удалить
    2. )) Прости, это у меня опечатка...так часто бывает... Там коньяка 1-2 столовые ложки) уже исправила д на л) просто буквы рядом...нажалось случайно)
      Самой готовить намного вкуснее выходит, чем в магазине)

      Удалить
  5. моя мама знает, что если продаются пирожные хоть 100 видов, Вике - картошку )))) и она никогда не могла этого понять - вместо огромного куска Наполеона взять какой-то мелкий шарик непонятного цвета ))) - но она уже знает, что со мной лучше не экспериментировать (не съем))) а картошку съем и при смерти )))
    спасибо за рецепт - и что рецепт бисквита для крошки дала!!!!!!!!! ибо у нас Юбиленого печенья... сама понимаешь )))) а пирожку такую я обожаю!!!!!!!!!!! сгущёнки бы прикупить....
    фото с ингредиентами зажала, да? будешь ещё раз готовить (ну ты же будешь у Сашки что-то в скором времени просить))) - зафотай, пожалуйста, вставишь потом сюда )))
    Кстати, Сашка прав, что внутрь пихать ничего не нужно )))) отстой )))
    и, пожалуй, у меня тоже можно просить, что хошь, когда я ем картошку )))))


    Про покрывала - жесть. Спим на кровати, укрываемся одеялом. Утром я это же одеяло застилаю поверх простыней и скраплю на нём. И всё ))))
    Никак не могла привыкнуть, что тут нет пододеяльников ))) а теперь даже рада - я их никогда не любила вставлять )))) в отелях простынь кладут между собой и покрывалом - но для дома это слишком "бутербродно" - всё разваливается ))))


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Ты так похожа с моим Сашкой))))
      Вот он тоже...картошку готов покупать всегда))) По-моему, это забавно)
      Однажды было дело: купил он, значит картошку... пришел домой..счаааааатливый такой...не передать... сделал чай.. отламывает кусочек.. а она сухая.. ну такая..позавчерашняя скорее всего...не свежая... Он так расстроился...((
      Говорит, мол, вот облом... я так хотел картошку..настроился... блин! Спрашивает меня: а ты, случайно, не умеешь готовить?)) Оказалось..умею)))
      Фотку твоего кроватного срапо-местечка я видела))))

      Удалить
    2. ой, когда несвежая, она бе ))) как я его понимаю ))) я тоже настраиваюсь на еду ))))

      Удалить
    3. ну это всегда здорово: к чему-то подготовился... настроился...и можно приступать к удовольствию..хорошо становится даже от предвкушения)))

      Удалить
  6. Я тут недавно в читателях, такая вкуснотища всегда!))) обязательно при готовлю картошечку, тем более отличный повод - день рождения мужа послезавтра!
    А по поводу кровати...у нас двушка и раньше в одной из комнат была наша спальня, а вторая комната гостиная и по совместительству детская, когда забеременела второй раз решили сделать полноценную детскую из нашей спальни, теперь там квасотааааа а у нас..у нас диван(( первый месяц его ненавидела! Разбираться-собирать, убирать пастельное белье...((тягомотина такая! Потом привыкла, а сейчас на диване спим я, муж, младшая и старшая большую часть времени! Короче просто кошмарики...Спина отваливается! Потому что всю ночь приходится отбивать себе место! А старшая как бумеранг чесслово! Вроде только сгребли и отнесли в ее кровать, а она уже опять рядом! О_о..А мужа уже давно прибыли к стене, он и пошевелиться боится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое)))
      А у моего Сашки - сегодня ДР))))
      Обязательно напиши, или понравился рецепт))
      А у нас я сплю у стеночки... а когда буба к нам приходит среди ночи... она ложится у стенки..выпихивает меня... я пихаю Сашку..и он почти падает с кровати..))))

      Удалить
    2. Картошка -объедение!!! Делала я с печеньем Юбилейным (люблю его очень!) и без коньяка(на ГВ), и еще и какао было не какао, а Несквик этот)), но не смотря на это, все равно вкуснятина!!! Представляю как будет вкусно с бисквитной крошкой и коньяком! Спасибо за рецептик!:)

      Удалить
    3. ))) У тебя получился прямо авторский рецепт)))
      Рада, что ты приготовила)
      Если будет время, то обязательно сделай как-то из бисквитного теста (я вот сегодня делала из шоколадных маффинов...я как-то рассказывала рецепт)..и настоящим какао... все же Несквик и все эти шоколадные напитки это немножко не то...

      Удалить
  7. Оооо, вкус детства) Мама часто готовила такую картошечку, а потом это было любимым делом сестры) Ням-ням)
    У меня квартира однокомнатная, с большим диваном...разлаживаться каждый день у меня сил не хватает, поэтому просто нежный плед мне в помощь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) А я, кстати, картошку никогда особо и не любила... меня всякие красивые пироженки с кремом обычно привлекали...хотя сладкое все равно не мое... никогда особо его не любила..вот готовить да..но не есть..)

      Удалить
  8. Класс!!! И точно вкусно - знаю с монитора.))))Вот думаю, где искать рецепты - все у тебя в блоге.Как жаль,что нет времени вот так брать и готовить,готовить,готовить.....Сколько рецептов ты уже дала!!!!!!!
    Класс!!Спасибо тебе...люблю что-то вкусное....а то горы перевернешь и ничего не находишь,только время тратишь......А где ты берешь их?
    На счет кровати....мы тоже заправляем пледом.....вот как ушли из дому утром....так и вернулись поздно вечером...все идеально,ни детей, ни котов))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты себе на следующий день, как я рецепт выложу... если он тебе приглянулся.. готовь)) типа традиция будет))
      А рецепты..ну у меня куча всяких заметок в блокноте: то, что люблю готовить..у меня там все на кучу..записи...скрап.. еда..мыло..)) Что-то меняю..что-то додумываю... как-то все в куче...
      Да... повезло твоей кровати))

      Удалить
    2. ахаха) лучше бы ей неповезло)

      Удалить
  9. Наташ, я осилила это дело! Вчера сделала картошку, муж радовался как ребенок! Читаю в комментариях, оказывается все мужчины любят картошку! Слушай, может это и есть ключ к мужскому сердцу (читай - желудку)? :))))))
    Мои кулинарные свершения тут http://arturkinamama.blogspot.com/2014/09/blog-post_70.html
    Заходи, зацени :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже заглянула! Ты молодчинка) такие аккуратненькие! и так много вышло! круто!

      Удалить
  10. А я выбьюсь из хора почитателей картошки-я ее не люблю.Ну,не то чтоб прям совсем,но если есть выбор,всегда выберу что-то другое.Но если б я ее любила, то обязательно приготовила по твоим аппетитным фоткам! Поздравляю мужа с Д Р! Желаю ему,чтоб ты всегда готвила его любимые блюда!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравления))
      А я картошку тоже не люблю))

      Удалить
  11. ой, как всегда слюнки текут, все обалденное. А фото, фото, какое съедобное - прям так и хочется все съесть)))

    ОтветитьУдалить
  12. Ооо! Картошечка! Десерт из студенческой жизни, когда нужно было приготовить пирожное без духовки :))
    У нас кровать как у всех наверное. Покрывалом застелено. Вернее покрывалами (иногда в наборе белья постельного идет комфортер, который он же и покрывало). Я недавно стала застилать постель по отельному принципу. Муторней, но так круто смотрится :) но это правда не вариант для семей с маленькими детьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))
      Вот оно - твой коммент) и я гуглю...пошла смотреть, что такое комфортер))))
      Для семьи с детьми единственный вариант... убрать кровать... в нишу...всю..вообще) вообще всю мебель из комнаты вынести и спрятать)))

      Удалить
    2. Комфортер это считай два в одном - одеяло и покрывало. С одной стороны там как бы постельная сторона, которая на людей ложится. А с другой - декоративная, уже по типу покрывала. Ну т.е. заправил этим одеялом постель и уже не надо больше покрывал. И в наборах обычно еще идут декоративные наволочки. Ну для подушек, которые для спанья не используются, а чисто для красоты.
      А по поводу детей это верно. Все убрать и заасфальтировать :)))

      Удалить
    3. Я тоже так подумала...а гугл сказал..что это игрушка-салфетка...

      Удалить
    4. https://www.google.com/search?q=comforter&espv=2&biw=1920&bih=955&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=sbUQVNnYN4e6ggTSzoGQAg&ved=0CAcQ_AUoAg

      Удалить

LinkWithin

. может...будет интересно..., Blogger...