вторник, 30 сентября 2014 г.

Tasty Day: Сhocolate meringues... и личные апартаменты))

Шоколадное безе... Поцелуй) Ведь именно так с французского переводится безе)) Для любознательных привет из Википедии)
Это спасение утопающих  оставшихся после какого-нить рецепта, белков) Например, после пуговичного теста)) 
Хотя в моем случае, это не спасение белков...спасение шоколадки) На днях ко мне приходила одна девочка забрать заказ... и захватила с собой шоколадку, чтоб еще почаевать) Шоколад...эсктрачерный... брют!)) Массовая доля какао в нем под 80%..ну прямо таки чистый шоколад) Хотя, по правде сказать, я такой не очень люблю (да я вообще к сладкому спокойна), мне он горчит... мы с чаем немножко слопали... потом еще Сашка вечером после работы слопал чуть (он у меня больше молочный любит)... ну и..часть плиточки осталось... а половинка плиточки (ну ладно..тут больше половинки) это что?? 
Это же как раз то количество черного шоколада. которое нам нужно для шоколадных безе)

Сашка, конечно же, как истинный шоколадоман, обычно бунтует... он предпочитает, когда я ложу не половинку шоколада... а 3/4...или даже целую плитку... Тогда безе... они и не безе вовсе! Они - шоколад! Но я так не очень люблю... мне безе с неполной шоколадки более красивые что ли) А то когда шоколада много... безешки выходят слишком темными... В этот раз возмущаться было бесполезно: целой шоколадки не было)
Рецепт прост до неприличия....Ну...поехали?))
Самое замечательное, это количество ингредиентов:
◦ 2 белка
◦ 100 г сахара
◦ 1/2 плитки черного шоколада (что бы доля какао была не менее 78%...если вздумали брать молочный... выйдет ерунда!!! Тут все дело в черном!...Если же вы последователи моего шокоманьяка...берите смело больше половинки плитки!))... 
Все!
Вот оно...просто все! Больше ничего не надо))
 1) В идеально чистой и идеально сухой мисочке взбиваем прохладные белки до крепких пиков(хотя есть мнение...что устойчивые пики легче получить из белков комнатной температуры...). Почему так? Да потому что если мисочка или венчики будут влажными...или с капелькой жира... вероятность того, что белки взобьются хорошо... падает до уровня плинтуса (Хотя я пару раз встречала советы по взбиванию белков..где наоборот..предлагают добавить немного воды... фиг его знает... но я придерживаюсь концепции, что взбивать надо без воды и жирности!).
То же самое, если в белки попал желток(в желтке как раз жирность)... так что: лучше все отделить аккуратно.
Взбиваем... хорошо так...минут 7-10 (на самом деле. может, и меньше... вы сами увидите, когда белки станут плотными...начинаем с низкой скорости миксера и переходим постепенно на более высокую...)...
Если белки у вас не самые свежие..а уже полежали день-два в холодильнике...добавьте к ним щепотку соли перед взбиванием. Я почти во всю выпечку чуть соли даю..даже если у меня на фото нету соли, как ингредиента..скорее всего я ее ложу..просто по умолчанию...
Взбиваем)) А то я тут отвлекаюсь)
 2) Когда стала крепкая масса, добавляем сахар. Я добавляю в 2-3 захода... взбиваем... уже на более низкой скорости. Если по получении плотной блестящей массы в белках все равно будут ощущаться крупинки сахара, это не беда. Не переживайте!
 3) Шоколад. Его мы ломаем на кусочки. Напомню, у меня чуть более 1/2 плитки...В сухую чашечку/мисочку...и все это на водяную баню... пусть топится... Шоколад не стоит перегревать. Помешивайте его. Когда часть растопится..можно выключить газ..помешать..и остальное доплавится само. Следите, что бы пар или вода не попала в вашу мисочку с шоколадом. Ему это не на пользу.
 4) Растопленный шоколад, не взирая на то, что он еще горяченький... можно тоненькой струйкой равномерно вливать в белки... рисуем узоры))) А потом лопаточкой/ложкой помешаем...буквально 2-3 раза так прокрутить и все... Потому что если слишком сильно перемешать..то станет однородная бежевая масса. А красота таких безешек в том..чтоб было видно и белое и темно-шоколадное))
 5) Отсаживаем ложкой/лопаткой безе на противень. Я делаю довольно крупные такие тучки. С бубкин кулачек или чуть больше...эээ..не знаю, как объяснить. Вобщем, из этого количества ингредиентов у вас должно быть 9-10 безе.... но можно и маленьких наделать много. Мне же нравится когда большие тучки)
И отправляем все это счастье в предварительно разогретую духовку до 120-130 градусов на 1 час... мааааксимум полтора (надеюсь, ваша духовка позволяет ставить низкую температуру!).... через 5 минут вы будете сходить с ума от нереального, манящего запаха шоколада... Был такой сериал когда-то "Моя прекрасная няня"..и там главная героиня часто говорила: Очууууууметь!!!! 
Вот..это то слово, которым можно описать запах, источаемый духовкой во время выпекания этих безешек))
Крепитесь! Вы должны быть сильной! И не пускать к духовке своих домашних, хотя, наверняка они будут стараться обманными маневрами украсть безе... Наберитесь сил! Не открывайте духовку! Ни за что!!!! Иначе безешки обидятся на вас и осядут....Вам надо выждать минимум час! 
Как вариант можно сделать так: разогреть духовку до 130... выпекать мнут 30... а дальше духовку выключить и безешки там забыть..пусть себе стоят..сохнут... хоть час...хоть больше...Тут для вас главное - сила воли)))
Ладно...много текста... час прошел...Достаем....................................................
 И балдеем)))
...
А болтать (борюсь с собой...надолго ли?) мы будем не о еде... о личном пространстве))
Мы окончательно переселили буба в детскую комнату... Ну, что, что она ночевала то в детской...то в зале (у кого там не зал...а гостинная....большая комната?)))), то приходила к нам..это ладно..но теперь она переехала..со всеми манатками)) Окупировала шкаф, в котором я держала свои творческие багаЙства... и теперь мои материалы..хоть их и не так много..кукуют на открытой полке. Меня это ужасно раздражает. Люблю, когда все спрятано и закрыто. Но я о комнате.
На дверях у нее теперь табличка "Комната Маргариты" и входить без стука мы не можем. Даже коту так просто не разрешает заходить... все серьезно)
Подумать только, ей 4 годика и у нее своя комната...))

Когда я была маленькая...я делила комнату с братом, бегая периодически спать к родителям. Потом кочевала от в спальню то в зал.... чего это я буду спать в комнате со старшим братом?)))
И каково же было мое счастье, когда братик съехал)) Юххху! Он взрослый...живет отдельно! И комната моя! Боже, сколько это было счастья... не знаю, нашла ли бы я тогда подходящие слова, чтобы описать состояние восторга.
Мало того, что это была моя отдельная комната..личная! Так я еще и попросила выкрасить ее в кислотно-салатовый цвет! Такой..знаете..как на ценниках бывает...
Точнее....я хотела такой яркий...но родители не были рады моему задору... но зеленый одобрили. Салатовый. И в момент смешивания краски мастерами он был вроде...адекватный зеленый...веселенький такой. Но когда высох..................... Сбылась моя мечта) Кислотные стены) Это было что-то) Туда же въехал зеленый аккуратный диванчик и мягкий лохматый коврик салатового цвета...  А на стенах в зеленых рамках картины с макросъемкой фруктов... на одной мандарин почищенный..на одной яблоки... и еще третья вроде была..не помню, что это было.
Ах да, люста и бра над кроватью тоже были зеленые..из стекла с эффектом а-ля кракелюр (Боже! Даже тогда я балдела от трещинок!)  и розетки....вы бы видели мои розетки... мне на них купили специальные пластиковые ярко-салатовые панельки... 
Вобщем вы поняли: мне тогда очень нравилось все зеленое))
Короче, это было счастье из счастья. Но ждать его пришлось мне долго и нудно...аж до 10 класса...
Бубе  же так несказанно повезло.. в ее 4 у нее есть личное пространство)))

А у вас была своя комната и когда она появилась...было у вас такое ощущение вселенского счастья как у меня?)

30 комментариев:

  1. ой, Наташик, ну вот вечно так у тебя все "просто" и так сфоткано аппетитно, что я всерьез подумываю приготовить безешки (при том, что я их не особо люблю...вроде))) у меня своя комната появилась в 13 лет, до этого тоже с братом делили (мелким) - она была самая маленькая в квартире, но я ее безумно любила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))) Приятно, что фотки нравятся)
      А готовить и правда просто... мне кажется, этот рецепт выйдет даже у тех, кто жутко боится капризных безе... и думает, что выпечь сей десерт сложно...
      Главные 3 правила: хорошо взбить белки, печь на низкой температуре, и не лезть в духовку раньше времени! И они точно выйдут! Это ооооочень вкусно! Попробуй!

      Удалить
  2. Я вот совсем не люблю безе, но эти захотелось попробовать)
    А комната у меня появилась в 21 год) когда мы купили квартиру, целая квартира и вся моя!) 2 комнаты!! и даже я там несколько месяцев жила одна, правда с голыми стенами в ремонте, а сейчас там совсем ремонт, поэтому снова личного пространства у меня нет) и уже не будет, потому что переедем мы туда уже вместе с Сашкой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада. если приготовишь и рецепт придется по вкусу))
      О..то тебе пришлось ждать даже больше, чем мне...

      Удалить
  3. Пару дней назад тоже делала безе, это для меня лакомство из детства. И тоже отсняла все для блога, но пока не выкладывала фото. У меня все по простому, без шоколада, теперь думаю, надо бы и с шоколадом попробовать!!
    У меня тоже в детстве не было своей комнаты, мы всегда жили с братом. Так что понимаю твои радость, после отъезда брата))). А дочка молодец, серьезная не по годам;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. C шоколадом очень здорово! Попробуй обязательно!

      Удалить
  4. Наташенька, спасибо, рецепт прям для меня) Обожаю безе и не люблю чёрный шоколад ... бррр
    А у меня давно валяется плитка чёрного (вот на два захода и хватит)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Попробуй, готовит очень просто! И получается безумно вкусно!

      Удалить
  5. Опять вкусняшки!!!! У меня комната своя появилась довольно рано лет в пять наверное...Никакого восторга я не испытывала, боялась спать одна и первое время мучалась кошмарами... Но со временем пообвыклась. Мои дети спят отдельно с 1,5-2 лет, благо жилищное пространство позволяет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да) Ведь сегодня вторник)) Все законно)) По вторника кулинарим)))))
      Ну..буба тоже иногда ночью просыпается... и чалапает тогда к нам...

      Удалить
  6. Я обожаю безе! правда,белое!! Но так наверное тоже вкусно..
    Своя комната появилась лет в 14-это было просто здорово! Я считаю,что линое пространство для ребенка( и взрослого!)-просто необходимая вещь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так очень вкусно! Попробуй!
      Да-да..личное пространство очень важно...

      Удалить
  7. Какой интересный рецепт! И это то, что и я наверное смогу приготовить. Вопрос. Вот я не люблю черный шоколад, мне от него подташнивает. Но в доме он итогд появляется, кто-то из гостей может подарить. Лежит потом годами, пока я его не выброшу. А если его в бизе добавить он так разбавлется по вкусу или все также очень черношоколадно звучит?
    А мы вот недавно смурсы делали, тоже запах такой что можно повеситься.
    Представляю твою зеленую-зеленую комнату :))))
    Мне вот с лично моей комнатой не повезло, замечательном и так много кем эелаемом ссср жилищный вопрос был проблемой, нашей семье просто было "не положено" иметь лишнюю жилплощать. Я тоже про комнату мечтала, не срослось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо...я была бы очень рада. если бы ты что-то из моих рецептовых постов приготовила))
      Ну...шоколад тут играет почти что ключевую роль)) Я думаю..от 1 штучки тебе ниче не будет..а домашние слопают сразу)))
      Да и положить шоколада ты можешь меньше..на там 1/3.. или себе выбрать безешку.... где шоколада меньше всего будет...
      но попробовать это стоит..))) Они и правда очень вкусные... а готовить легко)

      Удалить
  8. Класс! Такие винтажные безешки получились! Я раньше безе не любила, а сейчас наоборот -люблю.

    ОтветитьУдалить
  9. сладкое - это всегда удар поддых)))
    у меня всегда была своя комната... лет с 3 кажись. Вот как родители квартиру получили, так и была. Со мной периодически подживал кто-то... пока обживались и делали поочередно ремонты в других комнатах, но моя всегда называлась моей и "детской". А Алька ни в какую не хочет переходить в отдельную. Обещает, обещает.... но не идет))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))))) Не думала..что ты любишь безе...)
      А ты ее куда хочешь..в Сережину комнтау выселить?

      Удалить
    2. я люблю сладкое!)) точка))
      да, туда. Сережка давно в центральной обитает. Но пока ревниво относится к той мысли, что Алька в его бывшие покои переселится)

      Удалить
    3. Тю...нашел к чему относится с ревностью) Это ж сестричка)))

      Удалить
  10. Наташа, они у тебя офигенные получились! Такие красивые и безумно аппетитные!!! Хочу,хочу...хочу)))
    В детстве у меня своей комнаты не было, но от этого я точно не страдала) Главное кровать своя и стол...это был мой маленький мир, который никто не трогал) Сейчас я живу в отдельной квартире и меня это напрягает больше)))) С удовольствием бы уже разбавила свою тишину и размеренную жизнь парочкой детишек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аниточка)) Может...вдохновишься и приготовишь?) Я была бы рада)
      А с бейбами...это ж такое... всему свое время)))

      Удалить
  11. Безе я очень люблю! Захомячила рецептик, буду пробовать :)
    Я выросла в комнате со старшей сетрой. Как же я мечтала об отдельной комнате! Не могу словами передать!!!!! Когда сестра вышла замуж впервые, я переехала к маме в комнату :((( А вот когда она вышла замуж второй раз, она переехала в другой город и комната осталась вся в моем распоряжении!!!!! Мне тогда было 29 лет! И одна в комнате я наслаждалась не долго. Даже не успела ремонт сделать и переделать мебель под себя. Ровно через год я вышла замуж и мое такое долгожданное владычество в отдельной комнате опять накрылось медным тазом. А сейчас мы живем в комнате 11 квадратов, я, муж, двое деток. У Артура (старшего сына) хотя бы своя кроватка есть, а младшая Сонька вообще с нами спит. Нет у нее своего пространства. Да ни у кого из нас нет этого самого пространства. Увы :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно отпишись потом)
      Я подумала... может..стоит линки под вторниковыми постами делать...если кто будет готовить и зафоткает... поделится инфой...как все вышло..какие дополнения?...а?
      Мда...когда пространства мало..это не радует(

      Удалить
  12. Ната, 5-й сезон Мастер Шефа по тебе плачет))) У меня была с самого рождения своя комната, а у сестры своя...у нас дом и поэтому проблем никогда не было,разве что наоборот жить с ней вместе в одной комнате))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Нужна я им как зайцу стоп-сигнал) но спасибо)))))
      Ну когда свой дом...это круто!! Хоть по 2 комнаты заводи..

      Удалить
  13. Сашке снова привет - шоколад должен быть молочным ))) а горький мне тоже горчит (это привет тебе ))))
    Мой муж очень любит безе - я если сделаю, то точно без шоколада (ибо я его так люблю или с морожкой), а вот безе - он называет его "сахар" мы покупали раньше ))) завтра у него День Рождения - надо порадовать любимого )))

    а своей комнаты - вот прям моей личной у меня не было никогда.... наверное, поэтому я так мечтаю о собственной квартире. В детстве делила с братом, потом вышла замуж, потом опять замуж, и сейчас как бы есть "моя" комната, но мы там спим - т.е. уже не встанешь в 6 и шторы не раскроешь навстречу утреннему солнцу )))) бубке повезло )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Вы с ним похожи...снова убеждаюсь... но молочный в таких безе будет не очень! Таки черный...
      О..с прошедшим Днем варенья)))) Ты наверняка...в блоге у себя писала что-то об отмечании... я столько пропустила всего( но надеюсь, наверстать..а то как-то..сейчас совсем времени нету..ни полистать блоги... ни даже в своем вовремя посты писать и на комменты отвечать...

      Удалить
  14. оххххххохох пахнетттттт..вкуснооооо..клевооо....и констрастноооооо-то как!!!!!!! комната))) нету(((( и не было((( с братом делили, и ничего вроде.....бубочке поздравления, это важно иметь свой уголочек!!! тебе срочно найти коробочку на твои бАгайствА, а то кот поможет))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша!
      Кот мне и так хош-не-хош... помогает))))

      Удалить

LinkWithin

. может...будет интересно..., Blogger...