вторник, 1 июля 2014 г.

Tasty Tuesday: Печеночный тортик... и ненавистные продукты)

Cегодня вторник, и мы опять будем готовить) И сегодня это будет мясо! Не просто мясо! Печень. Моря крови не предполагается..я пошутила... но все равно...печень - для меня это целый апокалипсис. Но иногда я это делаю. Приходится... Потому что Сашка любит эту часть мяса, а я люблю Сашку...сильнее, чем не люблю печень)))) Это замкнутый круг...
Поехали?))

Нам понадобятся следующие составляющие:
° Печень (у меня была свинная, но телячья однозначно лучше) - 300гр...
° Лук – 2 шт...
° Морковка - 2 шт...
° Молоко - 300 - 350 мл (возможно, чуть больше)...
° Яйца – 2 шт...
° Мука - 5 ст. л...
° Соль, перец, специи  по вкусу...
° Майонез - 150-170 гр(возможно, чуть больше)... для кого майонез это страшный страх...замените его сметаной...греческим йогуртом, добавив туда пару капель лимона, оливкового масла и чуть зелени..
° Чеснок - 2-3 зубчика...
° Горчица - 1 ч.л.
° Сыр твердый (у меня российский) - 50-60 гр и еще немного для посыпки...
° Зелень (укропчик, к примеру... опять таки для посыпки)...
° Растительное масло - для жарки...
все))

Способ приготовления:
1. Печень в данном случае я от пленочки не чистила. для меня это целая трагедия и именно потому я готовлю тортик. Для него не критично, если пленку не снимать, но желчные протоки удалить нуно. По-любому. И перед готовкой вымочить печень часик-другой в холодной воде или молоке. Итак: режем лук и печень. и все это пропустить через мясорубку. Можно даже 2 раза. Но не обязательно. Я только один раз промясорубила))))))))... В итоге мы получили такую противненькую кашицу...
2.  Добавить сюда же, в кашицу,  яйца, муку, молоко, соль, перец и хорошо взбить миксером (или блендером), до однородности, чтобы вышло тесто, как на блинчики. Можно так же добавить 1-2 ст.л подсолнечного масла сюда же..в тесто... чтобы потом на сковородку не пришлось лить...))) 
3. Ну и жарим с обеих сторон до золотистого цвета... Из этого количества теста у меня вышло 14 блинчиков, диаметром 18 см. Их бы было 15, но у меня всегда срабатывает правило: первый блин комом...даже не так... второй блин) Да! Первый жарится нормально...все ок! А второй непременно порвется или подгорит, так что он безжалостно летит в мусорный бак)
4. Пока жарим блинчики, параллельно сделаем и другие приготовления для тортика. Я вообще люблю рецепты, когда делая что-то одно, можно готовить и что-то другое..а не так..сделала один этап и надо чего-то там ждать... Морковку и лук очистили... и предали экзекуции на маленькой терке) 
5. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистости на растительном масле, можно добавить немножко специй...
6.Уже не долго) Сыр (грамм 50) и чеснок постигла та же участь, что и морковку)  Кстати, я говорила? чеснок я на терке тоже тру. У меня нету чеснокодавки. Я считаю ее бесполезным прибором, который только занимает место на кухне. Вот была бы у меня огромная кухня...тогда да, была бы чеснокодавка. Наверное. А так...можно и на терке потереть.
И вобщем смешиваем сыр, чеснок, майонез и горчичку.
7. А теперь сюда же в нашу смесь добавим сразу обжаренную морковку с луком) Если получилось слишком густо, добавьте еще майонеза....))
8. Тем временем, блинчики слегка остыли, и можно начинать собирать конструктор тортик) Намазали один блинчик смесью начинки...накрыли вторым... и так пока у нас не выйдут все блинчики...
Теперь тортик стоит отправить в холодильник, накрыв, пищевой пленкой, на пару часов....
9. А перед подачей на стол, верх тортика немножко помажем майонезом (ну или сметаной..что вы там взяли), и посыплем оставшимся сыром... ну и чего-нить зелененького можно...) 
10. ...и все) можно есть) и нужно! потому что очень вкусно)
...
Есть ли у вас продукты/блюда, которые вы готовите (по определенным причинам: диета, предписания врача, или кто-то из домашних любит есть), чувствуя огромную долю дискомфорта (если не сказать отвращение)?

Печеночный торт это ооочень вкусно) хоть и очень калорийно. Самый вкусный в мире печеночный торт готовит жена моего брата. Никогда в жизни я бы не подумала. что буду такое есть..но она делает это так... что просто пальчики оближешь! Так что иногда, во время моих приездов в Луцк, Наташа готовит печеночный тортик спецом для меня) Отдельная тарелочка) И это так вкусно, что мне не хочется ни с кем делится... 

Если бы не это блюдо (да еще печеночный паштет, который готовит моя мама...хотя...это не совсем просто печеночный пашет..там еще много всякого мяска), то я бы этот продукт не ела бы. Вообще. Более того, для меня готовить сырое мясо такого плана это настоящая катастрофа. И долгое время я была уверена, что никогда и ни за что готовить печень не буду. Сам вид и запах  вызывает у меня пренеприятнейшие ощущения..... 
Но, как оказалось, любовь к мужу сильнее нелюбви к печени))) Сашка любит ее жаренную или в сметане...так что я раз в пятилетку...таки готовлю, каждый раз преодолевая целую бурю негодования. И когда он с удовольствием лопает блюдо из печени, я всякий раз говорю: теперь ты понимаешь, на сколько сильно я люблю тебя????))))) И он понимает) 

И хоть печень я готовлю крааааааайне редко, на днях пришлось.. Сашка вчера (не в смысле вчера...в понедельник..а перед тем, как я готовила и фоткала) был донором крови, а как известно, печень помогает организму восстановится...так что..пришлось перебороть себя! И по скольку, купив пол килограммовый кусок, очистить от пленочки меня хватило лишь на половину... то вторую часть я непременно пустила на тортик... тут я с пленочками не возилась..каюсь)) Но для тортика это не критично) имхо) главное, чтобы протоки вынуть... воть... (отвратительно, правда?) Так что часть была поджарена... а часть преобразована в коржи для тортика! И по скольку я готовлю такое редко...решила запечатлеть сей момент) 

Может, в следующий раз прокатит просто показать Сашке фотку своего тортика, чтобы напомнить, как сильно я люблю его?))))) Хотя да... печеночный торт это правда вкусно, и мне самой он очень нравится...) Но тут у меня тот случай, когда есть мне нравится больше, чем готовить....)

Еще к продуктам, к которым я питаю особую ненависть, но при этом готовлю, относится цветная капуста. Сам запах, да и внешний вид... почему-то не вызывают у меня ничего хорошего...  Я готовлю, но не ем! Даже не пробую во время готовки, полагаясь исключительно на внешний вид готового блюда и свои ощущения, сколько на такое количество должно быть соли..перца...и т.д...

Та же история с запахом базилика... и еще некоторых травок... Очень редко, когда я могу съесть блюдо, чтобы там вот прямо были эти листики... лучше чтобы они были в качестве украшения, чтобы быстро снять и отложить на другую тарелочку, от меня по-дальше...
Хотя бывает, на меня что-то находит... и я могу так запросто взять и пожевать листик рукколы...) Но это редко. Очень. Так что если меня застать за таким занятием, это непременно надо сфоткать для истории.  Но мне в плане травок вполне даже повезло, Сашка такое тоже не любит, а вот мои родители... о да... они любят всю эту зелень, и когда я у них в гостях, или когда они приезжают ко мне, я стараюсь непременно готовить что-то такое... не вдыхая запах! Да я воообще тогда не дышу! Серьезно!

Сюда же сметана, творог, кефир... всяческие там запеканки творожные...кексики, так обожаемые моим мужем, я готовлю сцепив зубы) Единственное, куда добавив творог, я буду есть... и не умру при готовке..это тирамису или чизкейк)

Ну и наверное все... остальное, что мне не очень нравится я либо не готовлю, потому что Сашка такое не требует, так как сам не любит! (Уррррра!) Либо еще не пробовала готовить) Думаю, я бы умирала, если бы мне пришлось готовить ну не знаю..колбасу-кровянку...или там мозги... или почки...  вобщем в основном всякое такое..животного происхождения, которое имеет специфический вид или запах... Сюда же рыба..если надо готовить свежую рыбу..для меня это борьба с собой...

И хоть мы уже говорили о еде, которую мы не любим...сегодня скорее о том, что нам приходится готовить, преодолевая себя.... так, что у вас?

16 комментариев:

  1. Выглядит аппетитно))) Но я такое не ем...вот брррр...но я просто не могу терпеть печень ( к счастью муж её тоже не любит),жареный мозги это вообще...меня от одного вида тошнит,в принципе любые субпродукты это не моё...хотя салатик с вареным сердцем,луком и майонезом люблю...Я вот подумала- оказывается есть много блюд/ продуктов которые мне не нравятся...одно радует - наши с мужем вкусы в еде совпадают))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Я тоже сначала думала, что не ем...потому что тоже терпеть не могу)) а теперь, оказывается, даже готовлю))
      У нас с Сашкой тоже вкусы в основном схожи... но все же... есть определенные отличия)

      Удалить
  2. ох столько работы, а я такая лентяюка)))) я печеночный паштет могу)) а сие не пойдет, со сметаной наверное не то? а майонез мы нини)))...а что не люблю готовить это харчо(((( зато все так как и ты пишешь)) Олег любит, а я люблю его))) следовательно харчо готовлю по заказу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему не то? майонез очень даже заменяем сметаной... или домашний сделай, как вариант...
      а чем тебе харчо не угодило? там же при готовке ничего отвратительного нет...ты ведь о супе? или у тебя какой-то спец рецепт? или ты просто ткемали сама делаешь.. и леньки готовить?

      Удалить
    2. вот..понимаешь...бульон надо варить на хвостах ))) свинных((( вот пока это все почистишь..и супа не хоццецааа.....а так да, харчо вкусно)))

      Удалить
    3. Наверное, у тебя как-то традиционный рецепт...
      Я просто на говядине (или даже на курице) бульон варю на харчо...
      С хвостами та же история что и с почками..желудками...фе! Так что теперь я тебя понимаю!

      Удалить
  3. очень люблю такой тортик,но готовлю тоже крайне редко!! Еще люблю пироги с ливером или легким, но готовить Легкое .. это что-то) пока что меня хватило только на один раз и желания больше не возникает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бррррррррр... а легкое..это тоже едят??? серьезно?? бр... мне плохо... я бы такое не смогла..ни есть... ни готовить...

      Удалить
    2. едят едят) а у мужа любимое блюдо - куриные сердечки...но здесь я ровно отношусь , что к готовке ,что к еде)

      Удалить
    3. жесть!!! и сердечки это тоже жесть!

      Удалить
  4. а я вот обожаю печень! я готова ее есть в любом виде) люблю печеночные оладушки которые делает моя мама)) у меня такое отвращение наверное только к свежей рыбе) она воняет и скользкая фуууу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты маньячка)))))))
      а мне только речная рыба воняет..болотом....
      а мой папа именно речную любит больше... а мама - морскую... а мы с Сашкой в прнципе, к рыбе нейтральны...

      Удалить
  5. ооооо! Я вот как раз печень терпеть не могу. Еще там куриную могу есть при некотором приготовлении, паштет тоже.. Но вот жареную.. А когда готовится печеночный торт - мне надо уходить из квартиры, иначе меня от запаха выворачивает. У моей сестры кстати такая же проблема. Зато наша мама очень печенку любит, и обе беременности ее трескала. Наверное мы с сестрой еще в утробе матери ее наелись :)))
    Еще я тыкву не люблю в любом виде. И рыбу...Таранку могу съесть. С охотки салмона соленого кусочек (на белом хлебе с маслом), или икру. Но вот жареная рыба или тем более вареная.. бэээ! Чистить ее тоже обрыгаться ((((
    Еще в детстве терпеть не могла халву (при том что семечки конечно же люблю), но вот сейчас халву люблю очень.
    А вот кстати цветная капуста у меня в списке любимых :)) В любом виде. И базилик.. С помидорами и сыром.. Убить готова за базилик :)))
    А как ты в тирамису творог кладешь? И в чизкейк? Туда же другой тип сыра идет..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ггггггг))) я куриную никогда не пробовала..и не особо хочется... но наверное, если бы она была в таком торте..то сьела бы.. о..еще пару раз видела. что продаются куриные желудки..это вообще жесть..неужели такое едят?
      Мои домашние тоже все печенку любят..а я уникум)
      А тыкву я никогда не ела..мне кажется..она невкусная... нуно будет попробовать... но пока как-то не тянет...
      халву...люблю...не знаю.. она мне по барабану)
      А цветная капуста и базилик....омг... для меня это катастрофа! Надо противогаз)))))))
      В тирамису я смешиваю маскарпоне и творог... так нежнее и не так жирно! мне просто с маскарпоне слишком жирное... не знаю, почему... а в чизкейке...соответственно: творог и филадельфию)
      Нуно буит как-то зафоторецептить)

      Удалить
  6. рецепт - брррр..... но итог - такой милый )))) вот такое я бы съела, но готовить печень для меня смерти подобно. Я так мужу и сказала, люблю, но больше готовить не буду. Прости. Теперь заказывает в "Гад" и ему вкусно и там )))
    а тут недавно ему маме голубей прислала - я открыла пакет готовить размороженный, а там голова! и глаза!!!!! я аж бросила в умывальник и сказала, что ни при каких обстоятельствах ЭТО готовить не буду. Никогда. Мы поругались так, что два дня не разговаривали (а это вообще нонсенс!), он приготовил сам, съел, а мне аж плохо... в общем, всё, что с глазами, я не смогу...
    когда первый раз замужем была - рыбу чистила и готовила, но уже неживую, а когда он мне вываливал в умывальник, а она там трепыхалась - я уходила нафиг из кухни вообще. И говорила, лучше б ты на рыбалке пил ))) хотя он и так пил....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня тоже печень - это катастрофа...но ради Сашки...борюсь с собой...
      ооо...голубей? нет! нет и еще раз нет! и вообще все вот то..что с головами..глазами..меня там и рядом не будет...
      мне всегда так страшно, когда в кино (вживую я просто такого ни на одном застолье не встречала) показывают..типа молочный поросенок приготовлен..и вот он так прямо лежит на блюде.......брррррррррррррр.... мне сразу плохо...
      С живой рыбой та же фигня... как же ее живую разделывать..это кошмар! И то же самое если свежие креветки или раки... пусть оно будет мертвое... или замороженное..но не живое!

      Удалить

LinkWithin

. может...будет интересно..., Blogger...