вторник, 29 июля 2014 г.

Tasty Tuesday: Вишнево-яблочный крамбл с ванильным мороженным) И тупоконечники vs остроконечники)))

Вот и вторник))) 
Я обожаю вишни (это не новость!) и яблоки (тоже не новость!))) Это практически признание в любви) Их сочетание для меня является чем-то совершенно магическим и завораживающим. Потому я очень жду этого момента, длящегося буквально неделю-две, когда вишни еще не отошли, а яблоки (белый налив) уже начались. Хотя, сорт яблок тут сильно роли не играет...да и вишенки вполне можно взять замороженные. Но мне гораздо вкуснее, когда оно вот-вот свеженькое...

Тогда крамбл получается особенно вкусным) имхо) хотя другим он просто не бывает. Вариаций его приготовления мУльйон)) он совершенен с яблоками и изюмом, с яблоками и абрикосом (кстати, недавно гуляли с подружкой и детками... у меня как раз дома еще +1 ребенок... бубкина подружка жила, пока ее мама была в роддоме и рожала вторую лялечку... и вот мы пришли после прогулки ко мне... я..подружка... и на нас двоих 4ро детей... и я решила по-быстрячку приготовить абрикосово-яблочный... ну и за шумом-гамом мы забыли крамбл в духовке...и он у нас сгорел(((( но ниче..мы его обструсили.. и умяли))))...я отвлеклась) сори! Так вот... он вкусен с ягодами... даже с орехами и овсянкой...но когда яблоки сочетаются с вишней и все это в обрамлении песочной крошки...это нечто! это особенно! И сегодня как раз тот случай!

Вообще, пирог не представляет собой ничего сложного! Он ленивый) И не требует совершенно никаких усилий... как раз тот случай, когда некогда готовить, а хочется вкусняшку... Десерт, который можно есть и теплым, и охлажденным... но самое божественное, это если он только из духовки...и его полить сверху йогуртом, или положить шарик мороженного, присыпав сверху щепоткой корицы..... Это сочетание теплого пирога (нет! это не пирог! это крамбл!) десерта и холодного мороженного... просто нереальное! Восхитительное!


Немножко справки:

Крамбл изобрели в Англии, и изначально он был исключительно яблочным. Сегодня его готовят с самым разными добавками, получая хрустящую корочку песочного теста и нежнейшую сочную начинку из ягод/фруктов...

На самом деле, я бы назвала этот рецепт вполне обыкновенным... читая его, ты думаешь: Та ну...ерунда какая-то...что там может быть вкусного? 

Потом ты все же решаешь его приготовить, и ухмыляешься от мысли: как это просто и банально, какая-то детская кухня...  
Потом ты достаешь крамбл из духовки... берешь себе порцию...кладешь шарик мороженного... пробуешь и закрывая глаза думаешь: Блин! Это афигезно!)))))
 Готовим?)
Нам понадобится:
° Яблоки 3-4 шт...
° Вишня свежая (или замороженная) 1 ст...
° Масло сливочное 100 г...
° Корица - 1 ч.л...
° Сахар - 1 ст...
° Мука - 1,5 ст...
° Мороженное (оно ждет своего звездного часа в морозилке)...
все)))
 1) Яблочки очистили от кожуры... порезали дольками...
  2. Вишню избавили от косточки... добавили ее к яблочками.... и сюда же корицу... помешаем...
3. Добавим 1/3 часть сахара... все перемешаем... Этот запах! Может, я одна такая неадекватная, но меня прямо таки штырит от запаха этой смеси...
 4. Муку просеяли, добавили сахар... Добавили масло кусочками....
5. И начинаем интенсивно мешать. Можно лопаточкой, ложкой, можно все это загрузить в блендер, а можно обойтись без пачканья посуды, и просто размять все ручками до однородной крошки...
 6. Идеально, если у вас есть маленькие огнеупорные круглые формочки..в которых можно сразу запечь....и в них же подавать... у меня их нет! (Боже! Как же я хочу  такие формочки!!!! С рифленым краем.......У моей подружки есть и я завидую ей дикой завистью! Надо себе тоже купить....) Так что я воспользуюсь просто формой для выпечки... решила сегодня взять прямоугольную...
Застелила пергаментом... ничем не смазывала... наше тесто и так сплошное масло)
Но в одном из крамблов, я иногда смазываю маслом..посыпаю смесью сахара и корицы... для образования корочки... Это тоже бомбезно! Я как-то зафоткаю чтобы мы вместе с вами приготовили... но тут нет! Мы не паримся))) Мы ленимся)
Выкладываем часть тестовой крошки на дно, сверху яблочно-вишневую начинку (этот запах...блииииииин! одуреть, как пахнет!), сверху снова крошку...!
Ничего не утрамбовываем и не придавливаем! Просто равномерно уложили и все)
Отправляем в предварительно разогретую духовку на 180 градусов, на 30-40 мин.... По истечении времени, духовку выключаем... но крамбл может в ней еще постоять..минут 5-10))
 7) Тут можно не парится по поводу того, готово или нет! Если прошло 30 минут, оно готово! Лучинками проверять бесполезно, это не тот случай)))! Поверьте, оно готово! Но пусть еще подрумянится и подсушится в духовке))
И вуа ля........................
Нарезать его немножечко проблематично! Это же крамбл!!!! Именно потому в порционных формочках его готовить оптимально... ведь все крошится, и разламывается (но если в духовке хорошенько подсушили... то оно должно схватится-скрепиться...и вполне реально отрезать кусочек...), трескается... но..мы постараемся выложить аккуратно на тарелочку небольшую порцию (У меня, кстати, вот в этой форме и из этого количества ингредиентов выходит 3-4 порции)... 
И самое главное:  добавим к нему шарик ванильного мороженного..........................  
....и просто балдеем.....))) Если вы это не ели... то, даже обладая нереальной фантазией, не можете представить себе, как это вкусно! Казалось бы... так просто, но именно простые блюда из простых составляющих часто бывают особенно восхитительны. Мороженное, тающее на теплую выпечку... ощущение горячего, холодного и сочного ягодного одновременно - это нечто волшебное...
...
И сегодня без зазрения совести можно задавать вопросы о еде))) Поговорим о том, чего в нашем тесте десерте нет)) О яйцах))) При чем вареных...)

Когда вы чистите вареное яйцо, с какого конца его разбиваете?)))

Мы с бубой увязли в замкнутом круге из 2х произведений Назнайка и Гулливер... заканчиваем одно, начинаем другое...и так по кругу...))) Как вы догадались, сейчас мы читаем про Лилипутию... и как раз дошли до места про то, как правильно разбивать яйца)) Там дело обстояло так: "Сто лет тому назад дед нынешнего императора, в те времена еще н аследный принц, за завтраком разбил яйцо с тупого конца и  скорлупой  порезалсебе палец. Тогда император, отец раненого принца и прадедушка нынешнего  императора, издал указ, в  котором  запретил  жителям  Лилипутии  под  страхом смертной казни разбивать вареные яйца с тупого конца.
   С того времени все население Лилипутии разделилось па  два  лагеря  - 
тупоконечников и остроконечников..."

Вот я, это конечно, смешно, но если вареное яйцо, то разбиваю его с острого конца... не знаю, почему. И мое теплое отношение к роману Свифта тут не при делах...) Мне кажется, так удобней что ли...
А как у вас?)


41 комментарий:

  1. Нет, я не побегу вот прямо сейчас готовить эту умопомрачительно вкусно описанную и сооблазнительно сфотографированную вкуснятину... Не побегу, не побегу... я просто вот тут перед монитором слюной захлебнусь !
    Спасибо за рецепт и шикарные фотографии! А яйцо я,хм... сбоку надбиваю и чистить начинаю. Из Лиллипутии меня б выгнали за ненормальность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))))
      Хах, ты бы в Лилипутии организовала бы новое движение бококонечников...))))

      Удалить
  2. выглядит вкусно и просто) как раз мое)) Сегодня лень возиться, но как-нибудь, может и приготовлю.

    *"м-о-ж-е-т" - я сказала)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно приготовь: совсем не сложно и очень-очень вкусно))

      Удалить
    2. сижу и нагло запихиваюсебевпасть уже вторую порцию. Наругай меня. Ночь на дворе!))) правда, вкусно. Спасибо! честно, не ожидала))
      Я в восторге, Мазаю слишком сладко, Альке - одни вишни хороши, Серега еще гуляет, но до утра я думаю, крамбл не доживет)))))))))

      Удалить
    3. я, кстати, сразу двойную порцию готовила)))

      Удалить
    4. Ты крутая...я очень рада, что ты приготовила)

      Удалить
  3. ням ня м ням! завтра приготовлю!
    яйца разбиваю,как придется:) не прэнцесса :) могу даже сбоку хряснуть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, рецепт тебе придется по вкусу)

      Удалить
  4. Наташ, не....ну так не честно... так никакой талии не напасешся...))))) А вообще выглядит круто! А еще ты фоткаеш все это "безобразие" безумно вкусно! И вообще - ты у меня стала просто музой всяких сладостей))) Воть...
    А я яйца разбиваю с тупой стороны - мне так кажется удобней его потом ложечкой кушать(если оно, конечно, всмятку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!! Так приятно слышать, что мои посты вдохновляют... спасибо))
      А я всмятку совсем не ем))

      Удалить
  5. Как же невероятно вкусно выглядит! Так и хочется попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) буду очень рада, если найдешь время приготовить и отпишишься потом)))

      Удалить
  6. ох...как вкусно выглядит...ммм...пните меня,что бы я тоже приготовила))) р.s. сегодня приготовила киш лорен...вкусно...и мужу понравилось))
    А яйца я разбиваю в острой стороны...не знаю почему...просто так удобно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое)) здорово, что киш готовила! Что думаешь о тесте: на таой вкус было суховатое или норм?
      Мы с тобой остроконечники)))

      Удалить
    2. Для меня нормальное)))я просто такое люблю))я даже пиццу на похожем тесте готовлю и тонко-тонко раскатываю...ведь в пицце главное начинка)))

      Удалить
    3. Прикольно, когда находишь единомышленников по вкусу)))
      Очень рада, что тебе понравилось))
      А я для пиццы я так предпочитаю дрожжевое...

      Удалить
  7. ооооооо, обожаю крамбл, но с вишенкой еще не пробовала - поищу завтра вишенок на даче)))) это настолько вкусно, что мы прям из формы все съедаем в один присест))) и да, я из тех, кто делает корочку из овсянки и орехов - типа,полезнее))) и,кстати, почти перестала добавлять в "тесто" сахар - так,прау ложек - слишком сладко получается, на наш вкус (может, яблоки сладкие все попадаются), а если в яблоки сахар не положить, они сок не пустят и корочку не пропитают. блин,хочу его прямо сейчас,всерьез подумываю о том,чтобы из единственного имеющегося яблочка сделать пару порций))) в общем, это любовь, которую можно сеть ложкой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) с вишнями вкуснее всего...но без сахара не тбойтись...я беру яблоки кислые и вишни кислые)))

      Удалить
  8. Очередная вкусняшечка!!!спасибки за рецепт,надо обязательно сделать)))))
    Сижу и слюнки глотаю)))))

    Я разбиваю как прийдется!)

    ОтветитьУдалить
  9. ну просто шикарно написано и показано!!!!!!!!! я и посмеялась (Может, я одна такая неадекватная, но меня прямо таки штырит от запаха этой смеси...)))), и слюнки поглотала )))) и если бы мне не жалко было вишен (точнее, черешен), я бы, наверное, такое испекла.... и мороженоеееее!!!!!!!!!! аааа - ты меня приучишь готовить!!!!!!!!! я просто обожаю твои рецептики, Наташ! и твои кулинарные посты ))) ну забираю на пинтерест опять, что ли... или в отдельный док их дособирать.... а то без интернета никак не могла добраться до рецептов, хотя время готовить было )))

    а яйца я бью, чем придётся - в руку беру и о рухАмму (не знаю, как этот толстый пласт из камня возле мойки называется по-русски)))) даже бочком, наверное, чаще получается, я как-то не следила, откуда я их чищу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое))) мне так приятно))) и да...я бы тешилась и ликовала, если бы ты какой-то мой рецепт приготовила))))

      Удалить
  10. я обожаю вишню, я просто выискиваю сейчас по городу выпечку с ней) не пеку, так как съем сама все))) и это все отложится в одном месте)
    как вкусно у тебя и всегда) ночь, где ты вишня) у меня есть чуток замороженой, на зиму)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) а больше никто из домашних вишни не ест? Мой Сашка вишни не любит...но вишневый крамбл обожает)

      Удалить
    2. я его сделала таки) у Мамы, когда была и мы его съели, причем я бльше, и я переживала, что не контролирую себя
      фот такое фото в инсте у меня есть http://instagram.com/p/rH1fFnKkR4/?modal=true

      Удалить
    3. )))) Я так рада..что ты приготовила)))) Жалко...что фото смазанно чуть......
      Ну..тебе вообще...понравилось?)

      Удалить
  11. Очень вкусно на вид!))))
    Поделитесь секретом как сделать такой шарик мороженка?)))
    А яйца я бью как повезет)хд)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Ко мне на ты)))
      А для шариков из мороженного у меня просто есть спец.ложка)

      Удалить
    2. В том то и проблема у меня тоже есть, но наверно руки не отуда растут))))))

      Удалить
    3. А какая именно у тебя ложка? Просто их есть много... но они все по разному делают шарики...
      У меня две: по плану они обе должны делать шарики... но в реальности..делает красиво только одна..
      Вот такая: http://cdn1.topshop.eu/_27562669.jpg она удобная..потому что прочная и набрать ею удобно.... но шарик из нее сделать проблемно... если ты такой ложкой пользуешься, то надо чтобы мороженное у тебя находилось в такой лотке... типа в ванночке..не знаю как описать.. и было не сильно замерзшее... и чтобы набирать..эээ... ну так от одного края ванночки до другого... типа скребсти такую дорожку..она будет в шарик собираться...ну..понимаешь? Я не знаю, как объяснить...
      А вот такая, к примеру, https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTs-nSjzSTiT9GDTABDWSmCr0lf8L19f8tydcOMVObo9wm_jNv2Dg так она как раз и делает шарик для мороженного...набрала чуть мороженки и когда этот шарик выкладываешь из нее...нажимаешь на ручки-щипцы, и там в самой ложке дуга, отсаживает шарик на тарелку... ну короче: вот эта вторая реально хорошо работает! Но как по мне: она менее долговечна...

      Удалить
  12. Обожай все составные части этого пирога, поэтому руки так и тянутся за кусочком это вкуснятины!Спасибо за рецепт!!!!!!!!!! Фото шикарные и безумно аппетитные!
    И да, как повезет яйцу, так его и почищу...никогда не задумывалась над этим)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) приготовь обязательно))

      Удалить
  13. Как аппетитно написано и фотки! М-мм! Запах аж сюда слышно! Какая ты умничка - готовишь всякие вкусности!! Надо обязательно попробовать! У меня даже ложка для мороженного есть))

    Я из партии остроконечников, но с другими партиями тоже дружу!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое)))
      Приготовь обязательно и напиши, как все получилось и понравилось ли)

      Удалить
  14. Наташ, рецепт и правда до безобразия прост! Но выглядит умопомрачительно. Уверена и вкус такой же. Вот только беда - я совершенно не люблю готовить. Готовлю, но очень не люблю это делать. А ты так все расписала, что пробудила во мне желание приготовить крамбл :))) Эх, рискну перебороть свою лень и нежелание и приготовлю вкусняшку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Крамбл и правда очень вкусен! Во всяком случае..мне)
      Может...надо начать целенаправлено готовить что-то новенькое..интересно...и оно как аппетит, приходящий во время еды, затянет....) и будет нравится....
      Просто я обожаю готовить...(Больше. чем есть! Хотя есть тоже очень люблю! Я раб желудка!)) Это такое удовольствие..на кухне что-то химичить..но самое главное - когда мой любимый.... или бубка... или мои гости трескают это за обе щеки!!!!! Я прямо прыгаю от радости)))

      Удалить
  15. Фотки, конечно, вкусные, но я бы не назвала эту выпечку ленивой и быстрой. Возможно, если есть специальная приспособа для выковыривания косточек из вишни, то это и сокращает время приготовления, но вручную, точно, долго ковыряться (по крайней мере мне). Ингредиентов и так не большой объём, в блендере всё по стенкам размажется, а вручную растирать тоже не для ленивых. Не обещаю взяться конкретно за этот вишнёво-яблочный крамбл, но после такого вкусного рассказа очень захотелось чего-нибудь подобного испечь :-) А яйца я разбиваю исключительно с тупой стороны, про эту тему в сказке я давно забыла и даже была удивлена, что так много народу с острой стороны яйца бьют. С тупой стороны по-моему удобнее всего, ведь там в торце у яйца как раз образовывается воздушная пустота, с неё-то и легче начинать очищать ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Нет-нет...это очень ленивый рецепт! Честно!
      Стаканчик вишен..это как тьфу....ты даже не заметишь как почистила... у меня приспособления нет (я как-то писала уже..): чищу вилочкой..или шпилькой... И тем более...ты можешь взять вместе вишни..сливу/абрикос. ее вообще чистить сего ничего..разрезать пополам..косточку вынуть... ну и на 3 части каждую половинку..и всего делов..тоже быстро! Но с вишнями мне все же вкуснее!
      А вручную ратсирать...это оооочень быстро..честно! Масло очень податливое..сначала ложкой его... так поруби..а потом ручками..это очень быстро! Правда! И вообще...может оно и не размажется в блендере...не думаю...
      Я буду очень рада, если ты приготовишь! И надеюсь, понравится!
      Хм.. есть логика в разбивании яиц с тупого конца...я об этом не подумала...но мне с острой удобнее... вроде как..взяла в ладошку тупой стороной..держать удобнее...

      Удалить
  16. Тебе однозначно пора на инсту с такими фотками еды! Тем более новый телефон :)))
    Очень красиво и аппетитно.
    А яйца.. даже не знаю. Бью с любой стороны и с боков )))) Никогда не задумывалась по этому вопросу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое))
      Эх..я свом телефоном сделала ну может фоток 5-7 с момента его появления у меня..а ведь уже 2 месяца прошло)) даже 2,5...)

      Удалить

LinkWithin

. может...будет интересно..., Blogger...