воскресенье, 13 июля 2014 г.

Месье...мадам... крок?)))) бетерброды и забавные кафешные истории....

Продолжая вчерашнюю бутербродную тему.......)))
Вообще я очень рада, что многие поддержали меня в идее делать кулинарные посты чаще, чем раз в неделю... у меня сейчас почему-то острая необходимость фотографировать то, что я ем) Прямо таки навязчивая идея...) Уже даже Сашка прикалывается с меня...мол...сможем ли теперь нормально когда-нить сесть и покушать... чтобы предварительно эту еду не фотографировать со всех сторон... а просто есть и слопать горячим... а то он без меня не начинает... а я ж пока свою порцию не сфоткаю..есть не сяду..)) 
Ерунда, что я потом все равно эти фотки удаляю..но мне хочется фоткать)) А когда это фоторецепт...или в блоге выложить... то у меня уже есть как бы отмазка...я для дела)))
Сегодня внеплановый без предупреждения фоторецепт))  Все равно в выходные блоггер довольно пустынен...

Не знаю, как вы...а я очень люблю бутерброды... намазать вкусным сыром свежую хрустящую булку... сверху ломтик ветчины... блиииин! Иногда кажется, душу продам за бутерброд)
А еще, когда я ем бутерброды (особенно, с колбасой)..я икаю часто...) Не знаю, почему... наверное, просто запихиваюсь как не в себя) В любом случает..бутеры - это здорово. Но для меня тут работает одно правило (при чем, оно относится не только к бутербродам, а к еде в принципе): если у вроде как привычной еды какое-нить замысловатое название! Это уже не просто еда..это что-то очень особенное, как говорит бубка: прямо деликатес)))... 

Вот и с бутербродами та же история)) Когда хочется перекусить...намного прикольнее сказать: давай приготовим французские сендвичи...тебе что? крок-месье...или крок-мадам?.... чем какое-нить там... бутерброды горячие будешь?)

Материал из CheeseFondue Wiki:
Крок-месье (croque-monsieur) - горячий жареный бутерброд с ветчиной и сыром (обычно Грюйер) родом из Франции. Подается в качестве закуски, фаст-фуда в кафе и барах. Более сложные версии могут быть поданы с соусом Морне или Бешамель.
Название происходит от прилагательного croque (хрустящий) и слова monsieur (мистер). Причина сочетания именно этих двух слов неясна и в разговорной речи сокращается до "крок".
Крок-мадам является вариацией Крок-месье и подается с жаренным яйцом сверху. Многие словари связывают название с тем, что яйцо напоминает старомодную женскую шляпу.

Поехали?)

Себе обычно делаю крок-месье...но готовлю и  крок-мадам) Сашке... 
Нам понадобится (из расчета на 2 порции):
Тостерный хлеб - 4 шт.
Бекон -  6-8 полосочек ( в пачке он же длинный... вот я порезала на пополам 4 длинных ломтика)...
Сыр грюйер/эмменталь - 4 ломтика
Листья салата - 4 шт (по 2 на сендвичи, и 2 для антуража))))))
Дижонская горчица (или горчица с медом) - 1=2 ст.л.
Масло сливочное - 30-40 гр.
Яйцо - 1 шт (для крок-мадам).
Специи...
Все)
 1. Тостерный хлеб (я взяла бездрожжевой на хмелевой закваске, он, кстати, считается наименее каллорийным из всех сортов белого хлеба...так что фаст-фуд у нас в некотором роде даже полезный получится...)) обмазываем с одной стороны сливочным маслом, каждый ломтик... и отправляем на сухую горячую сковородку, согласно закону падения бутерброда... маслом вниз))) пусть обжаривается... 
 2. Когда зазолотилось, переворачиваем на сковородку, другой стороной, а там, где наша золотая корочка, смазываем горчицой (где-то я пропустила фотку..где бутер смазан горчичкой..но так..не жадничаем..смазываем) и кладем сыр на каждый кусочек... и в идеале, накрываем крышкой сковородку, чтобы сыр чуть притомился (я же этого не делаю сейчас, потому что Сашка ждет бутерброд, а я тут фоткать вздумала...вобщем времени у меня не очень много, а то у него чай остынет... )
Кстати, когда-то я не все никак не могла для себя определить, чем же дижонская горчица отличается от остальных, что в ней такого особенного... пока не попробовала. Хотя, не факт, что то, что пробовала я, это классика жанра, ведь ее вариаций великое множество. Но вкус ее довольно приятен, он мягкий и более пряный что ли, а еще похож мне на вкус горчицы с медом, так что лично для меня они взаимозаменяемы)) Особенно, если иногда приходится учитывать фактор цены... баночка дижонской горчицы обычно у нас тут раза в 2,5- 3 дороже, чем такая же по весу баночка той же горчицы с медом...
 3. На сыр выкладываем бекон (иногда я его слегка обжариваю, но не сейчас)... сверху листик салата... 
4. Пприжимаем второй половинкой тостерного хлеба... и отправляем потомиться еще под крышкой чуток...чтобы все хорошо склеилось (салат, кстати, приобретет слегка засушенный вид.. но он же у нас внутри...и тут больше для вкуса, чем для красоты...тем более, что для красоты мы оставили второй листочек)...
Выкладываем на тарелочку... в результате..это мы как раз и получили..крок-месье (так люблю я).... вот он, хрустящий сендвич) Кстати, для тех, кому все эти манипуляции делать лень, то просто сразу соберите бутерброд... и отправьте его в сендвичницу, если такая имеется))))) Он будет очень вкусен и мил..особенно с рифлеными боками)
  5. Но у меня же тут голодный муж)) И требует свою яичную мадам) Для этого нам всего-навсего надо добавить глазунью прямо на сендвич... Если у вас есть красивая формочка для аккуратно жарки яиц..это клево)) У меня тоже есть..сердечко. Но оно по размеру не очень подходит под этот тостерный хлеб... так что мы немного похендмейдим с фольгой и сделаем формочку круглую... сами)) Жарим глазунью. (Если яйцо прилипнет к фольге, то ниче страшного..аккуратно острым ножичком пройдитесь на стыке яйца и фольги и освободите свою яичницу из фольговых пут))))
 6. Водружаем яичницу на тост... и получается крок-мадам)))) Кушать подано)))

Ххрррррррррррррумммммтит)
...
Моя любовь к бутербродам и всяческим бургерам очень нежна...Я могу готовить их в сендвичнице, могу на сковроде или в духовке. Или просто так..намазав что-то вкусное сыр..соус... или майонез)) и положив сверху обязательно что-то мясное..бекон... колбасу....)) 
Да ну, могу просто сделать тост, намазать плавленым сырком и слопать...как же это вкусно...
Только вот когда я ем их без термообрадотки, то там непременно не должно быть масла... не люблю масло! Что угодно, только не это) Так что даже простые бутеры с красной рыбой или икрой, которые большинство предпочитает есть с маслом, я ем просто на булочке или с майонезом)

Расскажу прикол) Когда-то мы с Сашкой отдыхали на озере. Сказать, что обслуживание там совковое...это ничего не сказать))) Про то кафе (кстати, называлось "Подснежник") можно было бы написать книгу юмористических рассказов) Ну такое кафе из разряда..хоть стой, хоть падай... и когда я в припадке истерического смеха звонила маме рассказать, какие у нас там приколы, мама каждый раз мне говорила: в таких кафе надо не смотреть меню и заказывать из него, а спрашивать, что есть и что МОЖНО из этого есть)))
Самое забавное..у нас не было альтернативы... только это кафе..или столовка там же.....где все было так же печально)))
Помню, пришли мы как-то туда, в "Подснежник"... ну и я, уже послушав мамин совет, говорю девушке, что подошла..мол... а макароны есть? Ответ девушки поверг меня меня в состояние эпилептического смехового припадка..она сказала: Есть! Но их надо варить....))))
Потому, чтобы девушку не утруждать, я попросила принести мне бутерброд (там в меню, так и написано было... бутерброд..а в скобочках: хлеб, масло, колбаса, сыр, помидор) и добавляю, мол, только если можно, то, плз, без масла.... 
Девушка округлила глаза и спросила:  а куда же я тогда колбасу положу?))))))
Короче..веселая была кафешка)))

Вобщем, вопрос сегодня двойной: бутербродно-кафешный)


Любите ли вы бутеры, и с чем из готовите...как едите?
И бывали ли у вас забавные истории, связанные с местами общественного питания?)) 

16 комментариев:

  1. Какие аппетитные бутерброды! С таким вкусным завтраком любой день начнется на позитиве :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я сразу подумала: "Неужели это мыло? Или все же съедобное? Вот бы рецптик.." Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) В этот раз все съедобно и даже очень вкусно))

      Удалить
  3. Уф, как хорошо,что на этот раз вкусняшку можно есть))))) Я обожаю бутерброды, а такие горячие еще больше!!!) У нас в городе есть кофейня, она славится своим потрясающим кофе, но я больше всего в ней люблю горячие бутерброды))))) Они такие хрустящие, с ветчиной, сыром, соусом и, обязательно, сверху жаренное яйцо) Пальчики оближешь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) И я тоже горячие, пожалуй, больше всего люблю))
      Ты прямо как про одну кофейню у нас в Луцке рассказываешь...)) Правда..там без яйца бутеры... и кофе я там не пила никогда, так как не люблю его..
      Но горячие бутерброды.... ммм... кофейня называется "Кофе-Клуб"..и там безумно вкусные эти бутербродики...но я уже сто лет там не была...

      Удалить
  4. очень аппетитно выглядит! Тебе и тут надо поизвращаться)) можно яичницу отдельно пожарить и на тарелку рядом положить, а тут крок-мадам)) Я тоже люблю всякие бутерброды, а любимый рецепт-натереть сыр,смешать с яйцои ,можно добавить зелень,,потом эту смесь на белый хлеб и на сковородку смесью вниз,накрыть крышкой и поджарить несколько минут.-Ням..
    В местах общ. питания бутеры не покупаю никогда,боюсь отравиться,только в Маке- обожаю чизбургеры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Да... я люблю что-то чудить с едой...но при этом почти всегда выбираю простые рецепты...) Но ведь..крок-мадам это же прикольнее..чем просто бутерброд...))
      И я чизбургеры всегда выбираю))

      Удалить
  5. хахаха - я уже подумала, что это новое мылко )))
    круто, конечно, и смотрится очень красиво!!!!!!!!!!!! (и деревяшечки такие на фоне клёвые))) - но столько мороки )))) ну ты меня уже знаешь ))) я бы такое съела (причём, и мадама, и мусье зашли бы отличненько))), но готовить, что-то там обжаривая до... неееее ))))
    В своём первом замуже в бутерброднице-гриле творила чудеса (запекала всякие бутеры с соусами). Но, наверное, именно с тех пор я и не люблю всю эту кухонную возню )) на всю жизнь "наелась" ))))
    Подснежник ваш впечатлил ))) макароны варить надо - ничего себе ))) а колбасу куда? жеееесть ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ну надо ж и съедобное что-то для разнообразия))
      О да.. про "Подснежник" можно было бы книгу написать..там столько интересного было))

      Удалить
  6. С ума сойти ,как вкусно и красиво от простого бутерброда! Фото-бомбезное! Вот я и позавтракала! Спасибо!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))) Приятно, что фотки и бутер понравились)

      Удалить
  7. Как же аппетитно! Я бутеры обожаю. Это наверное одно из самых любимых блюд. Люблю любые! Горячие, холодные. Если с майонезом - то вообще можно больше ничего не класть :)))
    Я даже рыбные ем, хоть рыбу не люблю. Но в бутерброде с охотки съесть могу. А с туной так вообще могу гору съесть. Или со шпротами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) О да...мы с тобой сестры!!! Бутеры это тема!

      Удалить
  8. К сладкому я равнодушна, а вот бутерброду - это тема! Когда меня в гостях спрашивают: - Будешь тортик? Я всегда отвечаю: - Лучше бутербродик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вобщем...тоже равнодушна... точнее...я люблю больше его готовить, а не есть) А с бутербродами та же история....обожаю)))

      Удалить

LinkWithin

. может...будет интересно..., Blogger...