среда, 25 февраля 2015 г.

Tasty Day: La sauce au chocolat... и непривычная для меня еда...

Сегодня Tasty Day такой...быстренький и простой) Я уже много раз рассказывала про шоколадный соус (не питая особой любви к шоколаду, я его обожаю!)... и даже где-то было мельком в фотках..как он делается (кажись, в пончиках). Но не смотря на это, меня не раз спрашивали о нем отдельно... воть, собственно, пишу)) Спешил для бухгалтерии, как Сашка просил!))) Фактически..рецепт этот как раз из-за этой самой Сашкиной просьбы...сегодня я планировала нечто другое...но уж отложу до следующей недели...)) В любом случае..этот пост облегчит мне задачу: потому как обычно приходится говрить..вот зайдешь ко мне в блог..там сбоку етсь картинка с кексиком... нажемшь ее..там рецепты будут..и найди среди них рецепт, где что-то полито шоколадом..и там наверняка есть рецепт соуса.....)) и т.д..))
Фоткала в сумерках уже... так что сори за посторонний шум))))
Поехали?)
Нам понадобится: 
3 ст.л. сахара...
2 ст.л. какао (без горки)...
50 г сливочного масла...
50-75 мл молока...
все))
 1)  Масло, сахар и какао отправляем в сотейник и ставим на маааленький огонь погреваться... 
Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело и не прилипло к стенкам. Буквально по чайной ложечке вводим молоко.
Кстати, вообще, лучше брать масло комнатной температуры, или начать топить масло без сахара и какао, чтобы смазать стенки сотейника) Но мне надо было оперативно все сделать, пока не стемнело окончательно)  так что я все за раз)
 2) Все начинает схватываться.. масло подтаивает, продолжаем добавлять по-немножку молоко. И мешаем...мешаем..мешаем. 
Постоянно мешаем!!! Весь соус состоит из мешания и недопускания закипания или образования комочков)))
 3)Через пару минуток постоянного помешиваения мы получаем густой шоколад. Безумно ароматный... и адски вкусный))) И густой!))) 
Если налить в маленькую чашечку и бросить туда миндальный орешек) Мы уже получим тягучий и вкусный десерт, который классно есть маленькой чайной ложечкой) (Это сейчас тот момент...когда мы добавили лишь 50 мл молока).
Но если мы добавим еще 25 мл (или даже чуть больше, тут, полагаю, надо ориентироваться на свой вкус: может, вообще кому-то мало сладкого...и захочется добавить сахара...или наоборот, захочется еще какао... или мало текучести...и тогда надо молоко), наш шоколад превращается в соус) 

У меня сегодня шоколад стал помадкой для кукурузных печенек)))) Ну надо же было хоть с чем-то его сфотографировать))) А не просто в формочке)))
Вот и всего делов))

Резюмируем... всего 4 ингредиента) Готовим на маленьком огне. И на свой вкус увеличиваем количество того или другого ингрединта, чтобы получить соус желаемой сладости и консистенции)

И повторюсь: он идеален (имхо)..для блинчиков..оладок..для булочек..как подливка к кексу... а если оставить его на моменте, когда он густой..это чудеснейшая помадка для торта)
Если соус остался (это, конечно, вряд ли... но вдруг!)... его можно просто перелить в маленькую баночку/креманку, закрыть крышечкой/пищевой пленкой.. он чуть загустевает...и может покрыться пленочкой...то перед подачей его чуть растопить на водяной бане..добавив буквально 1 ст.л. молока... хорошенько размешать...и он как свеженький..))
...
Ну и поболтать...сегодня о еде...) Непривычной для меня...))) 
О постной... вегитарианство не мое...и даже в пост (а сейчас ведь..Великий пост)  я не придерживаюсь особой диеты. Собственно, я и не пробовала..и не хочется. Мне сложно без мяса... Мясо - это мое все (Да, день прожит зря, если в нем не было места для сендвича с колбасой))))) 
Я вообще считаю, что вот к таким моментам, типо соблюдать пост..чего-то там не есть...не делать... надо прийти. 
Не в смысле: просто соблюдать... а осознавать, что ты делаешь и для чего. Должно быть понимание, а не просто потому что "так надо..так положено...так считается правильно..так делают мои знакомые/родственники"...  И пока у меня этого самого понимания нет... я ем все, что люблю. И мясо занимает в этом всем.. одно из первых мест)) Хотя не исключаю, что возможно, когда-то мне захочется (я почувствую, что так надо!) придерживтаься поста... но пока это не мое...


А вы... придерживаетесь поста? Строго? Или просто в каких-то моментах себя ограничиваете?)


25 комментариев:

  1. эх...мой люимый шоколад....который бабушка научила готовить..тайна вот оказывается знакома многим))) а я то маленькой верила, в чудо, что только я знаю.....даю 2л.сахара кстати.....а Пост..да ..до Сашки держала каждый год, а сейчас как-то ..не чувствую сил духовных....и да мясо я тож люблю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И моя бабушка его тоже готовила)))

      Удалить
  2. Шикарный рецепт! Забираю в копилку! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Обязательно воспользуйся..это такой простой..но адски вкусный шоколад)

      Удалить
  3. Ммммм, как все аппетитно, большое спасибо, нужно будет сделать к субботним блинчикам.
    Я все давно хочу спросить 2 вещи, правда не по теме написанного)))
    Я тоже увлекаюсь мыловарением, так вот:
    1) Как достаешь мыло из формы с фруктиками? Эт где груша, апельсинчик, годки, банан. У меня просто такая же пластмассовая, и вот достать из нее нормально не разу не получилось, поэтому стоит пылиться.
    2) Как делаешь крем на мыльных пироженках?
    Сорри за наглость, просто давно читаю твой блог, мыльные посты так вообще до дыр просмотрела, а спросить все не решалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      У меня сверху под шапкой блога есть картинки: лапка...мордочка...коробочка.... знак вопроса) там FAQ...можно почитать и спрашивать))
      1) Из платсиковой формы намного проще доставать, если после того, как твоя основа застыла..ты поставишь форму на пару минут в морозилку..или холодильник... перепад температур: вещество, то етсь наша мыльная основа..зжимается чуть... и ты легко достанешь... надо будет чуть понадавливать на пластик... и фигурка вылезет)
      2)Крем делаю с помощью миксера...просто взбиваю расплавленную млыьную основу)

      Удалить
  4. Вкусно наверное, очень похоже по составу на фондан)) Я не придерживаюсь поста,и никогда не пробовала если честно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... фонда с яйцами и мукой)) а тут этого добра нет)) Вообще, рецепты такая забавная вещь.. поменял чуть количество того или другого ингредиента..добавил какой-то 1-2 компонента..и получаем нвоый вкуснейший рецепт)

      Удалить
  5. Я тоже обожаю этот соус! В нашей семье им поливают все торты,блинчики и эклеры))) Он нереально вкусный...но...(плавно переходим ко второй части вопроса)...сейчас я его не могу есть,так как соблюдаю пост...Я пришла к этому не сразу, постепенно...Уже несколько постов с легкостью и удивлением для меня прошли в полном отказе от мяса, молочной продукции и яиц...Я нашла кучу постной вкусной выпечки, интересных рецептов вторых и первых блюд и сейчас мне уже не кажется это таким сложным. Хотя, я тоже люблю мясо и не могу прожить день без молочных вкусняшек, но в пост у меня откуда-то берутся силы и мне пока все просто дается) Ты правильно сказала, что главное понимать для чего тебе это надо,а не просто для галочки или как все...Главное чувствовать и не насиловать себя,если не получается и тяжело...Например,в свой первый пост я только отказалась от мясо..все начиналось по чуть-чуть...но это потому что я сама захотела и почувствовала что мне это надо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да..поливка торта самое то)))
      Вот, думаю. у тебя очень правильный подход к посту...

      Удалить
  6. Соус был в рецепте панкейков (по крайней мере, я его оттуда помню))) я пост тоже не держу, хотя мясо и разлюбила. Согласна с тобой - к этому нужно прийти

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Да..и в пончиках по-моему... и еще где-то был)) Хотя тут типо уже все в пропорции пописано более детально)) Обычно я готовлю на абум)))

      Удалить
  7. спасибо за рецепт))) вкусный соус получается)

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, с днем рождения! Счастья, любви и удачи!
    Спасибо за вдохновение!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Как же аппетитно!! Правда рецепт поливки сразу возбудил вопрос рецепта кукурузных печенек :))
    Про пост... Конечно же это должно идти изнутри. В писании сказано (за точность не рушаюсь) - не то обрезание, что наружно, на плоти, а то обрезание, которое на сердце. Зачем отрезать концы, если сердце не обрезано?
    Великий Пост это время для молитвы и покаяния, для мыслей о земной жизни Христа и той жертве, которую он принес. А уже питание это дело второстепенное. Без первого это просто вегетарианство. А когда этим еще кичатся (как у нас часто бывает), то это вообще и грех. Лучше уже бы мясо ели :)
    А вот эти передачи, рецепты "вкусного поста"? Пост не должен быть вкусным. Вернее он может быть вкусным, но это все-таки ограничение. А если начинаешь пост с поиска рецептов как приготовить баклажан со вкусом свинины - это не пост:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Печеньки очень простые... мне надо было просто сделать что-то без глютена для одного бубкиного друга... вот пару печенек осталось) может..как-то засниму рецепт)
      Ого..ты меня опять загрузила... пойду счас гуглить твою цитату из писания)

      Удалить
  10. привет! сто лет не писала тебе комменты)
    я тоже делаю такую как я ее называю "глазурь", только беру 3 ложки какао (несквик желательно+обычное) 3 ложки сахара и 3 ложки сметаны, все в кастрюльку и мешать пока не потемнеет) поливаю ею тортики) про поливание блинов и оладушек как то и не додумалась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) А я вот с несквиком совсем не люблю..один раз делала... какао не хватило... то мне вообще..не фонтан! но все это дело вкуса)

      Удалить
  11. обожаю соус шоколадный! и так просто всё, оказывается! и на фото смотрится уже аппетитно )) спасибо за рецепт!

    а про пост - всё правильно, конечно. Должно изнутри. Вот у меня тоже не пришло, но когда я вижу, как родители мужа соблюдают из года в год, как муж мой рассказывал, как он с детства соблюдает, и ничего в этом страшного нет, все привыкли. И думаю, у него в детстве не от сердца шло, а от воспитания..... Сейчас он живёт со мной, едим что попало.... и мне стыдно. Но всё равно он последнюю неделю поста соблюдает строго, как бы ни хотелось есть, секса и мяса. И главное, меня бы это не трогало, если бы я не понимала, что это очень важно. И ограничивать себя порой тоже важно. Почему бы не в пост?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Приготовишь?)))
      Ну вот и я о том же... что ограничивать в пост..да..но что бы это было с каким-то пониманием, почему ты это делаешь....

      Удалить
  12. Спасибо за прекрасный рецепт! Я не пощусь, в том смысле, что не соблюдаю ограничения по еде, потому как (как и было замечено), пост это не диета, это осмысление, это отказ от развлечений, это умиротворение, нельзя передачи развлекательные смотреть и т,д. Я раньше постилась, но как назло именно в Великий пост мне поднимают нервы мои детишки - и я ругаюсь, что запрещено. Это куда хуже, чем съесть мясо. Но про пост помню, стараюсь ограничивать себя во многом, в том числе и еде, но не в смысле мяса, а просто не ем вкусности, сладости, не устраиваю праздники, не пеку вкусности... Зато так Пасха после ограничений радует! ☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Рада. если пригодится))
      Эх... "не пеку вкусности" это вообще не про меня)))) даже в пост))

      Удалить

LinkWithin

. может...будет интересно..., Blogger...