вторник, 17 февраля 2015 г.

Tasty Day: Far Breton Aux Pruneaux... ...и чернослив)

Ну оооочень вкусно) имхо) Far Breton, он же Бретонский пирог с сухофруктами... считается традиционным французским десертом. Привет из Вики)) И это типа традиционный рецепт)))  Хотя...я всегда несколько ухмыляюсь, когда про какую-то еду говорят, мол, традиционый рецепт..классический рецепт... и бла-бла-бла. Сейчас столько разновидностей каждого рецепта, что, кажется, трудно уследить за тем, что же считается классикой жанра))) И уж тем более, на сколько оно соответствует традициям... ведь чуть изменив сосотав...количество...уже получаем что-то иное))) Но, будем отталкиваться от названия..для меня этот традиционный пирог именно такой)))))  Люблю его нежно... И даже Сашка, будучи довльно равнодушным к черносливу, поедая это пирог...говорит: "Бомбезно!"))) 
 Поехали?
Нам понадобится:
100 г масла...
100 г сахара (или чуть меньше)...
100 г муки...
100 г чернослива (кураги...изюма... сушеных вишен..клюквы)...
50 г коньяка/рома/крепкого чая...
1 яйцо...
2 желтка...
1/2 ч.л. ванильного сахара...
3/4 ч.л. разрыхлителя...
щепотка соли...
1) Чернослив хорошо промыть и замочить на пару часов в коньяке, ну или крепком чае...))) Потом обсушить...
2) Масло комнатной температуры взбить.
Добавить сахар и ванильный сахар и снова взбить.
 3) Вводим яйцо и желтки. Взбить.
4) Вводим просеянную муку, соль, разрыхлитель. Взбить.
Мы получим такую липкую пастообразную массу. То, что надо: оно и не льется. как бисквитное тесто, но и не упругое - печенья не налепишь))
 5) Форму для выпечки (у меня 18-19 см в диаметре) можно смазать маслом (я дно застелаю пергаментом, и смазываю только стенки) и выкладываем лопаткой/ложкой массу. Стараемся равномерно распределить.
Теперь выкладываем обсушенные черносливины (ну или курагу... смотря, какой фрукт вы выбрали). 
Все это накрыть пишевой пленкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа. Как вариаент, можно оставлять этот..как бы правильно выразиться..полуфабрикат)))) в холодильнике на 10-12 часов. Ну типа..свечера перед сном сделали, утром свеженькое испекли))) Или там..днем сделали... а вечером, к приходу гостей..испекли..как-то так...
Так вот, в предварительно хорошо разогретую духовку (180-190 градусов) ставим пирог (прямо вот как только достали из холодильника) на 35-40 минут.... и готово)))))))
Посыпаем сахарной пудрой....
И теперь с чайком..с какао...с молоком...мммммммммммммм.... лакомство, однако ж)
Приятного аппетита)))
...
А поговорим сегодня о сьедобном... Хотя. прошлый пост в болталке тоже был о сьедобном))) Это мои любимые разговоры...
Я вот люблю чернослив)) Просто так... намыть хоть ведро... и ходить лопать целый день по штучке))
Люблю, чтобы были большими ягоды... без косточек..мягкие.. и если выбирать между вяленым и копченым, то наверное, все же больше отдаю предпочтение именно копченому.
Всегда стараюсь покупать исключительно на рынке...где он развесной. А то, когда в пачке. мне кажется, у него запах какой-то другой...буд-то чернослив задохнулся....
Я его могу просто так... или в выпечке..в десертах... в плове... в пирогах всяческих... ну очень вкусная штука)

А вы..любите чернослив, и если да..то какой?)

29 комментариев:

  1. оооооооооооооооох сижу облизываюсь...таки испеку...хотя я жуть как не люблю чернослив....но твои нереально вкусные рецепты сводят меня с ума))))) пожалуй таки решусь)))))) пасиииииииб

    ОтветитьУдалить
  2. Какая вкуснота..наверное)))))))))))))))))))) Натушенька...а у меня вопрос...как думаешь..можно ли вместо чернослива использовать курагу? Просто я чернослив вообще не люблю и принимаю его исключительно в узваре)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Читай рецепт)))) Я ж пишу..чернослив..курагу..клюкву..вишни сушеные...))))

      Удалить
  3. Наташа, какая красота!!! Всегда смотрю твои посты, но пишу редко-с планшета лень жутко бывает и неудобно:))), а сейчас с компа стучу:))) Пирог просто загляденье, но я чернослив сейчас не люблю, а раньше любила так, что за уши и не оторвать:))) Тоже могла намыть гору и целый день трескать в обнимку с курагой и изюмом:))) Но в узваре пить его могу, сама не понимаю, почему так произошло, видимо, когда ходила беременной, переела и теперь даже его запах может меня отвернуть:))) А вот клюкву и вишню сушеные полюбила, ещё замороженные люблю, ну и свежие конечно же:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      О да..так бывает, как что-то сильно-сильно любишь...оно потом приедается...

      Удалить
  4. Вкуснятина,наверное!))) Я к черносливу,как и к кураге, спокойно отношусь.Могу есть,но специально не покупаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Не слышала еще о таком пироге) Фотографии безумно вдохновляющие и вызывающие дикий аппетит! У меня только вопрос возник) Я сначала подумала,что ты забыла добавить разрыхлитель или соду :)...меня смутило,что фото до выпечки и после выпечки не отличается по высоте. Это просто особенность пирога,что он сильно не поднимается...или из-за чернослива? Или фото снято с такого ракурса?)))) Рассей мои сомнения)))), потому что захотелось очень его приготовить,так как чернослив тоже люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Смотри: 3/4 ч.л. это совсем немножечко..чисто символически (ну вот в моем блокноте так записала первый раз..так и готовлюю..и вам так даю))))..и пирог не растет) Ему оно и не надо... К томуц же...я дома чатос не даю соды-разрыхлителя..мне не принципиально, чтобы оно выросло до небес))) да и полезнее...имхо...
      Ну и еще по тесту, почему не растет... Во-первых, тесто получается на масляной основе... а это уже один из признаков того, что если мы не вбухаем в него пару-тройку лишних белков (как часто делается в шифоновых бисквитах), то оно сильно расти не будет...масло утежеляет продукт) Ну...это я так понимаю... а у нас же тут больше как раз желтков: а на жлетках тесто не растет так..даже если, к примеру, печеньки на желтках печь исключительно, то оно будет более плоское... нежели. когда кинуть целое яйцо...
      ...второй момент, если ты положишь много разрыхлителя (соды)..то пирог, ясное дело..выростет... НО! Чернослив осядет..и тогда выйдут типа такие..дырки...лунки... и в них чернослив... с точки зрения эстетичности..мне вариант, когда ягоды на равне и тестовым слоем..нравится больше))) нежели когда..они там где-то в лунках валяются..хотя вкуса это не испортит)))

      Удалить
    2. Во,поняла теперь все))))) Спасибо большое за ответ! Сегодня обязательно приготовлю)

      Удалить
  6. Вкусный)) я такой люблю со свежими сливами - нямка)) только готовить мне опять нельзя всякие сладости - готовимся к лету...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))))) О... вечно ты готовишься к лету)))

      Удалить
  7. Какой рецепт интересный! Чернослив я нечестно ем, но люблю его в салатах очень и интересная закуска-десерт с ним. Просто нужно грецкий оех положить в чернослив и на черносливку напшыкать взбитые сливки!
    P.S. Пока писала вспомнила, что люблю конфеты "Сливка", только они польские если что. Они буду но вкусные!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Мой Сашка такое любит..только черносливину не сливками запшикать..а погрузить в шоколад и чтоб затсыло....... Ну натуральная конфетка)
      Или а-ля фондю... чтобы обмакивать черносливину в горячий шоколад)

      Удалить
  8. вкусно очень! вижу) я люблю все сухофрукты, могу есть и есть)

    ОтветитьУдалить
  9. Так аппетитно выглядит.
    Я чернослив люблю, но навреное все-таки в еде. Больше всего кстати в мясных блюдах.
    А вот так чтобы ходить и есть - не очень. Ну я все сухофрукты ходить и есть не люблю. А еще чернослив это убийца маникюра, так что его поедание иногда чревато :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) О да... в мясные блюда он хорошо вписывается!
      Тю...убийцу маникюра нашла...)) По-моему... для скрапера..после всяких там штампов..красок..паст... и в конце-концов..просто отдирания двухтсороннего скотча...никакой чернослив уже не страшен))))

      Удалить
    2. Ха! У меня одним из поводов прийти в скрап был маникюр. вернее полное его отсутствие, тк тогда я сидела на декупаже. Правда как оказалось скрап тоже не самый маникюрный. Но вот в КАСе часто можно обойтись малой кровью :)

      Удалить
  10. какой пост классный! рецепт супер! Ромка обожает чернослив ))) ещё и этот рецептик записать для него? )))) я люблю курагу и миндаль, к черносливу равнодушна абсолютно )) когда покупаем, я его даже не пробую ))))) но раз Сашка по поводу этого пирога так говорит, то и мне скроее всего он придётся по вкусу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика))))
      Не просто запиши...приготовь)))) Да, Саша рекомендует)))

      Удалить
  11. Отличный пост! Спасибо! Очень не хватает таких душевных сообщений с хорошими фото, разговорами и творениями! У меня просто руки не доходят покупать чернослив. Но я его люблю, как и курагу, как и финики. Финики люблю не все. А вот чернослив... я и не знала, что бывает копчёный. Сухофрукты муж покупает на рынке, старается выбирать, чтобы не блестели сильно (от смазывания маслом для внешнего вида и чтоб не иссушивались сильнее, от него могут прогоркнуть). Спасибо за рецепт. И за вдохновение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))
      О...финики я тоже люблю)))

      Удалить
  12. Наташа, спасибо большое за рецепт! Пекла пирог на прошлые выходные, ну ооооочень вкусно и главное просто и быстро!!!!!!!
    Делала строго по рецепту, правда черносливинки я вдавила немного в тесто, пирог у меня поднялся и не осел, такой пышненький и нежненький получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пекла двойную порцию, муж с сыном любят вкусненькое.

      Удалить
    2. )))))) Ты меня поорадовала))) Спасибо, что отписалась))) Приятно всегда очень..когда кто-то пишет..что рецепт пришелся по вкусу)))))

      Удалить

LinkWithin

. может...будет интересно..., Blogger...