вторник, 14 октября 2014 г.

Tasty Day: Vanilla souffle...

Дело было, вобщем, так... решила заснять рецепт для очередного вторника и сделать бубе вкусняшку)) Думала, по обыкновению,  приготовить что-то сладенькое.. и в этот раз - зефирное... яблочки есть...сахар... агар... но дома не оказалось яиц! Эта банальная проблема случается со мной как минимум раз в 2 недели: собралась я что-то готовить, а яиц (сахара/муки/дрожжей и т.д.) дома нет. Конечно же..я быстренько собираю в кучу бубу, идем в магазин)
Но..помните, мы как-то это обсуждали..если не написать список, то часто в супермаркете можно забыть, за чем пришел...накупив при этом кучу всякого всего. Так было и в этот раз. Я пошла за яйцами... купила, чтоб не соврать...молоко, йогурт, масло, орешки, изюм, плавленый сырок, петрушку, приправу для курицы и салфетки, стиральный порошок по скидке и зубную пасту...тоже по скидке)) Пришла домой...распаковала... и вуа ля: а яйца то забыла! Ну прямо проклятье!
Думаю, ниче... обойдусь, не судьба. значит.
Вообще, я стараюсь жить по принципу: если судьба подсунула тебе лимон...сделай из него лимонад)) Точнее, в моем случае...если я, разиня и забыла что-то, что мне было нужно купить...обойдусь и все равно приготовлю то, что я хотела...ну пусть..не совсем такое....))
Планировалось сделать яблочный зефир... хотела его пофоткать) А на завтра (ну как вы поняли. на следующий день, как я фоткала рецепт) ко мне должны были приехать утром гости... зефиру как раз хорошо бы..переночевать и утром было бы все по фен-шую)) Да и сам рецепт, мне кажется, вам бы понравился)) Вкуснющий же получается!  
Но..яйца, будь они не ладны... Не судьба. Но мы все равно его сделаем, в другой раз)))))

Я точно помнила, что был у меня рецепт зефирок(или безешек...нет, таки зефирок..или суфле?) без яиц: и таки да! Перерыла блокнот в котором у меня все на свете: и наброски... эскизы... рецепты... мыловарение...заказы...заметки, когда у кого др..или что подарить... вобщем все, и я там никогда ничего не могу найти (кстати, взяла себе теперь моду..если я из блокнота какой-то рецепт написала в блоге..я страничку вырываю... теперь, как мне надо что-то готовить..мне удобнее с блога: открыла себе пост..и готовлю))))
Так вот...рецепт нашла) Прост до неприличия... И хоть это не яблочный зефирчик, но не менее вкусный))))
Поехали?))
С этого количества ингредиентов у меня выходит где-то 50 зефирок (имеется в виду...половинок)) Не пугайтесь такому количеству) Они съедаются очень быстро...особенно при наличии дома детей) слаааааадкие-сладкие) А еще огромная прелесть в том, чтобы их не просто есть..а использовать в качестве украшения для тортика/пирожного...)
◦ 100-110 мл воды
◦ 250 г сахара (это где-то 10 ст.л.)
◦ 10 г желатина 
◦ 1,5-2 ч.л. ванильного сахара
◦ 1/2 ч.л. соды 
◦ 1 ч.л. лимонной кислоты
 1) Желатин заливаем чуть водой и ставим на водяную баню, чтобы он растворился хорошо... Стала однородная масса...
 2) Параллельно с желатином сахар отправляем в сотейник и заливаем оставшейся водичкой. Все это на маленький газ и постоянно помешивая, варим сладкий сироп. Мешаем-мешаем минут 5-7. Пока не получим слааааааааденькую водичку)
 3) Смешиваем сладкий сироп и желатин и начинаем взбивать.... В такие моменты я всегда искренне и по-доброму завидую тем, у кого дома есть... как это по-модному...планетарный миксер (и у меня он будет! обещаю себе! я уже вас достала с миксером?).  Так вот взбиваем на средней скорости...
Взбиваем...еще взбиваем... всего минут 7-10))
 4) Получив светлую такую массу, добавим оставшиеся ингредиенты: лимонную кислоту, соду и ванильный сахар. И снова взбиваем...
После того, как добавили последние сыпучие, взбивать надо еще минут 15. Уже на высокой скорости. Терпения вам и вашему миксеру... Моему становится нехорошо минуте на 10й... греется... и я останавливаюсь и дальше взбивать ленюсь..точнее, всегда думаю, что миксер сгорит! Но эти пару минут хорошо бы повзбивать..консистенция..густота будет лучше! И форму держать будет лучше! Но я забочусь о миксере... ))))  Получаем такую чудесную белую сладкую массу...которая тянется за венчиком...
 5) Берем кондитерский мешок (если у вас его нет, воспользуйтесь пакетом...рукавом для запекания, или обыкновенным файликом)))))))... ну знаете..уголок срезали... и всего делов) Получили импровизированный кондитерский мешок... на мой взгляд, лучше всего брать для таких штук именно мешок, а не шприц... потому как мешком пользоваться все же удобнее...легче чувствовать как лучше надавить и когда остановится) и насадку просто круглую или звездочку (или цветочек... это не так уж принципиально... все равно зефирки сползут чуть...но главное, чтобы дырочка была такая...крупненькая)..и, застелив противень листом пергамента, отсаживаем из мешка наши зефирки))) Мне всегда надо 2 деко...на одном все не уместятся)
Можно посыпать какими-то украшательствами)) Я бы оставила белыми..но у меня же буба... если ей что-то посыпают кондитерской посыпкой, она готова продать за это душу..и не важно, что это...хоть сладкие пончики..хоть картошка-пюре...главное..посыпка)))
И оставляем чуть отдохнуть...ну минут 30 при комнатной температуре... (У меня же кот... везде лезет..и на сладенькое тоже..так что я свои суфле ставлю в духовку) ясное дело, выключенную))... А потом на пару часов в холодильник))) Чтобы он хорошо схватился... (я оставила на ночь..потому как было уже темно.. а мне хотелось дофоткать сборку)..да..счас рано темнеет...начинаются худые времена для скраперов: как при этом освещении и пасмурной погоде фотографировать работы?....)
 6) Тут я уже фоткала утром...часов в 7... солнце встает) Так вот... когда они застыли..а сверху они покроются такой корочкой типа...чуть тверденькой (но останутся при этом мягкими и нежными внутри)...
 7) Аккуратно отделяем их от пергамента. Я  использую такую пластиковую лопаточку плоскую... думаю, можно взять силиконовую..или просто нож) Ну и типа срезаем зефирку с бумаги: внутри видно, что она липкая и тягучая (кстати, почти все, кто из моих друзей пробовал их..спрашивали..а это белковый зефир?))) но...белка, как мы помним, там нет)).. и склеиваем наши половинки попарно..они липкие, так что сцепление будет))
Ну и все..можно готовить чай...)
Приятного аппетита)
Болтать сегодня не будем.. я заболела..ужасно.. Опять!!!! Как проклятье какое-то! И сил нет даже на комменты к предыдущему посту отписать..но я исправлюсь...
Не болейте) Кушайте вкусняшки))

Пы.Сы. Завтра  или вечером сегодня  уже будет детальная инфа по поводу проведения МК от ванилек)

12 комментариев:

  1. какая красота и прелесть!!!!!!!!!!!!!! у меня как раз нет яиц ))))
    Натуль, спасибо за рецептик (Ромке такое точно понравится))) и за пошаговый фото-отчёт - обожжжжаю!!!!!!!!
    и выздоравливай поскрее - ты нам нужна!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) ну у меня часто бывает..то яиц нет..то еще чего-то...

      Удалить
  2. Выздоравливай!) Надо же поймать "бабье лето за хвост"))))
    Выглядят аппетитно, надо будет попробовать))) Спасибо за рецептик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та мне кажется...наше бабье лето солидарно со мной...и погода сегодня испортилась..пошел дождь и стало холодно... у осени тоже грипп...

      Удалить
  3. ух ты ж! и я как Шуня вздохнула)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Их легко готовить)))) и слаааааадко)

      Удалить
  4. Вкуснотища!Я такое люблю! Выздоравливай поскорее,а то в такую погоду болеть нельзя!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень нежные и,я просто уверена, что невероятно вкусные!
    Не болей!!!!!! Пей чай с лимоном и медом, а мы тебя ждем здоровую и полную сил)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

. может...будет интересно..., Blogger...