вторник, 9 сентября 2014 г.

Tasty Day: Маковый тортик "Царица Эстер") и сахарная обитель...

Вы за меня вчера молились??))))) Не смешно..я выключила свет... и пока шла в спальню..мне все время казалось, что Чаки идет за мной... ну честно! Это кошмар был!
Но дошла благополучно....фух...
Сегодня буба обрила Чаки налысо) Оторвала кукле все кудряшки... видимо, это была месть за пережитый мною ночной кошмар... только тепер кукла еще более стремная..и я ее еще больше боюсь....
...
Лучше о сладком)
Еще одно занятное название...хотя  оно мне кажется слишком...пафосным что ли... я предпочитаю просто "Эстер"... Более простое название этого десерта, как мне кажется, импонирует ему больше...
В любой случае, в результате не сильно сложных манипуляций.. мы получим воздушный нежный маковый пирог с ароматным нежнейшим кремом...разве не прелесть?)
Поехали?)


Нам понадобится делать тортик в 2 этапа...так что ингредиенты распишем соответственно) :
І этап (коржи):
° Яйца - 5 шт... (хотя в общем счете 6 шт.)
° Белок - 1 шт. (тем, кто не знает, что делать с оставшимся желтками - без паники) он не пропадет...мы его в крем определим)...
° Сахар - 100 гр...
° Масло растительное - 2-3 ст.л...
° Ваниль -1/2 ч.л....
° Мак -1/2 ст...
° Мука - 4 ст.л...
° Разрыхлитель - 1 ч.л....
1) Смешаем просеянную муку, мак и разрыхлитель в однородную сухую смесь...
 2) Отделим желтки от белков. Один желток - в отдельную чашечку(на крем). 
 3) Взбиваем белки в пену. При этом добавляем понемногу сахар. Взбиваем до крепкой пышной массы.
 
 4) Во взбитые белки добавим желтки, масло, ваниль (у меня натуральная ваниль перемолотая с сахаром..можно взять ванилин) и продолжаем взбивать минутку-две, получим пышную ароматную красоту)
 5) Теперь соединим сухие и мокрые части: добавим мучно-маковое в белково-желтковое))) Аккуратно перемешать, до максимальной однородности (можно лопаточкой... миксером на низкой скорости..или венчиком вручную). Тесто будет воздушное!
 6) Форму, думаю, лучше всего круглую. У меня 18-19 см в диаметре...)) (Да..свершилось...у меня есть почти все формы для выпечки, которые мне хотелось...вот теперь есть и 18сантиметровая..юххху!) Застелить дно пекарской бумагой и выложить треть теста (это уж как получится... мне кажется, сложно вот так точно выложить... Разровнять аккуратно.
И отправляем в духовку на 10-15 минут при 180 градусах...чтобы тесто стало золотистым.
7) Половина дела сделано) Такого времени вполне достаточно. Так как тесто очень нежное...оно быстро выпекается. Остальные коржи испечь по такому же принципу) Вот, что у нас вышло... такие коржики (этот, кстати сказать, получился самым пухлым...я пока не привыкла к новой формочке и ее диаметру...так что корж разрезала на 2) В этот раз моя Эстер 4хкоржиковая)
Пока коржи отдыхают..приходят в себя после выпечки, займемся кремчиком)
ІІ этап (крем):
° Молоко - 1 ст....
° Сливки 30-33% - 200 мл (такие...что специально для взбивания их еще часто называют кондитерские сливки..кондитерский крем)...
° Сахар - 120-130 г...
° Желток - 1 шт (вот он, родной...не пропадет))...
° Крахмал - 2 ст.л...
° Цедра и сок половинки лимона...
° Белый шоколад - 1 плитка (даже чуть меньше)... и все)
 1) Смешать крахмал, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. молока... получим однородную смесь)
 2) Молоко вылить в сотейник. Добавим сиротку-желтка, сахар... и доведем почти что до кипения... до пузыриков по краю) Когда появятся эти самые пузырики... добавим смесь из крахмала-сахара-молока и на маленьком огне подержим..помешивая... до загустения пару минут...
 3) Из половинки лимона добыли все, что можна: сок и цедру на терочке) И все это счатсье отправляем к нашему крему... в сотейник... и еще немного поварим...постоянно помешивая. Мы получим в креме приятную кислинку. Хотя вот у меня подружка есть..которая этот торт любит...только если в него не добавлять цедру... ведь кусочки слегка будут ощущаться... говорит: неприятно ей) мне норм....)
 4) Сливки для взбивания взбить))))))))) Можете с добавлением 2 ст.л. сахара. Я взбила просто..потому что в моих сливках сахар уже был)
Потом прямо сюда, в сливки...добавим наш заварной крем..по ложке: чуть добавили - взбили...чуть добавили - взбили...)
 5) Ну а дальше остались чисто технические моменты) собираем конструктор)))) Корж..крем...корж..крем...корж..крем...)
 6) Когда тортик собран (у меня, напомню, 4 коржа..первый вышел слишком пухлым..пришлось его поделить), обмажем кремом бока... Боже, как я тащусь от небольших но высоких тортов.....
 7. Всего ничего осталось...) Натерли плитку белого шоколада (или чуть меньше) на терке...или можно взять нож для чистки овощей...и накромсать крупные такие полосы...круто будет... и посыпаем обильно тортик сверху..ну и все...в холодильник на час.... и готово)
Готовим чай-кофей-компотой...))) и получаем удовольствие...
...
И поболтаем мы сегодня..тоже о сладком... о сахаре) И особенно...о емкостях для него....
 
У нас сахара потребляется довольно много (ну я ж пеку/готовлю как сумасшедшая). Чаще всего обычный белый сахар-песок. Коричневый песок использую разве что для некоторых блюд. Еще дома есть коробочка с рафинадом. Это ритуальный сахар) Буба ни за что на свете не станет есть овсянку...если в нее не положить кубик сахара. Именно кубик! Так что рафинад у нас несет очень почетную миссию...
Когда-то мы покупали сахар..типо натюрлих... коричневый..в камнях таких... Но, во-первых.. я не могла понять, сколько его ложить в чай...то засладко..то не хватает сладости... а во-вторых... как по мне...дороговатое удовольствие) мы чая пьем много) Так что чаще таки белый...
 
И обычно сахар стоит там же, где и все крупы... в банке. Ну и конечно же отдельно в сахарнице. Она у нас металлическая... такая..хайтековая) с крышечкой и ложечкой. Очень удобно.
А вот, когда я была маленькая, помню, что у нас была сахарница хрустальная.. такая граненая что ли...и крышки у нее не было... я все думала: это ж на сахар пыль падает (Боже...я уже думала о таком! жесть!..вот откуда растут ноги педантичности...)
Сейчас у моих родителей сахарница такая же как и у меня..точнее, это у меня такая, как у них... А так хрустальная...живет на даче)
 
А какой сахар употребляете вы... и какая она... обитель вашего сахара?)

24 комментария:

  1. ммм... я в выпечке не сильна) но захотелось попробовать сделать такой тортик))

    а сахар у нас обычный, белый. Так как мы его не часто едим, то в небольших объемах хранится) есть сахарница металлическая, на вид как домик пчелиный) но ее ставлю на стол, только когда гости) а весь "запас" сахара храню в цептеровской банке - она может стоять с наклоном и очень удобная для меня) когда пью кофе по утрам - из нее всегда сахар ложкой достаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а, забыла сказать спасибо за рецепт и пошаговое описание))

      Удалить
    2. Буду очень рада. если рецепт пригодится)
      Оооо...я знаю, про какую банку ты говоришь..она крутая!

      Удалить
  2. ммм люблю маковые коржи) раньше моя мама часто пекла королевский торт - первый корж с маком, второй с изюмом, а третий с грецким орехом) мммм вкуснота) кстати раз уже на улице дубак можно начинать печь!) а то при 40-45 градусах на улице печь вообще не хотелось)
    а сахар у меня только на работе, потому что дома мне не до чая) я купила стеклянную сахарницу с пластиковой крышечкой в фикс прайс) все мне ходят завидуют какая у меня классная сахарница))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Королевский торт твоей мамы очень похож на торт Женские капризы...я его обожаю) хоть и не люблю сладкое)

      Удалить
  3. О, Натусь, вкусный такой рецептик! Буду пробовать сделать что-то подобное! Мммм)

    А сахар я вообще не ем - это зло)))) Но дома он есть - Витя с Полей его любят) храню его в большой пластиковой емкости, туда влазит несколько кг, есть еще стеклянная банка с крышкой где-то на полкило и маленькая винтажно-советская сахарница из прабабушкиного сервиза. Только она и осталась, все остальное до меня разбили)))
    И да, сахарозаменители я тоже не ем) Только мед, но редко. Для меня это не проблема, т.к. чай-кофе я не пью, а если и пью кофе - без сахара. В выпечку сахар, кнш, кладу, но в ту, что не ем. А вот творожную запеканку, например, делаю без сахара с бананом. Витя с Полей потом готовую посыпают. Мне сладко, а они выкручиваются)))) Иногда я ем и конфеты и тортики тоже, но это иногда))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если будешь готовить, напиши потом обязательно..пришелся ли по вкусу рецепт...)
      Сахар зло...но сладкое зло)))

      Удалить
  4. Какая прелесть....Слюнки уже под столом, а все не могу налюбоваться этими аппетитными фотографиями!!! Чудесный тортик!!! Осталось только повод найти и вперед на кухню)
    У меня сахар живет в исторической сахарнице))) Она такая прям шебби-шебби, в ней еще у бабушки сахар жил ...Безумно ее люблю и, надеюсь, что она еще моим детям прослужит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О..ты уже пост прочла)) А я только-только написала тебе к комменту на предыдущий пост...что пост с тортиком уже вышел)))
      Прикольно так..сахарница - семейная реликвия...)

      Удалить
  5. Соблазнительница! Вот это красота! Нужно попробовать!Спасибо огромное за подробный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если воспользуешься)

      Удалить
  6. Вкусно-красивый рецептик, видно саму нежную воздушность десерта. По вопросу- то сахар, обычный белый "печосек". В детстве у меня тоже была сахарница, которую до сих пор помню- керамическая,цвета темной пыльной розы , как банка с крышкой. А сейчас небольшая стеклянная баночка с цветочным мотивом и закручивающиейся крышкой.... кукле шапочку или косыночку оденьте)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Да..это именно нежный и воздушный тортик...это не мокрый... пропитанный..нет..он именно воздушный!)
      Куклу я хочу куда-нить втихаря сбыть... чтобы буба не видела...)

      Удалить
    2. Удачного, тихого процесса удаления маленького "ужаса".)

      Удалить
    3. Спасибо... Но буба ее пасет... и я не могу уловить момент...

      Удалить
  7. Обалденно красивый и наверное очень вкусный торт! Спасибо за подробный рецепт! Не знаю, смогу ли я такое осилить, но все равно, спасибо :)))
    Сахар у нас тоже расходуется в колосальных количествах. Я стала печь, тоже как сумашедшая, да и муж у меня пьет сладючий чай. Покупаем его много, чобы на долго хватало. На кухне у меня сахар хранится в жестяной овальной высокой баночке от крутых вкуснючих французских конфет Трюфелей :)) От этого сахар еще слаще становится :))))))
    А с куклой ты теперь держи ухо востро! Лысая... говорящая... Чаки.... Слушай, начинай писать сценарий нового фильма ужасов :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Да..он очень нежный... на мой вкус...мне нравится)))
      А готовить и правда не сложно!
      Наверное, у тебя сахар из такой коробки...мегаароматный!
      Я избавлюсь от нее)) от Чаки...

      Удалить
  8. Обалденный рецепт! А сливки обязательно специальные и жирность такая нужна? Никогда не встречала у нас в продаже таких сливок... Сахар храним так же. Употребляем мало) и обычный белый песок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Да, сливки лучше такие...
      потому что обычные..когда ты их взбиваешь..они все равно остаются жидкими..только легкое пенообразование выходит... вот когда мы "Три шоколада" делали...там можно и обычные..просто с высоким процентом жирности..потому как мы там желатин добавляем (хотя если взять для взбивания..три шоколада будут еще класснее...более пышные!).... Так вот..а когда взбиваешь именно кондитерские сливки (сливки для взбивания) они уже сами по себе и есть крем. Продается в супермаркетах обычно..в отделе, где молочка... обычно в картонном тетрапаке... они есть и порошком (пакетик порошка..который молоком заливаешь)... но жидкие лучше....просто взбивать сразу можно... выглядят к примеру так: http://assorti62.ru/index.php?route=product/product&product_id=26282

      Удалить
    2. О!!!Спасибо, буду искать)

      Удалить
  9. ааа - какая ты умничка!!!!!!!!! такой торт!!!!!!!!!! и красивый какой!!!!!!!!!! обожаю твои рецепты смотреть ))))

    мы сахар в банке с крышкой храним, от варенья, ибо у нас пыли поболей вашей будет ))) и покупаем пакетами по 1кг - белый ))) только белый )))
    а иногда от родителей рафинад привозим.... тоже прикольно, ритуально )))) едим в прикуску с чаем ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика))
      Когда же ты не только смотреть..но и готовить буишь?))))))))))))))))
      О да.... у вас... пыль с улицы явно в разы больше летит...(((
      То есть..рафинад не в чай? А именно грызете во время чаепитя?

      Удалить
  10. Какой тортик !!!!!!
    Я сахар вообще так не употребляю. И не пеку :)) но муж чай с сахаром пьет. А еще он периодически делает всякие клюквянки или другие водки на фруктах. Туда много сахара идет. Так что он у нас и в сахарнице, и в большой банке для сыпучих, и еще в кладовой десяток кг стоит просто в пачках :))
    А я после общаги с тараканами вообще ничего открыто стоящего не понимаю. Пыль это еще не самое страшное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))) Приятно, что нравится))
      Ого... десяток кг это прикольно)) ну у меня счас в запасе обычно 2 пачки сахара лежит в отдельном шкафчике..потому что много готовлю)
      Тараканы...фуууууу!

      Удалить

LinkWithin

. может...будет интересно..., Blogger...