суббота, 2 августа 2014 г.

Сливовый пирог-перевертыш)... и наш "потолок" в количестве блюд)


Катастрофическая нехватка времени для сидения за компом) А у меня ведь в выходные уже вошло в привычку делать пост с едой...))) Рецепт на вторник, буду фоткать завтра...) Вообще, не знаю, говорила ли, но я нахожу для себя очень удобным писать в своем блоге рецепты (хорошо, что вы не видите, сколько у меня черновиков с пометкам..recipe))))) много!), потому что я часто, бывая в гостях, что-то готовлю... и не всегда ношу с собой блокнотик..где у меня и скрап и рецепты... и покупки..и планы...  а на память я просто не помню все) Так что, захожу через телефон к себе в блоггер.. нахожу нужное... и вуа ля..можно готовить))) 

...а пока... посливничаем)
Я люблю сливы...  особенно венгерки...мммм... Есть их могу просто так. Это безумно вкусно. А вот Сашка их не любит... ну так, штучку-две и сразу оскома нападает)) Так что тут мне на выручку очень даже приходят пироги-перевертыши. В принципе, тут не важно.. какой фрукт мы возьмем: сливу, абрикос, персик, ананас.... Главное, сама идея) Так сказать, пирог вверх дном) У него получается безумно нежное, и в то же время очень влажное тесто.. очень мокрое...сочное!!!! Сашка такое обожает)
Так что, если вы его не готовили/не пробовали..может, просто не знаете, что тоже обожаете такой пирог?)))))
 Поехали?)

Нам понадобится:
° Мука - 200 г...
° Сахар - 1,5 ст...
° Молоко - 50-60 мл...
° Яйца - 2 шт...
° Сливочное масло - 120-130 г...
° Сливы)))))) - штук 12-14 (зависит от размера слив и диаметра вашей сковородки/формы)... 
° Ваниль (ванильный сахар) - 1 ч.л....
° Разрыхлитель - 1 ч.л.
 1. Масло должно быть комнатной температуры разделим его: нам нужно оставить кусочек в 20-30 г для карамелизации слив....
 2. Яйца, бОльшую часть сахара (ненмого больше половины) и ваниль взбиваем...... БОльшую же часть масла и молоко (которые на предыдущем фото) добавим в яично-сахарную смесь... взбиваем...
 3. Муку смешать с разрыхлителем. Хорошо смешать.
 4. Просеиваем муку в тесто... взбиваем до однородности.
 5. Теперь всего ничего: сливы! Разрезать пополам по линии))) косточки нам не нужны) Ничего, что они кисловатые и зеленые! Когда они испекутся..вы их не узнаете))) Они станут розовые...и приобретут сладость)))
Вообще, я думаю, лучше брать сливы чем меньшего размера...и такие..тугие... и напихать их в форму по-больше... плотненько! Потому как крупные... они такие... ляпы выходят))) Но это на вкус не влияет! А мне тут надо добиться вкуса и мокроты теста, чтобы Сашка ел); в этом же пункте у нас сахар и оставшееся масло...

6. Масло и сахар топим на небольшом огне, постоянно помешивая. В идеале, хорошо, если у вас есть сковородка, в которой можно печь. Такая, чтобы ручка отстегивалась. У меня есть (диаметр 24 см, ушло 12 слив): она хоть и убитая уже, но когда на ней можно и жарить, и печь, это весьма удобно. Так что я топлю масло с сахаром до более-менее однородной карамельной массы и выкладываю на нее сливы, срезом вниз. 
(Если вы не являетесь счастливой обладательницей сковороды со съемной ручкой, то это никак делу не помешает) Растопите масло и сахар на любой сковородке, а потом перелейте смесь в форму, в которой вы будете печь..и выкладывайте сливы)) Неудобство этого всего заключается лишь в том, что посуды мыть больше придется... еще и сковородку/кастрюльку, в которой масло топилось))) )
 7. Выкладываем тесто прямо на сливы... разровняем... 
Теперь отправляем перевертыш в хорошо разогретую духовку на 40 минут, 180 градусов))
 Достаем..................................................вдыхаем...........ОМГ! Запах совершенно восхитительный!
Подержите его вот так в форме минут 15..пусть чуть остынет и сок, который выделился из слив впитается обратно...)) тесто будет мокрое...мммммм...
Накрываем  тарелочкой. которая подойдет по размеру..и...переворачиваем....))) Готово (хотя на вид не очень) ага)))))
 И за стол)) Его бы с чаем..с компотом...с киселем.............мммммм........
Когда Сашка, приходя с работы, видит, что у нас сегодня сливовый пирог...он всегда спрашивает: а он не кислый? Я отвечаю: попробуй...
От берет десертную вилочку, отламывает кусочек..запускает в рот... и молчит! Минуту-две-три (ну может и не минуту...но мне всегда кажется, что очень долго!)! С закрытыми глазами! Потом откидывается на спинку диванчика и говорит: тебя больше устроит нереально вкусно или божественно вкусно?...
Мой любимый любит сливовый пирог)
...
Как-то давно наткнулась на статейку какую-то..что обычно каждая девушка..не так..каждая хозяйка... готовит обычно 10-15 блюд и их вариации (меняя между собой местами гарниры..или там..добавляя что-то для иного вкуса), но в основном, это несколько блюд, которые хорошо удаются, слопываются домочадцами на ура..и вообще для счастья больше ничего и не нужно. Меня это привело в негодование) Гггг...
Сегодня обсуждали с Сашкой, что на завтра приготовить (потому что...ко мне собиралась одна подружка приехать в гости..но кажись..все накрылось медным тазом.....)  и я размышляла..что сделать из того, что она у меня не пробовала... и вспомнила про статейку....
Ну вот я верю, что все границы у человека в голове в основном.. в смысле: если ты что-то не умеешь, то это только потому что ты так думаешь (может... ты умеешь..но не знаешь, потому что боишься попробовать, или..просто не приложил достаточно усилий..чтобы получилось...); плюс то, что слова/мысли материальны...если ты так думаешь..так и происходит...
И вот ты читаешь статью..где пишет: типа... обычно девушка готовит 10 блюд...и это нормально... так у всех! И это называется полный капец!!! Имхо!
Потому что тот, кто такое написал, запрограммировал своими словами кучу девченок на то, что они будут исправно готовить свои 10 блюд... и даже не подумают попробовать что-то другое (а если уж попробуют..и оно, вдруг, не выйдет..все! Они убедятся, что и пытаться на стоило... ведь 10 блюд - это потолок! Этого достаточно: потому что они и так вкусные...зачем что-то менять...) И тем самым лишают себя возможности открыть кучу нереально вкусных рецептов (которые к тому же могут быть очень даже не сложными!!!!) Я вот, к примеру, готовлю не так уж и много разного... но это явно больше 15)))) так что я тешусь)

Вот у меня есть подружка... которая готовит обалденную шарлотку с яблоками! Ну просто обалденную! А еще бисквит..и...все! Да, эти две выпечки суперовые (и я всегда открыто и демонстративно завидую ее классной духовке!), но она больше ничего не печет! Я говорю..мол... а давай спечем что-то такое...такое... а она: зачем? давай шарлотку..это быстро и просто!) да...и это вкусно! Но прошлые 10 раз тоже была шарлотка...)) 

Или вот, еще одна подружка есть (я все без имен, но знаю, что они читают мой блог...или во всяком случае заглядывают... так что они себя узнают)))))... которая на все ДР и праздники печет очень вкусный торт с заварным кремом! Оооооочень вкусный! Но он всегда! И вроде как...приходя в гости, ты ждешь этого торта, он ведь такой вкусный... но с другой стороны..это ведь все тот же торт....  Ну хоть не знаю.. в один из коржей добавить чуть какое... или там... испечь другой формы..пусть по тому же рецепту...но он тогда все равно буит чуть другим)) Вобщем...мне сложно понять (хотя я помню: много кто не любит готовить..но ведь есть и те..кому это не так уж и внапряг..просто пробовать новое лень!), почему те, для кого готовка это вполне даже сносное занятие...нередко лишает себя удовольствия испытывать что-то новое.... Да, оно может не получиться...или не получиться с первого раза, но если ты не попробуешь..то никогда не узнаешь....)) А вдруг...это станет твой любимый рецепт?))

Я люблю пробовать новые рецепты...или вариации того, что я умею готовить (хотя не всегда выходит с первого раза! Тогда для меня уже дело приготовить его как надо или определить для себя: что мне такое не подходит...на мой вкус!!!)... ну вот..вроде тот же рецепт..но кто-то добавляет в него что-то еще..и он уже играет по-другому... это же так здорово!

А вы..много разного/нового готовите...или стараетесь чаще обходится тем, что хорошо получается, и что нравится вашим домашним?)

26 комментариев:

  1. Наташик,спасибо за рецепт очередной вкусняшки!!!)
    Я такие сливы тоже очень люблю♥

    Чаще готовлю то что хорошо получается!Иногда,когда вижу интересный рецептик пробую,и если нравиться оставляю!Если нет,то пока-пока)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Надеюсь, будет вдохновение по нему приготовить)

      Удалить
  2. Я - ужасный экспериментатор! Постоянно выискиваю новые рецепты (предпочитаю не в книгах, а в блогах, все-таки приятно делать по уже опробованному кем-то, можно и совета спросить) и пытаюсь их воплотить. Причем даже если получается один удачный пирог - у меня все равно творческий зуд, и обычно следует целая серия вариантов: а если на таком тесте, а если с другой заливкой и т.п. Так что у меня, как у Пикассо, периоды :) Вот сейчас персиковый... Четвертый вариант пирога собираюсь завтра пробовать.
    Меня домашние просят : а вот тот пирог повторишь? а мне больше интересно новое попробовать. Из постоянного повторяемого фирменного ассортимента - три киша с разными начинками.
    Выбираю, что испечь следующим или по увиденному и заинтересовавшему рецепту, или если в момент закупки какой-то продукт на глаза попадется (вот муку кукурузную недавно увидела в магазине - теперь будет серия кексов и пирогов из нее, интересно же проверить, как она ведет себя в выпечке).
    Голубая мечта у меня - все-таки взяться и попробовать освоить региональные рецепты итальянской выпечки.
    В основных блюдах и гарнирах у меня есть базовый ассортимент, и я стараюсь его чередовать и по чуть-чуть новенькое пробовать. Но это явно больше 10 блюд :) Я б при меню из всего 10 блюд давно б на стенку полезла и в общепит сбежала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С кукурузной мукой здорово! Желтенько так... солнечно!
      Ооо..региональные рецептики это классно...

      Удалить
  3. Пирог да, вкуснющий - я его с грушей готовила и с яблочками тоже пробовала)))
    Слушай, в статье наверное говорилось про 10 блюд, которые чаще всего используются в семье - такой "набор джентельмена" или "если нет настроения выдумывать, возьму проверенный рецепт"))) ну у каждой хозяйки есть, хотя у меня тоже явно не 10, и это даже без выпечки))) люблю пробовать разные рецепты, нельзя всю жизнь ограничиваться одним борщом на обед)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да... с грушой клево! Я как раз купила груши сегодня... может...испеку)
      Ну..я не помню там точно ту статью..но у меня почему-то сложилось впечатление..что вообще про 10 блюд речь шла... 10-15..и все..потолок... и этого хватает... может, я просто так восприняла...
      Я уже сто лет борщ не готовила)) ггг)

      Удалить
  4. О )) это как получится)) , но вот в последнее время не очень балую, т.к стараюсь попроще и быстрее(( Пеку редко, т.к я потом сама как на дрожжах начинаю расти)) вообщем, ты меня поняла?))
    Ох и любишь ты нас дразнить!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))) Тогда нуно печь что-то... низкокалорийное)))

      Удалить
  5. У меня есть база из основных блюд. Почему база: рука набита, продукты эти всегда есть, точно известно, что муж будет есть (и возьмет с собой на работу). Но периодически (несколько раз в неделю или месяц - это зависит от загруженности или возможности купить другие продукты) готовлю что-нибудь новенькое. Пробую и выпечку, и закуски, и горячее. Если рецепт понравился, записываю в кулинарку. А бывает частенько, что просто что-то новое добавляю в уже известное блюдо. Вот как-то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я Сашке на работу тоже готовлю в основном то, что любит и вкусно, если оно разогревается.. (ну например..блюда из картофеля мне разогретыми кажутся совершенно не вкусными..так что ничего картофельного ему с собой не даю...)..ну или то, что он себе попросит приготовить)
      А у меня вообще нет кулинарной книжки..ага..у меня все в блокноте, где скрап..заметки... все в куче!

      Удалить
  6. У меня тоже есть определенная база. Сколько таких рецептов - не помню. Но точно знаю, что если со временам и желанием придумывать - напряг, любое из блюд выручит. Бывает такое, что готовлю одно и то же блюдо раз пять-шесть за месяц (для меня это много, так как все стараюсь готовить на несколько дней, обычно на три, чтобы после работы просто разогреть, а не скакать кузнечиком у плиты) потому что ХОЧЕТСЯ, а потом месяцами про него не вспоминаю. Но всегда стараюсь найти и новые рецепты, ранее не опробованные, но теоретически вкусные)

    А теперь не в тему) У меня есть рецепт американских панкейков, мной немножко модернизированный, которым очень хочется поделиться с миром, но у самой возможности нет. Ваша семья любит подобного рода завтраки? Может мне его тебе предложить?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это как я себе печеную картошку...я могу ее хоть 5 раз в неделю себе готовить) ггг...
      Я обычно готовлю панкейки так: http://www.sashkinangel.com/2013/10/blog-post_12.html но с удовольствием испытала бы и новый рецептик, если у тебя не такой..как у меня...)) так что буду рада...)) делись) я думаю... и девочкам интересно будет!

      Удалить
  7. Спасибо за еще один рецепт,который хочется попробовать! Хотя я с выпечкой не особо дружу))Твои рецепты и особенно фотки действительно вдохновляют! Пока опробовала крамбл(уже писала!) и рататуй(сразу знала,что будет вкусно!)
    И соглашусь с девочками,что 10-15 блюд это база,которая нарабатывается в каждой семье-когда ты знаешь,кто что любит и в каком виде-вареное,печеное и тд.Я ,например,люблю рыбу,а мои дети не особо,поэтому покупаю редко и не готовлю А ,вобще,все люди разные и каждому свое-кто-то любит готовить,а кто-то не очень и это нормально))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Пирог очень прост... я уверена, он получится) тут и дружить особо не надо))
      Очень надеюсь, что будет вдохновение его приготовить)
      Я тоже редко рыбу готовлю.. потому что прохладно к ней отношусь...я больше мясо люблю))

      Удалить
  8. Наташ, мне стыдно признаться, но у меня и десятка блюд не надерется (где тут смайлик, краснеющий от стыда?) До замужества я собирала огромными томами всякие рецепты. У меня были и журналы, и вырезки, записи, несколько маминых рецептов. Я с детства мечтала о том, как я буду хозяйкой с большой буквы "ХЭ" на своей кухне. А когда вышла замуж, оказалось, что мой драгоценный не привередлив в еде, может (как верблюд) вообще целый день ничего не кушать, одним чайком доганяться в ожидании ужина. Ну, а леньтяйка, которая во мне всегда жила, ухватилась за этот факт и я стала готовить буквально несколько блюд, которые мужу понравились и он остался доволен. Долгих шесть лет я так готовила и упивалась свободным временем, не завидуя тем, у кого мужья требуют то тортик, то кексик, то запеканочку. А недавно, не знаю с чего вдруг, моя совесть взяла верх над ленью, и я стала что-то выдумывать на кухне. Оказывается, это совсем не сложно, не затратно, и не долго! Ты права, границы в нашей голове. Я стала чаще к тебе в блог заходить, иследовать уже опробованные тобой рецепты. Огромное тебе спасибо за вдохновение и пинок :))) Надеюсь, скоро и у меня в блоге тег "кулинария" будет встречаться чаще :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))) Тебе просто с мужем повезло.... раз он у тебя не любитель такого всякого... не требователь)) а мой... он ка-кто сразу пристрастился к моей еде...когда мы только начали встречаться... и я поняла: что с этим надо что-то делать...))))
      Очень приятно, что мои рецептики вдохновляют... я просто думаю..ведь так здорово: ты готовишь что-то..ну просто..попробовать..а оно бац..и вкуснющее... и домашние пищат от восторга)) это же так здорово!! для меня самое лучшее...когда мои домашние..или друзья... уплетают за обе щеки еду))

      Удалить
  9. Пару лет назад открыла для себя этот пирог... только готовлю немного по-другому (вчера только сливовый испекла). Я пробую новое часто, но всё-таки есть блюда, которым не изменяю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какой рецепт используешь... Если не секрет?))

      Удалить
    2. http://forum.say7.info/topic46462.html

      Удалить
    3. Прикольно..еще и с кефиром!

      Удалить
  10. Наташааааа!!!!!!!!!!!!! ну как же вкусно ты опять написала ))) как же красиво сфоталааааа!!!!!!!!!!!! первое фото с ингредиентами - я вообще балдею ))) этот фон и эти милые ложечки с длинными ручками.... ну красота!!!!!!!!!!!!!!!

    а про 10 блюд это ты не с меня портрет маслом писала? ))) у меня, наверное, всего 5 ))) я вообще не кулинар (( мне жалко времени на готовку, когда можно поскрапить вместо этого )) да и кухонька у нас такая маленькая, что мне даже резать негде - умывальник (ну раковина), потом сантиметров 30-40 пространства, а дальше посуда, специи и плита, и хоть ты сложись в полтора раза, ничего не изменится (уберу специи, то место будет пустовать, потому что там плита в притык и не дотянуться))) эх...
    из выпечки доверяю только проверенным рецептам и тоже сразу не всегда получается, но вот шоколадный кекс вошел в мои фавориты, овсяное печенье появилось в копилочке, из твоего что-то точно попробую - может быть, даже эти сливы ))) у нас фрукты круглый год, грех не печь пироги, которые мы оба любим )) главное, чтобы несложно, но рецептик твой на первый взгляд несложным кажется )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое)))
      На самом деле все мои рецепты не очень сложные! Честно! Я сама сложное не люблю))) было бы очень здорово, если бы ты что-то приготовила)))) я была бы рада))

      Удалить
  11. Наташа,спасибо рецепт!!! Ты так красиво все оформила и расписала, что я не удержалась и приготовила сегодня этот пирог. Слов не подобрать какой он вкуснющий!!!!! А как прост в приготовлении! От души,спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как я рада!!! Здорово, что ты приготовила и понравилось))) он ведь и правда вкуснющий)

      Удалить
  12. От пирога проглотила язык. Так вкусно смотрится!!
    Я думаю что блюд больше 10 конечно, одних только супов может быть 10. Но все равно мне кажется что есть такой однотонный ассортимент во многих семьях. Во-первых те кто работает... Вот представь, ты с работы тарахтишь в метро, бежишь сломя голову за бубой в сад. Еще может в магазин забежать за продуктами. Потом дома ужин приготовить, и желательно быстро. Ту потом еще посуду помой, с ребенком там уроки сделай, мужу на утро рубашку погладь ну и как бы на часах неожиданно два сама ночи, и через четыре часа вставать на работу :))) Не до того как то чтобы новый рецепт Марты пробовать. Даже если эти что то очень быстрое. Но все равно это надо же смотреть в рецепт на каждом шаге. А если еще какого то ингридиента для рецепта дома нет? Ну вот не оказалось льняного масла или кошерной соли дома, хоть убей!
    Конечно остаются выходные. В которые надо в квартире убрать, постирать, погладить и тыпы. И как бы еще же надо ПОЖИТЬ успеть. Вот для тебя кухня можно сказать хобби. Но много для кого все таки обязанность. Ну те то, что в категорию ПОЖИТЬ не входит :))
    Я конечно сужу с позиции работающей женщины, и еще в стране где работают много. Но в любом случае большинство женщин все таки не дома сидят.
    Так что быть может не 10, но какое то конечное число блюд по кругу в семьях часто встречается. Для меня этот факт не удивителен. И думаю такие статьи на этот вопрос не влияют.
    Вот взять даже огромную индустрию полуфабрикатов. Ведь не зря она существует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Ты меня опять загрузила)))))))))))))))))))))))))
      И я в который раз тешусь мыслью..как здорово, что я не хожу на работу могу тусить с бубкой..готовить... скрапить)

      Удалить

LinkWithin

. может...будет интересно..., Blogger...